科卅的金色秋天之旅,在疫情延后了几年之后,终于成行了。据我的搜索结果,经典的路线是从Denver一Aspen一Creste Butte一Gunnison一Ridgeway一Ouray/Tellluride--Denver。我们的自驾游路线, 也是从Aspen启始,到达Telluride然后返回: Aspen一Creste Butte一Gunnison一Ridgeway一Ouray--Tellluride一Independence pass---Aspen。行程安排的不是太紧凑,并且是简单折返. 这主要是考虑到了地处高原的科卅白桦树林的颜色盛宴只有1周时间,并且每年的时间在九月底十月初飘移。这种折返式的安排是最可能碰上漫山遍野的视觉盛宴。我们今年也是非常的幸运, 不仅赶上了颜色最好的一周,而且因为夏天雨水充足,树叶的颜色尤为鲜亮。我大概估算了一下,这可能是十次之中遇上一次的机会吧。
Maroon bells据说是科卅名气最大的景点,不是之一。身临其境感受到了她的美丽。 不夸张地说,Maroon bells的景色绝对不亚于加拿大的著名Lake Louise。
Maroon bells的确是既有"钟山风雨起苍黄"般的豪迈,又有"霜叶红于二月花"般的秀丽。如流的人潮,使附近的生态环境保护成为了政府的必选项,限制旅游人数也就顺理成章了。在Aspen感觉最煎熬的是Maroon bells总也难以抓住的机会。进山的首选当然是自驾游, 但是机动车辆每天的许可证数量很少,尤其是高峰时段。次选是抢接驮车Suttle Bus进山, 车票数量较为充足,但要提前预定。今年的时间是早上八点第一班车,以后每十五分钟一班,直到下午四点。回程车最后一班为五点。票价为$16/人,48小时行前可以取消。 但是48小时内不能取消,只能换票。因为绝大多数人的行程安排早就安排好了,换票几无可能。我们当天是815的车票,头天晚上又是雷又是雨,早上起来还是阴天。结果一大半的旅客未到,入山的人数就也自然减半了。
其实我们拿到进山门票之后,费心费力的是如何确定能找到停车位。进山车站始发站在Aspen Highlands,在这里只有一个停车场,大几十个停车位。据说高峰时段会爆表,不少人因为无处停车而放弃。我们为了保险起见,提前了两个小时,摸黑找到了停车场。我们中午玩完回家时,大约看到了十来个空位,也许跟下雨天气有关? 其实更好的选择应该是搭市公交车的CM路线。九月底之前,首班车发车时间为6点。我们正好赶上个周日,又是十月,首班车时间是9点,忍痛放弃了这个选择。我们也考虑过步行40分钟到Highlands,但是天气不允许。后来等车的时候遇到了两个印度小哥,七点钟被私家车接走。据说每人$40,再花$10 买个单程车票下山。如果这是合法合规经营的,应该是摄影爱好者的首选,曰出大片的时间到八点半肯定是沒戏了。
进到Maroon bells,大家都走的路线是湖边的景观大道,呈8字形,中间是小桥交叉。最好看的角度绝大部份在一进门的下8字,尤其是水边,以及有几排座位的Amphitheater 。我们在雨中走了上8字,感觉形色一般,并且是石头登山路。虽然享受了天人合一的境界,但是摔了两个跟头还是觉得不值。原来打算走上一起的火山湖,因为下雨,就没有成行。
在Maroon bells旁边的Castle creek road 尽头,也是一个绝美的风景区。这条路可以自由行,大约20-30分钟的车程。我们在不同时间段前后参访了三次。在这条路上,有一家饭店名气非常大,需要提前预约的饭店 Pine Creek Restaurant。据说是以亭受无敌景观而著称。在这条路上,还有一个很好的步道,Cathedral lake trailhead ,六英哩,4个小时来回。但是入口处路况很坏。当时挣扎着三十度开过一个水坑,并且是3轮着地。等看到第二个大水坑时,我们决定放弃了。