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广东珠三角的南番顺地区(南海、番禺、顺德)是粤菜的核心区域,顺德美食是粤菜的发源地。一直有“食在广州、厨出凤城(顺德别名)、味在番禺”的说法。
这次我们的南粤行就落脚在番禺, 而且有机会品尝了正宗的顺德美食。
到达广州的第一天中午我们就和弟弟妹妹汇合前往顺德,参看“2016 南粤行(二)江山帝景” 。
到达顺德已经是下午三点多钟,我们还是找了地方祭了五脏庙,第一时间品尝了顺德美食,LG特别点了后来多次点过的焖鱼唇。
这天晚上我们男女老少一大群人到达名为“东部水乡”位于顺德容桂的农庄吃晚饭。如果要吃环境和服务的,这里显然不是理想的地方,不过我们是要吃具有特色,味道又好的。
这是羊肉支(腐)竹全鱼煲(没记下菜名,店家可能不是这样叫的)。
吊烧鸡(栋企鸡),皮脆肉嫩,而且很入味道,每个人戴着薄手套直接用手撕。
这顿饭主要是吃鸡和全鱼煲。
顺德的这几样著名小吃估计不少人在美国也有机会吃过。
我这碗的是椰子汁双皮奶,可以有很多不同的口味。
大良嘣砂。
鱼皮角。因其外形扁平且呈半圆形角状,故名。传统的鱼皮角用料讲究,制作精细:取鲜活鲮鱼去皮,将脊背肉制成鱼茸,与澄面搓拌擀成饺皮,用猪肉、鲜虾仁,配以韭黄、嫩竹笋、白芝麻等多种配料和匀成馅,然后捏制而成。鱼皮角的特点是洁白鲜嫩,香滑爽口,久煮不烂,干蒸、煎烬、放汤都十分可口。
这次回国有很多机会上饭馆吃饭,但只有一家餐馆我们是光顾两次的,那就是这家位于番禺南村镇的“滋粥楼”。
实际上我们总共光顾这里三次,第一次是两年前回国时来的。 “滋粥楼”在番禺有几个分店,据说在贵州也有分店。南村镇的这家离我们住处很近,这两次都是在大堂用餐。一次是我俩加妹妹,自然没必要多花钱,另一次是朋友请我们,需要房间却订不到。
它的水池有非常多各种各样的海河鲜,不过皇帝蟹和龙虾价钱都比LA的贵多了。
粥水火锅,使用无米粥做火锅的汤底。来这里用餐的好像都这样吃的。
火锅料我们要了虾,白贝(每次来都必点的)和牛肉。 女侍者会照顾火锅里的食材,如果熟的话,她会打捞起来分给每个人。我们自己去的时候,LG都是自己动手,不劳她之手。
除此之外我们点了青菜;豆豉叉烧,这是将五花肉和阳江的姜豉配搭在一起制作的,叉烧中豉香味浓郁,肥肉肥而不腻;古法蒸鱼头,采用顺德船上人家的做法蒸,所用鱼头就是上面相片中的水库缩(仙)骨鱼鱼头,用微甜微辣的豆瓣酱蒸出来的鱼头清香,又不带一丝腥味,鱼头的鲜与凉瓜的甘相互辉映,口感非常独特;古法烧鹅,据说是纯炭火烧焙而成,鹅皮脆得卜卜脆,一咬即破,鹅油顺流而出甘香却不肥腻;鹅肉红实有鹅味,连骨头都很入味。
主食是黄金油条,这也是顾客必点的,店家宣称已达到“棺材头、菊花心、丝瓜络”极松极脆的最高境界,它的个头比普通的油条大一倍不止。还有陈村粉,我特别指明要斋的。
我们自己来的那次还点了生煎菠菜包,也挺特别的。
最后把生菜丝拌入粥中,每人都吃了一大碗。
以后有机会,我们一定再光顾这里。
未完待续。
2016 南粤行系列
谢谢大家!
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看来你没吃过其他地方的粤菜,才会有这种怪论。
事实上珠江三角洲历来是鱼米之乡,但是南番东顺中,各县都各有特色,顺德固然很多美食,顺德那里就可以说是
“真正的粤菜出自顺德”?