Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

天文物理大师伽利略

(2015-04-27 02:54:31) 下一个

 

 
 爱修园


如果有人要提出基督教是如何迷信或是反科学,最常被提出来的代表人物,就是伽利略。这位十六世纪的意大利天文物理学家,通过天文望远镜的观察,发现地球是绕太阳转动而闻名于世。

  伽利略(Galileo)生于一五六四年二月十五日意大利的此萨(Pisa)。他的父亲是个布商,也是业余的音乐家。伽利略很小就受音乐艺术的薰陶,也学习绘画。他的绘画能力对于以后观察天文后能准确的描述很有帮助。要上大学的时候,他的父亲希望他能学医,以后能过较好的生活,但是他对当时大学奉古希腊名医伽利而感到厌烦,转而学习较感兴趣的应用数学。

  他喜欢作实验去验证所学的理论。二十五岁时,他成了比萨大学的数学教授。当时他做了个有名的实验,就是从比萨斜塔上丢下两个不同重量的球,结果同时到达地面,证实了当时亚里斯多德的理论不一定全对。他在二十八岁时,到意大利北部的帕度亚(Padua)大学教授天文数学,这期间他制造了一台罗盘,是以对数为单位的,这个发明成为商品卖给航海的船员。他为了教船员如何操作罗盘,开始用很浅显的文字来介绍这个仪器。日后当他就用这个写作的方法来介绍他的地球转动理论,使得全欧洲的老少妇孺都可以读懂他的发现。

 一六O九年在天文学的发展上是关键的一年,德国科学家开普勒著书讲解天体的运动,接着同年六月,荷兰光学家力普照(Lipperhey)发现二个凹凸镜片可以做成望远镜。伽利略知道后立刻着手改良,自制一台可以放大一千倍的望远镜。

  引起轩然大波

  伽利略在“星夜的差使”一文中写道,他起初拿起望远镜看天上的星象,是为求证数学的美与单纯,没想到一个崭新的视野为他展开。他是历史上第一个清楚地看到银河、木星的卫星、太阳的黑子、土星及金星的人。更重要的是他看到月亮表面的阴影,经过仔细地观察,他认为那是地球挡住阳光的影子,而月亮表面有规则的残缺,等于是留下地球不同方向绕太阳的记录。这个结论一发布出去,立刻让欧洲沸腾。不久反对之声汹涌而来。

  整个反对的关键在于:当时意大利教廷人士认为伽利略的理论,违背了教会的信仰。当时罗马天主教除了《圣经》以外,也认为中古世纪的教父理论是教廷的认定信条,所以采公元二世纪希腊天文学家托勒密(Ptolemy)的“天动说”——即地球寂然不动,动的是太阳。伽利略却认为,他的发现可以解救教廷脱离错误传统的教条,他坚持只有《圣经》才是无误的唯一权威,于是挺身而战,他在“给公爵夫人克里斯蒂纳的信”中写道,他的发现是“削平了崎岖的道路,给要认识圣经的人展开了一条大道”。

  他对反对他的教廷人士辩称:“有人指控我的发现是暗示《圣经》有错,我却认为我在物理上的精确研究,更是印证圣经的准确性…… 可是有些不懂天文的学者,以自己无知的诠释,来封闭别人对圣经更深认识的道路,而且不准别人提出对他们诠释圣经的质疑。可是人都是有偏差的。因此,只有相信《圣经》是绝对真理的人,才有勇气对世界上任何伟大的理论提出挑战!”

《圣经》是绝对的真理

  “对我来说,地球绕太阳是很明显的,神已把太阳摆在天空(创:17),而地球在太阳的外面,很简单的,地球势必绕一个神已摆好位置的太阳旋转。”有人说每日看到日出日落,所以是太阳绕地球转,伽利略反驳道:“这像人坐在行驶的船上,不觉自己在动,反而以为海水在动。”

  有人宣称伽利略是异端,伽利略写道:“这是毁谤临到我,因为他们知道我对信仰的重视,而要伤害我…… 宗教如果是忽略事实,而只以自己的信心去坚持自己的解释,我认为这种信心只是一种鲁莽的无知,而非《圣经》里真正的信心…… 我们知道真理不会互相抵触,所以如果物理的理论是正确的,所得的结果必定由正确的认识圣经得到印证。所以物理足圣经的诠释者。”

  “有人说《圣经》里不是多处提到太阳绕着地球转吗?(如诗113:3)圣经既然无错误,那提出地球绕太阳的我,是真的相信《圣经》无误吗?我相信《圣经》是无误的,但是并不是说圣经的每一句话都是人所能了解的,《圣经》里有些是用浅而易懂的方式来表示,但是里面有深奥的含义。用太阳绕地球是为了让—般人以日常的经验,来了解神的作为…… 事实上《圣经》也有多处提到地球是被悬在空中(伯26:9),而且是神让地球移动,而太阳不移动(伯9:6—7) ,所以《圣经》为了让许多人认识神的作为,以致所用的字句此其背后的意义要浅显很多…… 就如《圣经》所记:上帝从始至终的作为,人不能参透(传3:11)。”

  “神的作为人所能知道的,原来是在神所创造的大自然里(罗1:20)…… 所以大自然的法则是不随时间而改变的,但是这些法则不是—般人所知道的。物理学家的任务就是去认识大自然隐藏的法则。因此,我相信创造天地的神,赐给我们感官、理智、聪明是有目的的,要我们去用,以获得更多的知识…… 以帮助人,对神有更真实的认识。”

 如同大槌敲醒

  伽利略又说:“神的作为除了显现在大自然以外,更细腻的是:藉着圣灵感动神的仆人,写在《圣经》上。因为人藉着物理来认识神仍然是有限的…… 神知道人无法用科学或其他任何方法来更明白神,于是直接藉着圣灵来说…… 所以《圣经》不是告诉我们世界上所有的事情,例如,没告诉人天体运动的理论,这是人自己要用智慧去寻找的。《圣经》是告诉人,人的智慧不及的地方——尤其在救赎方面。在人智慧不及之处是需要用信心去接受的。所以《圣经》是告诉人,如何藉着救恩到天国的途径,而不是在讲解穹苍中的星球是如何运转…… 神是藉着大自然去彰显它的工作,而藉着《圣经》来启示他自己。因此一个科学家应该同时喜好圣经与享受大自然。”

  伽利略的见证,在那个时代里,如同大槌敲醒很多人,使他们对于真理有更多的深思,他的作品里明显的显示他对《圣经》的了解与对真理的清楚。这些作品虽然在当时仍在教廷的管制之下,而伽利略也遭长期的禁足。但是真理是无法被关闭的,不久物理大师与虔诚的基督徒——牛顿,自英伦海峡的对岸也响起了回应。

  伽利略死于一六四二年(正是牛顿诞生的那年)。他对科学的贡献在人类历史上将永垂不朽,而他对《圣经》真理的持守,在天上将永被纪念。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.