(注:本人在"海外博客"里的博客名改为"芳草云渡"。有文学城的"芳草",恕有自夸之嫌,借文学城各位编辑和同仁的东风,乘云驾雾,摆渡"海外"之意)
从双瀑市去西黄石镇前往我们下一站的住宿地,有两条路线,一个是到爱达华瀑布市后,朝着它的东北方向直接开到目的地西黄石镇;第二个是从爱达华瀑布市向东进入山区,翻过一个山口(见下面的第二张照片)到杰克森镇(Jackson),在那里吃午饭,然后从大提顿国家公园(Grand Teton National Park)南门入园,再穿过黄石国家公园的西南部分,从公园的西门出来即是西黄石镇。最后是经不住大提顿的"诱惑"(见下文,哈哈),决定走第二条路线。
从爱达华瀑布市向东,上26号公路,然后换31号,最后上到33号下山就到杰克森镇。经过一道山口,见很多人停下来拍照,我们也随大流把车停好,上前一看,立刻意识到当年的旅行团在这个地方停过,那时拍的照片早已不知何处去,可这个美丽的山谷仍在此地"笑春风"。
杰克森镇上小公园的四角都有这样一个拱门,它由超过2,000个鹿角(antlers)经手工搭建而成。拱门主要靠摩擦力和重力保持在一起,因此,大约每50年需要重建一次。
和其它旅游热点一样,镇上的餐饮较贵。我们已打过疫苗,仍然谨慎有加,虽然已不再戴口罩,但尽量不堂吃。在一家小小的夫妻店门面前停下来研究菜单,两种wrap看上去不错,就外加两罐可乐下了单。取了饮料,在街旁阳伞下的桌子上坐好。不一会儿,美貌的老板娘端着两个一次性盘子,把我们的食物送了过来,” Hi Dear, here are your meal, enjoy!” 就在她转身离去的时候,一股食香扑面而来,捧起来一口咬下去,哇!味道好极了。
杰克森镇及附近的杰克逊霍尔(Jackson Hole)是冬天的滑雪胜地,坐在街边,看着来往的行人,仔细寻视着街头,试图回想它二十多年前的样子。可是,一丁点儿印象都没有了,全消失在流逝的时光里了。人生就是如此,过去某个时候见到的某一个人某一个地方,如果不是再次遇到,就永远消失了。此情此景,惹人禁不住感叹:昔日已乘岁月去,此处旧屋变新楼。岁月一去不复返,故地千载游复游。
从杰克森向北进入大提顿国家公园前,可以先去一下 Craig Thomas Discovery & Visitor Center, 是公园的访客中心,在它的门前有一个实物大小的驼鹿(Moose)雕像,它那"伟岸"的身影让我想起刚来美国时,两个人开着手动的二手老爷车北上西雅图"旅游观光"。在101州际公路靠近西雅图的地方拐上一条去海边的土路,在看完海滩回101的路上,发现路旁的林子里有好几头驼鹿,那时还没有相机,好奇心驱使我们下车好好看一下,定眼一看,它们是那么的高大,从来没有在野外见到过如此的"庞然大物",到了今天还记忆犹新。当时就我们两个人和那辆未熄火的老爷车,除了驼鹿吃东西弄出的沙沙声外,四周空无一人,一片寂静,况且道路又是森林中头顶不见蓝天的那种,顿感阴森森的,两人有点儿不寒而栗,再没兴致多看,赶紧上车逃之夭夭。
访客中心里有一个大提顿的沙盘地图(见上图,务必注意,从访客中心出来要向左转才能上到风景最美的那条园中路,见图中的蓝线。右转就走了外面的那条,景色就逊多了),站在沙盘地图前面,公园里的一切一目了然。旁边是一个纪念品小卖部,既然来了,就不能空手而归,买了一顶大提顿的棒球帽,又出钱买了公园的门票,如果你到了62周岁,出80美金就可以拿到一个终生有效的国家公园门卡,可以带同行的四个人免费入园(一辆轿车的人数)。从访客中心出来左转开车走了没多久,就到了公园大门,得买门票,呵!刚才买的门卡派上了用场。一个年轻的公园管理员(Park Ranger) 从窗口里探出头来,接过我递上去的门卡,"ID, please!",他看着卡,头也不抬地说到,我手中已准备好了驾照,连忙递了上去。然后,他把两张卡合在一起还了回来,并随手送了一张公园地图。"Enjoy the park",他说,一张略显稚嫩的脸上堆满了微笑,"Thank you!"我边谢边松开刹车驶离窗口向前开去。
向北行车不久,只见一行雪山犬牙交错般地向北一字排开,山脚下一马平川,松林苍郁,湖水汪汪,山峰上白雪皑皑,融化的雪水或瀑或溪向山麓奔流,远远看去像一条白线飘然而下,这时候你想朗咏一下李白的《望庐山瀑布》也不为过。据说,整个山系被最先来此探险的讲法语的人命名,即大提顿 (Grand Teton) ,该词在法语中的意思是.... ,咳!如此直白"香艳",就不写出来了,少儿不宜。想要了解,查一下维基百科即可。
公路像一条黑色的丝带从车前伸向远方的平川,右手不远的地方有一块巨大的牌子,上面写着公园的名字:大提顿国家公园,有几个游客正在那里拍照留念。我们也在旁边的停车位上停了下来,上去拍照。
同时我还注意到,山脚下森林树稍的后面有一个民航机场,因为,不时地有飞机,有中型客机,也有类似"湾流"的小型飞机由北向南降落在那里。公路两旁是自行车道,渡假的人们骑着酒店或木屋旅馆提供的自行车,在蓝天白云下,在雪山巍巍的背景下,迎着柔和的微风,悠闲地踏着自行车,非常地享受,看得我暗下决心,哪一年一定要提前至少一年预订这里的木屋旅馆,也来骑上一趟。
沿着公路向北,有一些叉道可以让游客开到里面的湖边,从那里还有一些步道可以健步。由于时间的关系,去健步已是不可能了,继续向前开,来到一个不大不小的水坝前,杰克森湖水在阳光下泛着幽光,远处大提顿的山影在湖中荡漾。左看右看,没有见输电线塔之类那种在水电站常见的情景,寻思着这个坝只蓄水不发电?
从那里向西北方向进入黄石国家公园,虽然经过"老忠实"和其它地热景点,由于当天的天色已晚,要赶去酒店尽早休息,就未作停留,留到此次日的行程中了。
谢谢阅读,未完待续。
谢谢菲儿来访!今天在西雅图边上的Redmond 战高温。