Fri Apr 14 彩虹山一日游 Rainbow mountain day trip
这是一次去了才知道是啥样子的旅行:Rainbow mountain 一日游。早上3点起床,到傍晚7点半回到市中心。除去长达8个小时的往返交通时间(包含早午餐时间),上山时间是4个小时(8am ~ 12pm),下山3个小时(12pm ~ 3pm)。这是我们一直犹豫要不要尝试的一日游,不是怕走路爬山,而是怕自己不能适应山顶5千多米的高海拔。看了许多Discussion和trip report后,仍然不能决定。最后在确定行程的时候,还是在库斯科多留了一天,想到时候看情况而定。
最终还是架不住好奇心和自信心报了名,结果是先自己爬山,实在坚持不住的时候,骑马上山一个小时。此行的风景,山川辽阔,旷野苍凉,大大出乎我们的想象。此外,山村景色,田野牧歌,虽是匆匆一瞥,却使记忆定格,难以忘怀。
4:00am:原定早上3点20分来旅店接我们的小巴,接近4点才来。路上又接了两拨人,然后才出发。小巴车做的很满,总共14,5个人,大部分游客是本地人。导游能讲流利的英文,爬山的时候负责跑前跑后地维持队形,和向走得慢的人推销骑马。牵马的当地村民都是和导游联系生意,而不是直接和游客谈,也可能是语言不通吧。小巴车走了约1个半小时的高速公路之后,接着是1个半小时十分颠簸曲折的山路,LG有点晕车了。山路狭窄,很多急弯,路况也不是太好。我多少有点担心小巴车的安全性,在那样粗糙的石子路上开, 轮胎应该磨损得很厉害。
6:30am:路上遭遇羊驼群,把我们堵在窄窄的盘山道上。好在羊儿们的爬坡能力超强,不屑于和俺们争道,很快就把路让出来了。alpaca其实是属于骆驼类的,生活在海拔四千米以上的山区。羊驼是当地人的宝贝,既是食物又是衣服。哥伦布踏足美洲新大陆之前,那边最大的家养动物就是Llama 和Alpaka。马,牛,猪,狗等都是从旧大陆引进的。照片是在车上照的。
7:00am: 到达山下的小村子吃早餐,我们自己带了水和食物,又注意到简陋厨房的卫生条件一般,就没有喝这里的茶和咖啡。不过乡间的食物很好吃。我吃了一个面包夹煎鸡蛋,美味极了。面包是在这里每天早餐都吃的那种,很像阿拉伯的馕,鸡蛋有真正的鸡蛋味道。
小山村附近。远处的炊烟袅袅,近处的娇艳欲滴。
我们的小巴车。
8:00am: 到达登山的起点,这里的海拔是4300米。起点附近的景象就很让我们兴奋,羊驼,河流,山川,远处的洁白雪山。我们是这样地接近原生态的大自然,接近生活在这里的人们。我有点理解为什么像秘鲁这样的发展中国家,各项设施不甚完备的地方,会是个旅游的热门国家。人,总是想看看不同的东西,越不熟悉,反差越大,越有吸引力。
8:30am:半小时后到了这个山谷。导游建议如果体力不支,可以骑马,记得是往返每人80Sol。LG后来和我说,凭着以前在班芙hiking建立起来的自信,他当时对骑上马的旅伴很是同情了一下。其实这句话说的有点早了。He spoke too soon...
8:30am - 10:30am 周边的一切都是轻盈飘逸的,我好想是那只晒太阳的羊驼儿。。。
10:30am - 11:30am 当我们的脚步逐渐沉重的时候,导游建议骑马,这样才能保证登顶和返回的时间。不知从什么时候开始,我们已经落后于很多同伴了。我和LG比较不情愿地接受了走不下去的现实,选择骑马一个小时,为最后的半小时登顶准备了力气。虽然是在导游劝说下才骑马,现在觉得十分必要,LG今天一直没胃口,不舒服,从早上到现在基本没有吃东西。
话说LG对此番骑马登山一直耿耿于怀,认为算是cheating,对于他登山的自信损伤不小。这种失落感直到后来 在大峡谷的几次畅快的爬山后,才好些。要我说,男人们都太过自尊了,走不了,就骗骗自己,骑马一小时又有什么吗?安全最重要。
又记:我们注意到骑马的路线和走路是同一个,因而有很多路段的路面被马蹄踩踏,相当泥泞难走。这里现在还没有监管,长远打算,应该有点措施才行。
又又记:给LG牵马的孩子看着也就15,6岁。经过一个卖东西的小贩的时候,他似乎想买些吃的,问了价格后,只买了一瓶水。这个世界,从来就不是公平的,我们总在寻求平衡点,却未必能够。我们能做到的,是在已经拥有很多的时候,帮助他人,感觉还需更多的时候,心怀感恩。
11:30 am - 12:00pm 下了马开始登顶,人很多。下面照片里像小树一样的,其实是排着队爬山的人。快到山顶时几乎喘不上来气了,感觉氧气很稀薄,风很大,开始飘起雪花了。如果不是骑马,恐怕坚持不到山顶。
12:00pm:终于站在了海拔5100米的rainbow mountain山顶,劲风夹着小小的冰雹在身边飞舞,望去广袤群山,云层低垂深重无语,无尽苍凉,身心涤荡。
12:00pm - 3:00pm 下山途中。
3:00pm:坐上我们的小巴返城,先在山下的农家餐馆停留吃午饭,这个时候已经三点半了。手机显示今天往返距离是20公里。下山时感觉稍好,走得快了一些,结果返回停车场的时候,我和LG都感觉到了头疼,多少有点高原反应了,毕竟停车场也是海拔4300米。回程的车上我们累的都没力气说话了,昏昏然睡了一觉。车子回到库斯科附近(海拔3300米),海拔降下来后头疼消失,才感觉活过来了。看到同车的当地年轻人,自己爬到山顶,虽然也喊累,但是很快就一起说说笑笑了,恢复的速度真是快啊。
7:30pm: 回到市中心,很想吃肯德基,记得广场一角有一家,赶过去才发现停业了。又去Barrio Ceviche Seafood Kitchen,被告知不用等位了,全满。懒得再找饭店,找了家意大利饭馆填饱肚子了事。
总结: 一次辛苦又有风险的旅行。步道本身不难,但是高原氧气稀薄,一直感觉喘不上气来。最好事先吃预防高原反应的处方药。出发前,至少要在库斯科住两个晚上,看看身体状况。如果已经有高原反应了,一定不能参加。另外,骑马上山也是一种选择。
我们的旅行社是在市中心随便找的一家,价格是每人70sole, 再加上10sole的门票。 价格低廉,服务也就有了折扣。看到网上有些旅行社的价格多达一二百美金,估计整个行程舒服一些。从这一天的经历,我猜想区别如下:1)起点的区别。途中看到另外一个进山的入口,有一些旅游小巴的游客是从那里开始登山的。这样的话,至少能少走1个小时的山路,双程就是接近2个小时了。节省的体力和时间,在这么高的海拔,区别是很大的。2)早,午餐的区别。我们就餐环境的卫生状况有点差。除此之外,我们的司机和导游都比较尽职,行程和事先的描述基本相符。
Visit Rainbow Mountain
Discussion:
http://theendlessadventures.blogspot.ca/2015/10/a-walk-into-unknown-searching-for.html
Day trip info:
https://cuscoguided.com/2016/06/16/rain-bow-mountain-guided-tour/
Multi day trip:
https://www.ayni-peru.com/rainbow-mountain-peru-vinicunca-yauricunca/
Tips:
谢谢浏览。