位于旧金山湾区金门大桥以北的北湾地区(North Bay), 拥有大片的森林、海滩、酒庄、牧场、田野,还有河流、灯塔、生蚝场、远足步道、“隐世”小镇等等,吸引了很多湾区都市居民在周末假期前去游玩观光。在北湾太平洋沿岸的一号公路附近,有许多比较有特色的景点。几年前的周末,我驱车前往那里游玩。
那时我还住在旧金山,一直想去北湾海边游玩,但因为没有找到小伙伴陪伴而作罢。后来,我决定上网寻找当地的Hiking Meetup Group(远足聚会组),找到了一个北湾远足组。从他们的网上评价、过往活动的照片来看,觉得是一个够谱的远足组。那个周末,他们计划前往索诺马县的海滩(Sonoma Coast)进行一次7.2英里长的远足,据说还有机会看到海星。我遂欣然报名参加。
按照约定,我们早上九点半先在12号公路与116号公路交汇处的Sebastopol (塞瓦斯托波尔)集合,再拼车(共乘)前往海边。
我准时来到集合地点,遇到了两位同去的团友。一位是名叫Bob的上了年纪的白人,据说他的孩子们都已经大学毕业了;另一位是在日本出生、大学毕业后远嫁到美国的日本中年妇女,但已经与前夫离婚了。Bob告诉我们说还有另一组稍后才到,我们这组人可以先行拼车前往。由于我的车最省油,因此他们就坐上我的汽车,一起开往海边的Pinnacle Gulch Trial(尖顶谷步道)。
来到目的地后,我把车停在路边。过了一会儿,另一组团员也到了。我看到几名高大的白人下了车后,向我们打了招呼,随即快步走过,似乎不愿与我们交谈。后来Bob小声跟我们说,他们都是在北湾某个政府部门里担任高官职务的,喜欢搞小圈子,不太愿意与外人交流。接下来的时间里,Bob、日本女人、和我一组,另外几个人一组,一前一后地沿着步道向下走,走了约半英里后就来到海边。
我看到海边有一处浅浅的沙滩。Bob介绍说:这是因为退潮才会出现的沙滩,涨潮时会被海水淹没。我们听罢后,即沿着沙滩快步向西行走。
刚开始走在软软的沙滩上,感觉很惬意;走了不到几百米,就看到前方有一堆嶙峋怪石挡住了去路。走近一看,还有几个人在上面排队。费力爬上怪石后,才发现前方是一个天然的石洞隧道,每次只能容纳一个人通过。
从天然石洞里望向大海。这里明显是因海水的冲刷而形成的天然石洞。
在石头上发现了一只海星。
爬过了怪石和石洞后,前方豁然开阔起来,出现了一大片的沙滩,人也明显多了很多。
我们一直走到了Doran Beach的最西端。那里有一条通往Bodega Bay的水道,水道出海口的两侧还建有防波堤。我们遂在防波堤旁的空地上休息、享用自带的午餐,同时看着渔船和游艇在水道里进进出出。
午饭过后,我们开始返程。由于原路已被涨潮的海水淹没,我们遂从公路上走回去停车的位置。公路的北边,是Bodega Bay的内湾湿地,我看到一大群鸟儿在栖息、觅食;湿地的北边则是一号公路和有上千名居民的Bodega Bay(酒窖湾)。
据Bob介绍,Bodega Bay最早是由两百年前的俄国殖民者所建,为他们在北边罗斯堡的据点充当码头。现在的Bodega Bay则是以海边湿地和候鸟云集而闻名,附近还有很多生蠔、海鲜餐馆。
1963年,当时的热门电影The Birds(群鸟)就是在Bodega Bay镇上拍摄的。
又走了半个小时后,我们从小路返回停车所在的Pinnacle Gulch 社区。我看到这里多是依山而建的一到两层楼的小洋房,面积很大;此地背山面海,旁边是高尔夫球场,风景优美。Bob介绍说这里多是度假屋或者是供退休人士居住的房子,位置偏远、对外交通不便。我们经过一间房子时,刚好房主要卖房,开放给看房的民众入内参观(Open House); 我们也进去凑热闹。Bob看到房子标价六十万美元,直摇头,觉得太贵了。我最近上网看了看,那里很多房子的价格已经涨到一百万以上了。
回到车里时才下午一点多,Bob提议前往附近的小景点逛逛,日本女人和我欣然同意。我们三人遂前往Occidental 旁边的古树丛(Grove of Old Trees)参观。
古树丛占地48英亩,里面生长着高大的海岸红木林。它也是索诺玛县(Sonoma County)仅有的两个红木林保护区之一,可供所有人免费使用。
我们走在一条短途步道上欣赏树木的美丽和宏伟。
离开古树丛后,我们开车经过另一个小村庄Freestone(弗里斯通)。Bob说那里有一间北湾最好的面包店Wild Flour Bread, 我们遂停车进店内看看。
店里果然有很多人在排队。我们也买了一些面包和芝士,吃得津津有味。
离开面包店后,我们顺着公路返回早上的集合点Sebastopol(塞瓦斯托波尔)。路上我问Bob, 为什么这座北湾小镇会与欧洲克里米亚半岛的最大城市同名?是不是因为此镇是由俄罗斯裔移民所创立?Bob回答说不是。这座北湾小镇始建于1850年代,当时克里米亚战争激战正酣,美国报纸也在长篇累牍地报道英法联军围攻沙俄塞瓦斯托波尔的战事,这座小镇遂以此取名,打响名堂。
回到了塞瓦斯托波尔的停车场后,我们互相辞别,各自回家。当时才三点多,时间还早,我决定开车沿着海边一号公路南下返回旧金山。
开车离开塞瓦斯托波尔西南角后,沿途看见一片片的田野和牧场。十几分钟后,转入一号公路;又过了十几分钟,就来到了Tomales Bay(托美斯湾)。
Tomales Bay正处于加州著名的地震带圣安德列斯断层上。它长约15英里,平均宽近1英里。从一号公路上可清晰看到对岸的雷耶斯角半岛(Point Reyes Peninsula)
Tomales Bay旁有不少生蚝场(Oyster Farm), 此前我曾在这里的生蚝场内大快朵颐。
又开了20分钟,遂来到Point Reyes Station(雷耶斯站点)。这里也是北湾热门景点 - 雷耶斯角国家海岸(Point Reyes National Seashore)的门户。
1579年,英国传奇海盗/探险家Sir Francis Drake(德雷克爵士)曾在雷耶斯角附近登陆,成为第一个登上北加州陆地的欧洲人。现在,他的登陆之处被命名为德雷克海滩和德雷克湾。
我此前也曾来过雷耶斯角,感觉那里风刮很大,其最有名的建筑物则是雷耶斯角灯塔。
在雷耶斯站点待了一会儿后,继续沿一号公路南下。此时恰逢很多游客在周末从雷耶斯角返回旧金山,路上十分拥堵;塞了一个小时后,我才来到下一处景点 - 隐世小镇Bolinas (博利纳斯)。
1960年代后,有一些“嬉皮士”年轻人在Bolinas 定居下来。几十年后,那里的居民拆掉了指向小镇的路牌,使那里更充满了神秘感。幸好我是使用谷歌地图和GPS, 因此顺利开车进入这座海边的隐世小镇。
当时天色渐晚。我在镇内主街上看到灯红酒绿、人来人往,充满了烟火气息,不像是资料里描述得那么神秘。
据说镇内的所有商业都由当地人开办经营,没有大型连锁店的掺合。我走进当地最大的一间经营百货的商场,店主是世代居住在这里的小镇居民,已经经历了好几代人。店内最大的亮点是,墙壁上贴着的每一个在这个镇上出生的婴儿的照片。感觉这座小镇里人与人之间的关系很亲近,没有距离感。
离开Bolinas后,天已经全黑了。我遂沿着一号公路一直南下,经金门大桥,返回了旧金山。