正文

如何可以好死?

(2014-12-19 07:52:54) 下一个
今年一年经历七八个葬礼。有百岁老人在睡中安然离世,有中年人自杀而走,有青年人因事故而逝,有突发疾病不辞而别,也有因绝症慢慢死去。
虽然如圣经所言:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期”,但我发现人怎么样死去,如何预备自己的死,还是可以选择和预先准备的。许多人可能想到立好自己的遗嘱,就是对死的准备。我的感受是一个人要好好的死去,还有几样更重要的事情要做。
第一,要让儿女亲人知道并相信,我们离世是去了更美好的地方。一个人离世时能给悲伤中的亲人最大的安慰,就是他们知道我们去了更美好的地方,永生和天堂。所以,接受相信耶稣是最好的预备。圣经说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的”。
第二,不要在离世之前流露埋怨﹑愤怒不满﹑无奈的心境情绪,要心存感恩而去,这样才能不给儿女亲人留下深深的不安,内疚和遗憾,以致很长影响他们的心灵状态。许多人在亲人离世后因不安和内疚得了心理疾病。
第三,离世前为我们曾伤害过别人而认罪悔改,求神赦罪;也饶恕曾伤害过我们的人,为他们祷告祝福,使我们心中带着平安,安详和微笑而去。心中带着苦毒和仇恨的人,离世时心灵和外表都是痛苦和扭曲的含恨而逝。耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”
第四,离世前如果可能要安排好葬礼后事和墓地,因为这不是为死人所需,其实是为活着的人着想的。一方面,这样的安排使亲人届时在悲伤和慌乱中知道要怎么做。另一方面,葬礼是让亲人哀悼,追思,怀念的过程,可以帮助他们释放哀伤悲痛的情绪,也是得到神的灵和神藉大家的支持安慰的时候。葬礼的信息从来都是为活着的人讲得。而骨灰存放和墓地等是为亲人将来怀念和追思时的去处而预备的。
第五,离世前早早把儿女亲人交托给全能的上帝,我们才能安心,放心,没有牵挂而去。圣经说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。
第六,离世前带领家人信主,使我们在离开时可以说“再见”。一个人离世时能给悲伤中的亲人最大的盼望,就是他们知道我们将来可以在天上再见面。耶稣说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.