诗酒趁年华

点点滴滴,尽是生命的印记。
正文

女儿抗癌札记(10)下

(2012-03-09 20:18:27) 下一个

3-4-2012 (星期日)

注:昨天铺陈出来上篇不是为了博取同情赚眼泪,更不是要把朋友妖魔化,而是想要针对朋友对苦难和宗教的观点,与有心人讨论分享,所以才有了这个下篇。自己的人生经验非常浅薄,难免见识幼稚,敬请各位贤达多多指正。对此没有兴趣的朋友,可以到此止步。

其实,朋友来信里的缪误是很容易识破的,只不过我们首当其冲,难免失了方寸。既不想得罪好心的朋友,也不敢过分为自己辩护显得自以为义。我们唯有一直沉默着,也一直思索着关于苦难和罪过的关系,关于属世还是属灵的分别。同时也请教了教会里其他有见识的朋友,务求不因人废言,也提醒自己凡是忠言多半逆耳,要具备“有则改之,无则加勉”的德行。

很多人一遇到苦难就会想到自己(或祖辈)做错了什么事,要么哀叹自己,要么迁怒他人。传统民间信仰宣扬因果报应,正是这种思想的投影。因果报应论给苦难提供了一个方便快捷的解释:为什么今生受苦?哦,因为自己“前世不修”。为什么现在幸福快乐?哦,因为自己“祖上积德”。但是有些人千金散尽终于体会到人生真谛,这是祸还是福?有些人中了乐透二奖却整天嫉妒那个中大奖的,这是福还是祸?如果苦难和罪孽真的有直接关系,那么难道汶川大地震的死难者都是活该的?贪官大款们锦衣玉食难道都是前世的福报?何况俗语说“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,也就是说祸福是可以互变互动的,所谓的“乐极生悲”就是这个意思。这又怎么能用因果关系来解释呢?如果说,这一刻走运,是因为前世做了好事,而下一刻受苦,是因为前世干了坏事,那么好事和坏事怎么折中抵消呢?自己的所作所为和祖辈的所作所为怎么兑换呢?祖上的积德和罪孽摊到儿子身上每个人分多少?女儿是不是可以分少点(按遗产例)?孙子辈?曾孙辈?过继的算不算?领养的呢?脱离父子关系是不是就可以解套了?祖上的罪孽如果都让儿孙继承了,他们自己下辈子可以逍遥自在?。。。问题可以无休止地继续下去,恐怕唯有那些专门打蘸念经帮人消灾超渡的“大师”,才能算得清这一笔糊涂账。

塞翁的生平就是很好的例子,有谁能用因果来解释这个关系:1.塞翁丢了一匹马;2.走丢的马带回来一匹野生的千里驹;3.儿子骑千里驹摔断了腿;4.摔断了腿所以不用被征兵役。总不能说当初丢了马是为了儿子不用服兵役吧?何况这故事还没完呢,如果儿子瘫痪在家好吃懒做结果家道衰落,这又怎么从失马事件上找原因?如果塞翁倾家荡产但是却避过了土匪的洗劫,这又怎么解释?事情永远是动态地往前发展的,可见因果关系论永远只能用作马后炮,而且不到盖棺定论,这门炮还未必打得响。

无论是宣传前世的业报也好,或者是今生的造孽也好,归根结底都是劝人接受现实安于现状,这就是所谓的“认命”。我亲眼见过一个“善信”向一个大师投诉她丈夫如何虐待她,大师回答说这是你前世欠他的,今生他来讨债了。“善信”虽然无奈但是也很释怀:原来前世毕竟还占过他便宜,那么今生这个哑子亏还不算吃得冤枉。

带着罪有应得的因果关系,和父债子偿的封建思想来看圣经,也一样能看得头头是道。

在旧约圣经里,的确是充满了以色列人对上帝的背叛,和上帝对以色列人的惩罚。如果单独抽出一两句经文,确实可以让人有一个错觉,以为上帝是个专门找人麻烦的暴君,动不动就杀人放火,唯有战战兢兢不断地认罪才能蒙神原谅。这是把旧约断章取义之后、再加上民间信仰的综合误会,持这样观点的人,等于把上帝看成是黑社会老大,或者城隍灶君土地爷等等,需要人不断地恭敬讨好才得满足,不然就给你点颜色看看。

要想了解上帝的真正属性,需要把整本圣经连起来读,就如同读一个人的传记一样。新约圣经的作者们得到上帝的默示,把整本旧约看成是上帝给所有世人预备的一面镜子,拿以色列人做反面例子。因为从宏观的角度来看整本旧约,其实就是一部以色列人不断堕落的犯罪史,透过“以色列人背叛神降灾难以色列人悔改神拯救并重申规条以色列人背叛”这样一个怪圈,世人清楚地看到,人的堕落是无可救药的,而神迹奇事和清规戒律并不能使人从心底里脱离苦海。所以,旧约圣经不是要标榜上帝赏善罚恶的作为,否则的话,“人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)这句话怎么解释?难道活着先受惩罚,死后才来一次审判?旧约圣经的主要目的,是让人认识到人类靠自己去修炼德行是不行的,远远达不到得道成圣的标准,因而回头走向上帝早就预备好的出路。(详见拙作《以古为鉴》)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已隐藏评论
博主已关闭评论