个人资料
文章分类
归档
正文

关于宗教

(2014-11-14 14:33:43) 下一个

最近看了美国心理学医生写的关于轮回的书。书中心理医生通过催眠让病人看到自己过去几十次的人生。书中每一页都似有灵魂在呐喊"痛苦"。"轮回"在这里与浪漫无关。书的结论是:人之所以轮回是因为我们前世修炼得不好,所以降世为人继续修炼。这到与基督教的原罪说有共同处。人在痛极了时,本能地会求助上帝、佛或什么神,总之高于人类的某种存在。宗教让人理解、减轻并化解痛苦。
我对佛教了解得零零碎碎,「圣经」到是看过几遍。书对我来说更多是关于生活智慧的教诲。比如二十年前我看"施比受者有福",认为这不过是道德说教。四十岁后的我明白了:能够施与他人者是有能力的人。这个能力可大可小,但一定比没有强。所以占便易便心喜的人都是可怜人。
宗教想帮助人摆脱部分人性,但人性是强大的,远大于宗教。看那些进了教堂无比慊诚忏悔的人,出了门却该干什么干什么,就明白了。
但宗教却不是无用的。有信仰的人心,中有畏惧,有畏惧做事会有底线。
有一点同意刘亚洲的说法,佛教太清高,有点姜太公钓鱼的意思。而基督教却愿意市俗化,教士转道的内容与现实生活中正在发生的事件紧密相关联。每当人们心中有过不去的坎(比如911),教堂是寻求心理安慰、解脱,寻求答案,寻求相互支持的,最隹场所。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.