极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

禅宗明心见性,见性成佛含义是什么?

(2015-12-10 08:37:47) 下一个

印光大师: 由上海回至灵岩开示法语(民国二十五年十月十七晚说)节选

有人说,禅宗明心见性,见性成佛的道理,不是很好吗。殊不知见性成佛,是见到自性天真的佛,叫做成佛,并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢,因为宗门下的人,工夫用到开悟的时候,就知道他自己的真性,原来是和佛一样,所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼,丝毫尚未断,不过能常自觉照,伏住烦恼,举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫,伏不住烦恼,那造起业来,比他人更要厉害。因为他的烦恼里头,有开悟的力量夹杂著,就变做狂慧,所以造业的能力,也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望,而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人,更要加工进修,时时觉照。等到见思烦恼断尽了,方是了生死的时候,并非一悟便了。类如前朝的五祖戒,和草堂青禅师,因为悟后未证,仍不免轮回之苦。覆辙昭然,是不可不知的。若说真成佛,更加差得很远了。
福慧圆满的究竟佛,是怎样成呢。据台宗来说,一个断尽见思惑的圆教七信菩萨,修到十信的时候,才把尘沙破尽。再经过十住,十行,十回向,十地,等觉的四十一个位次,每破一品无明,就升进了一个位次,得一分三德秘藏。这样次第,到了最后的等觉地位,才把四十一品无明断尽。再断一品无明,再进一位,才能成就福慧圆满的究竟佛。像这样子,的确不是轻易的事情。大家晓得这个道理,就不会误解了。

http://www.donglin.org/wk/zhushu/zhu_13/3.文钞三编/卷四/6.法语、跋/02.由上海回至灵岩开示法语(民国二十五年十月十.htm

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
极乐净土 回复 悄悄话 回复 '花甲老翁' 的评论 : 谢谢点评!

悟后要念念住真如自性,对治累世习气,止恶修善,消业障种子。。同时更要悟体起用,利益度脱一切众生,最后达到福慧园满。
花甲老翁 回复 悄悄话 未悟不住山,住山無益
悟後需住山,方可斷輪迴。(前賢)
登录后才可评论.