Insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【专题信息】箴言书之一:敬畏耶和华是智慧与知识的开端

(2014-12-12 11:50:33) 下一个


2014-12-05 我是余民


《箴1:1-8;9:10;1:20-23;2:1-6;3:5-6》

序论:知识由耶和华所造,智慧乃出于耶和华。人的知识,例如:科学、社会学、心理学、文学...虽都是对人来讲可谓的知识,但惟有耶和华所赐的智慧才能够精通与善用这一切知识。所以圣经说:“敬畏耶和华是智慧与知识的开端。”但可悲的是:人都是寻求知识(解决法)为中心,也不认识那出于神的智慧。所以,人即认识了人身理的构造,却不知道创造人身体的上帝是有何创造的目的,祂也如何用看不见的能力支撑人的身体。人懂了一点心理学,认为那就是使人心理得平衡与聪明的方法,却不知道创造人的灵魂的上帝是继续如何感动人心。今天,大部分人所关注的经济学背后,其实是上帝用无形的手操纵金融的运作与人心的买卖需求。因此,人的知识与智慧若没有源头,根本是太微小,也是愚昧的。上帝是人生命的来源也是一切智慧与知识的出发者,因此祂在人类的每一个领域,每一种关系,每件事情,每段时光,都占有了中心地位,也定了祂的旨意。所以,惟有当人敬畏神,以祂的永能、神性、主权、救恩、目的、美意为中心,才能享有真正的智慧与知识。

1.何谓敬畏耶和华?《1:7-8;3:1-5;3:5-6》

1)带着一神论的信念,以独一的真神(三位一体上帝)为中心

上帝是创造主,是万有的源头。万有都是借祂造,为祂造,靠祂立。所以,人不能高举万有里任何被造之物或是无神的思想或解决法。人唯独当高举那独一的真神,也以认识祂来认识一切,因为万有都是本于神,出于神,以荣耀神为目的。

2)以上帝的主权与本性为中心《箴19:21

上帝的主权:上帝已经有永远的旨意。祂定了天上属灵的原理,也实际决定了时间和空间中一切发生的事。

上帝的本性:“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。” 祂是百分之百的公义,百分之百的慈爱。敬畏耶和华,并不是先看上帝的主权合不合乎我的心意、理性、感性、与道德水准...才接受。乃是先认定自己是绝然有限与微小,以致以上帝是全然公义与慈爱的来看一切,之后才会看见神的主权是叫万事互相效力,使我得最大的益处。

3)不单是死板的按字句直接应用,乃透过箴言的启示,在凡事上寻求与听从圣灵的感动《箴3:5-6》

箴言里头的每个训诲与法则,都带有上帝全善全爱的美意。这美意也临在万事万物里。所以,一个敬畏上帝的人读了箴言之后,不会单单得着一套的法则与道德标准,乃是尽心尽力在凡事上寻求上帝的美意。箴言的言论有两种性质:‘综合’与‘对偶’。因此,神的美意(圣灵的感动)也有两种性质:就是‘进展性’与‘绝对性’。

4)喜爱上帝的善,愿意受祂的训诲《箴1:8

简单来说:叫人懂真理而要行真理不是上帝的目的。乃是读了箴言的真理,领会了上帝的善。因此心里尊主为大(诗119:89-91,96),爱慕喜悦真理(诗119:97),容易接受真理训词的照耀(诗119:93),然后喜欢思想真理的内容来得凡事上的智慧(诗:119:98-100)。这就是敬畏神,也是与神和好的心灵,也能叫自己得自由与益处。

5)尽心、尽性、尽意保守心,因一切的智慧与一生的果效是由心发出《箴4:23》

敬畏神的人是看重心胜于看重一切的。甚至他在行善上得了万人的肯定与称赞,他也不以那为满足或自己的义(因为知道自己只不过是尘土,乃是他里面的主借他成就的事)。因此,他总是以心里看见主的爱,心里满有公义,心里愿意寻求顺服神,心里重视与怜悯人的生命,等,为绝对的满足与喜乐。

2.敬畏耶和华的人的智慧,是心灵的智慧,是从上头来的智慧《雅3:17-18》

写箴言的所罗门是以色列的圣君,他是认识自己被造的尊贵,是「蒙爱之君,也是和平之君」《箴8:22-25》

许多人带着是非的眼光读了箴言,得到的是更多的是非(控告自己,控告别人)。我们在基督里已经是永远蒙爱,也是和平之君主耶稣基督(因祂凡事掌权)所带领的人生。所以,蒙爱之人认识了箴言,将更和平,喜爱行公义,施怜悯。

智慧人因有异象和宽大的心肠,因此所看的能够超出是非、短暂、相对性的事《箴29:18》

求智慧,并不是在某件事情只求怎么做,或是某样问题怎么解决。求智慧的人是先拥有一个永远不变的目标(天国,4大福音化),然后把凡事当作教材,学习上帝在每个情况与问题的纯全、善良、可喜悦的旨意。这样的人的智慧必定日益加增。在读箴言时,也不要因许多道德尊则而对自己的每一举一动感到偏执,乃要存在心里成为智慧(按时的感动)。

智慧人在分辨是非结果,拥有综合的眼光,但也有明确的判决

求智慧之人,并不是只看待现状来判明是非。他也不是以是非对错为中心。他看人看事情都有综合的眼光,也从许多角度参考(例如:当一个人犯错而导致损害,不要立时全降责于他的过错,总是先看来龙去脉再反复思考)。但在实际处理问题上,也要有一个明确的判决,好叫当事人(或受影响的人)知道前面的路怎么走,使受害人得申冤,使犯错人悔改。

智慧人虽强调公平(没有偏见与假冒),但也满有恩惠、慈爱、怜悯

公平的原理是公义的上帝所定,不但在信徒群体,也是与非信徒的群体(虽上帝施下特别恩典给圣民,也在特别恩典的原理带领他们,使一般恩典之下的人的利益都随从他们)。我们确实应当偏待信徒,但也当注意世界的公正原理来行事为人。另外,信徒的公平也非世人的公平。恩典之下的公平带有上帝的慈爱怜悯。有爱与怜悯之人才能行出神的公平。

智慧人必会谦卑受教,因为每当认识得越多,发现自己不认识的更多,因此才能得无限的恩膏《箴15:33》

有可信的话说:“知道就说知道,不知道就说不知道”,这就是大智慧了!人若骄傲、逞强、或过度表现自己,便会显出自己的愚昧。所以,越有智慧的人,越是体感圣灵的无限,因此越是在凡事谦卑的寻求耶和华。

3.箴言所强调的有些敬畏神的蒙恩生活原理

1)人心与口中言语的蒙恩-人心中的意念都在神面前被判明。人的口也将他的心中意念显露,能带来祝福与诅咒的果效。


2)敬虔家庭的原理-夫妻的蒙恩(父母亲的恩爱、为人与角色);儿女的教育(儿女的顺服会带来家庭许多的福乐)。


3)在生活中当殷勤的重要性-人的被造本身带有使命(生养、管理、治理),也是活跃的生物。信徒因此当在主里殷勤。


4)对钱财的看法与理财之道-人贪财或理财不佳都会导致自己被钱财捆绑,使自己在许多方面被愁苦刺透,因此当谨慎。


5)蒙恩人际关系的原理-人与人的相见与相处都当蒙恩。人际关系绝不能理所当然,乃要靠神所定的人言善道保守关系。


6)人当要防备的有些试探-尤其:骄傲、忿怒、淫乱、谎言、贪心、作保,当要谨慎致命的试探,留意恶者的通道。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.