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陆地的尽头 - 六 佩尔塞 (3)鸟岛看塘鹅 (gannets)
佩尔塞有两个闻名遐迩的景点,一个是巨石 (Perce Rock),一个是鸟岛(博纳旺蒂尔岛,Bonaventure Island,法语Ile Bonaventure)。 巨石就摆在了明面上,小镇旁边的水里,那么大的个头,在街上来来去去,一扭头它好像永远都在眼前,待在旅馆房间里,也是抬眼就能看到,结结实实地镶嵌在落地玻璃窗里,让人想到 “磐石”, 想到“无转移”。
巨石看了个够,心中期盼的天平不自觉地偏向了鸟岛。
从小镇兜了一圈儿回来,那两个也起来了。我把昨天晚上打包回来的意面和披萨饼在微波炉里热了,又做了咖啡和热巧克力,洗了一盒樱桃西红柿,凑成一顿还算丰富的早餐。 天气晴好,我们坐在清澈的阳光里享用早餐,蓝色的大海在眼前伸展开去,耳边是博大温柔的涛声,偶尔地,点缀着一两声鸟鸣。
今天要坐早上九点钟的第一班轮渡去鸟岛。 八点多钟退了房,跟前台打好招呼,车子继续趴在旅馆的停车场,等我们从鸟岛回来再来取。
走路过去码头旁边的售票处,还有十几分钟才开门。旁边的广场上坐了几个中年男人和一个中年女人,边抽烟边聊天,说的是法语,不像是游客的样子。看我们在售票处门前溜达,女人用英语开了腔,告诉我们还有十分钟开始售票,这么说过之后,却是只过了五分钟就带着我们去开门,原来她是售票处唯一的职员。女人讲流利的英语,口音也不重, 我禁不住夸奖,说你英语讲得真好,她告诉我们她的母亲是英国人,父亲是法国人,她是讲双语长大的。见我们查看回来的轮渡时间,她很热心地问需不需要她帮着写下来,我谢了她,告诉她不用了,我可以给时间表拍张照片。
买完票时间还早,我们躺在水边的长椅上晒太阳,等时间差不多到码头,游客已经排起了长长的队。码头上泊着几艘船,有去鸟岛的,有去观鲸的,一会儿几艘船都装满了人。 鸟岛离码头只有五公里,我们的船没有走直线,而是斜着出去靠近巨石,围着巨石转了一圈儿让大家近距离观赏巨石,然后再去鸟岛。 听说以前有一条滩涂路,落潮的时候露出水面,镇上的游客可以步行去到巨石下面玩耍,当然得赶在潮水涨起来小路被淹没之前再回到大陆上。因为安全隐患,这条滩涂路已经关闭,不对游客开放了,
到了鸟岛,船没有直接去停靠,而是先绕到了鸟岛的背部,海鸟们栖息的山崖边上,远距离观赏海鸟,然后兜了一圈儿回去登岛。 因为担心对海鸟的惊扰,码头建在海鸟栖息崖的反面,旅客上岛后,要步行穿过整个鸟岛才能靠近那些鸟们。 有三条步行道可选,左海岸线,右海岸线,和中间的森林步行径。 森林径平整易行,距离最短, 海岸线风景更美,但难度和时间都会增加。
Bill衣服穿得少,说是在船上被海风吹着了,头有点晕,建议走森林径,不晒,不辛苦。 出门在外要有团队精神,我们同意一起陪病号Bill走最好走的那条路。森林小径曲折迂回,步行径入口的牌子上说是只有七八百米,走过去的感觉却是很漫长,觉得至少有两三公里,好像总也走不到头的样子。 也许是因为心中先有了对几百米的预期。回程时觉得快了不少,但我跟Allen一致同意这段路肯定不止几百米。 去时我们用了三十几分钟,回来二十几分钟。
快到路的尽头时, 听到了嘈杂的鸟声,展现在眼前的景象让人震撼,从来没有这么近距离地看到过这么多的鸟,几千只聚集在崖头,在渡轮上看到的那些白色的星星点点具像化,成了生动的个体,它们或者肩并肩颈比颈地站着,或者在海风里悠闲地翱翔。 离崖头几米远建有木栏杆, 人们可以在木栏杆后面看鸟。 站在木栏边上,禽类聚集地特有的鸟粪的味道非常强烈刺鼻,伴随着的还有巨大的牛蝇飞舞,这对我来讲有点重口味,我站远了一些,避开气味和牛蝇的风头。 Allen是真正的爱鸟之人,这些对他没有形成任何影响,一直站在木栏边上观察拍摄。Bill则隔了几步在Allen后面跟着。
这是我第一次知道,见到这种海鸟,塘鹅, gannets。它们体形巨大,鸟颈修长,最大的据说翅膀张开可以达到两米的宽度,白色为基调,大黄的头颈,黑色的翅膀尾巴尖儿,黑眼圈儿。在佛伦伦国公园徒步时远远地看到过成群结队飞翔的它们,我跟Allen 讨论过那到底是什么,像海鸥,却比海鸥大了很多,而且翅膀尾巴带有很明显的黑边,是海鸥没有的。近距离看它们,除了体型,跟海鸥的气质差别也很大,毛皮顺滑体格硕健,降落在地的大鸟们很多挺胸昂首,长喙如剑,直指长空,那静止笃定的姿态,颇有几分 “把酒问青天” “我欲乘风归去”的气势。有的俩俩成对,如击剑一般,长喙来来去去地交叉拍击,夹杂着“嘎嘎嘎嘎”低沉的鸟鸣,像是在争吵,又像是在相互问候,更有热恋者,长颈交叠,摩擦细语, 久久不分开。据说塘鹅实行一夫一妻制,常常被拿出来歌颂矢志不移的爱情。
查维基百科,才知塘鹅只在屈指可数的区域可见,最大的栖息地是苏格兰的巴斯石(Bass Rock, Scotland), 那里有一万五千多只,或者说七千五百多对。 发现对塘鹅数量的介绍都是用“对”, pair, 而不是惯用的 “只”,看来这种鸟 “一生一世一双人”的传言并非虚妄。 博纳旺蒂尔岛也是塘鹅的最大的栖息地之一,有六千多对,秋天天冷下来的时候,它们会成群结对飞去墨西哥过冬。
看完塘鹅,顺原路返回, 我跟Allen走得快,到了码头附近,离回程的轮渡还有四五十分钟,我俩又顺着右侧的海岸线走了五六百米,看看海岸线的风景和古屋遗迹。 顺利登船,回到大陆,一点多钟,在码头边上的餐厅吃了龙虾卷午餐,了了心愿。
吃完午饭赶紧上路。今天开车的时间会很长,本来的计划是在离皮尔塞三个小时的新布伦克的小镇坎贝尔顿 (Campbellton)过夜,但是那里旅馆被订完了,Bill决定一路开到六小时之外的大城瑞牟斯基 (Rimouski),住个好旅馆,吃几顿好饭。 愿望当然很美好,但是美好的愿望后面铺垫的是夜驾,好在后面几个小时的路程又回到平原地带,难度不大。
周末愉快!
是的,头像得谢谢亮亮妈,谢谢她无私的付出!
EC是什么机构?
塘鹅的pp很壮观,风景pp也拍得很棒,欣赏!继续跟着小C游:)
看见小C换上新的头像了,这张头像真好看!:))
给一个小建议,文章标题不宜用两个数字,用两个数字更confuse。
有几张照片有飞起来的样子 现在上不来了。
谢谢fengxiang, 同意,游记还是图文并茂读起来舒服。
Allen是很资深的爱鸟人,为了看鸟可以忍受可以非常有耐心。
是,维基上说2011是五千多对,看了一下我的数据是2009年的,看来数据在减少,不知道怎么统计,应该不容易 :)
我和你想的一模一样。
景色真美。 鸟的那张太壮观了。 还是要多拍照片,图文并茂。
告诉Bill,我们都喜欢读。塘鹅好壮观。片片都很美,两个脚的Allen吗?我喜欢的调调:)
鸟岛的塘鹅好像有57000多对(2011),十多万只。好奇是怎么统计的。
我说有没有人看只是其次,于我更重要的是记录, 趁记忆完全逝去之前记下来, 给老了的自己看。