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穿州过省自驾游(五)羚羊谷/马蹄湾/鲍威尔湖

(2015-09-28 11:14:57) 下一个

9/7/2015 - 9/9/2015 佩吉(Page AZ)-- 羚羊谷(Antelope Canyon),马蹄湾(Horseshoe Bend)和鲍威尔湖(Lake Powell)

从锡安国家公园(Zion National Park)到佩吉(Page AZ)大约110迈。

在进入到佩吉镇(Page AZ)之前,我们在格兰峡谷大坝(Glen Canyon Dam)逗留了很长的时间。

格兰峡谷大坝(Glen Canyon Dam)兴建于1956年,耗时十年。水坝高710 英尺 (216米)比雄踞全世界最高水坝达22年之久的胡佛大坝(Hoover Dam)只低16英尺 (4.9米),后者是726英尺 (221米)高。格兰峡谷大坝的整体设计是参照胡佛大坝的,由于复杂的地质结构,它的建筑工期比后者多出一倍的时间。在建筑水坝过程中,有十八位施工人员献出了自己宝贵的生命。

格兰峡谷大坝所蓄的水形成了附近的鲍威尔湖(Lake Powell),那是美国第二大人工湖泊,仅小于胡佛大坝蓄水所形成的密德湖(Lake Mead),有96条峡谷分散在湖中。由于鲍威尔湖(Lake Powell)的水源来自科罗拉多(Colorado)州内众多的山上的冰水,所以格林谷水坝内的温度常年都保持在50华氏度 (10 摄氏度)。

我们没有下到格兰峡谷大坝下面,事后想起来感觉有些可惜。

佩吉镇(Page AZ),最初是修建格兰峡谷大坝的施工人员所居之地,后来形成了现在的镇子。1972年建立的格兰峡谷国家旅游度假区(Glen Canyon National Recreation Area),为处在沙漠地带的佩吉镇带来了丰厚的旅游收入。除了格兰峡谷大坝和鲍威尔湖外,小镇附近的马蹄湾(Horseshoe Bend)以及上(Upper)、下(Lower)羚羊谷(Antelope Canyon),更是独具特色的游览景点。每年吸引300多万来自世界各地的游客,是小镇的主要经济来源。

羚羊谷由当地印地安部落管理,由不同旅游公司的导游带领参观。羚羊峡谷处在常年干涸的河道之中,在这里曾经因水流穿过砂岩而形成了两段神秘的峡谷,在地形上分为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷两个独立的峡谷。其实就是两条狭缝,两者的区别是一个在地上,一个在地下。当阳光从各个缝中照射进幽深宁静的谷中时,在谷壁砂岩上产生的斑斓色彩,使它成为了众多摄影爱好者的天堂,尤其以上羚羊谷在某一时刻(夏季的11点-1点)阳光直射谷底所产生的光束最吸引人。所以这个时段(摄影团)的门票也是最贵的,而且还一票难求。

佩吉镇(Page AZ)非常小,只有一条主道称Lake Powell Boulevard。吃过晚饭后,已是八,九点钟了,外面还是很热。反正我们没准备参加摄影团,所以事先我们没有预定到上羚羊谷的票,就打算到镇上的旅游公司看看情况再定。这时所有的旅游公司都已打烊,这里有两家规模比较大的,我们找到其中的一家 ,从它的告示牌上看到,第二天只有早上6:00这个时段的,可能是劳动节长周末的缘故,门票居然如此抢手。

打通了告示牌上的电话后,对方要求我们马上告诉他信用卡号码。哀求他给些时间让我俩商量一下,可是再打回去就没人接了。

看到情况这么紧张,我们只好做了去不成上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)而只去下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)的打算,因为下羚羊谷位于岩缝下方,需要借助铁梯子爬下去,此外,发生洪水时,下羚羊谷存在一定危险性,所以前往下羚羊谷的游客没上羚羊谷多,不需要事先预定。

回到旅馆后,LG不甘心,借助旅馆微弱的WiFi上到了另一个旅游公司的网站,居然有早上8:30时段的,就赶紧下单买了两张票。有了票后,就放心睡了一大觉。

第二天,自然醒后来到餐厅吃早餐。到了餐厅后,看到很多食物堆放在长条桌上,显然还没准备好,可这时已经六点半,离正式开始的六点钟都过去半个小时了。

看到我俩后,一位显然不是餐厅工作人员的白人女人告诉我们说,餐厅早餐还没有开始供应。LG把自己手机上的时间秀给她看,谁知她一脸不屑地说,那不是亚利桑那(Arizona)的时间,听到这话,LG真恨不得地上有个洞好钻进去,真丢人啊!原来他的手机在犹他州时自动改了时间,到了佩吉镇(Page AZ)后并没有调成当地时间,但他自己也没留意,以致于我们早了一个小时来吃早餐。

不过后来那位女人对我们说,既然来了,就坐下来吃吧。原来他们都是旅馆的管理人员,那些食物是他们从外面餐馆所定的早餐。瞧瞧咱这待遇,诺大的餐厅只有俺在用餐,庆丰包子店当时为了显示亲民都不敢清场如此彻底啊。

她以为我俩是个大吃汉,给端来了不少东西。吃剩下的大半,咱可不能浪费啊,全拿回房间放冰箱里,变成了LG的午饭那是后话。从餐厅出来后,看到外面有两对夫妇在等待,看来也是看错时间的。广东话里有一句老话,“同人不同命,同遮(伞)不同柄”,好像咱太得意,幸灾乐祸了?

富裕的一个小时,我建议到鲍威尔湖。

八点钟之前我们准时来到了旅游公司报到,这是我们的印地安人司机兼导游和将要乘坐到上羚羊谷的大蓬车,两条长凳背靠背各坐八人,一根(安全)带子栓两个“蚂蚱”。好在我和LG属于小号的“蚂蚱”,要是来个小日本的相扑运动员哪该咋弄啊?

我们这个时段,这个公司共出了五辆车,到达上羚羊谷之前要经过很长的一段沙漠,这一路上都是泥路,好在我们来之前这里下过雨,否则一定是沙尘滚滚。

经过一路颠簸,终于来到了传说中神秘的羚羊谷,咱假装照相很在行地端着相机一阵乱照。看看咱的抽象派作品吧,反正光和影都有了。

峡谷很短,在印地安人司机兼导游呵斥和催促下,在里面的时间基本上只是走完全程,如果要照相,必须要比整个团跑快一些。回程根本就是赶路,不可以照相的。不知别的团的情况如何,但看得出我们这个团的团员对司机兼导游很不满,回到旅游公司下车时,都没人向他致谢。

本来我们是打算也到下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)的,而且我们完全有时间,但想到可能又要被如此的驱赶就打消了念头。回到旅馆后,联系好下午游鲍威尔湖(Lake Powell),休息一下,就赶往马蹄湾(Horseshoe Bend)。

马蹄湾(Horseshoe Bend)位于佩吉(Page AZ)西南方5迈远的地方,是格兰峡谷的一部分。科罗拉多河(Colorado river)的河水流经这里,形成了一个没封口的圆圈,河水的冲刷使得中间的石头变成岛屿一样,其形似马蹄,河流从一边绕了个圈子,来了个360度的大转弯后,流向另一边,又回到正路。深绿色的河水静静环绕着马蹄,像是镶嵌在这片红石头上的翡翠玉带。

从马蹄湾的停车场到马蹄湾来回1.5 迈,不过这是一条没有任何遮荫的沙坡路,毒辣的大太阳下走在上面还真不轻松,必须做好防晒的措施。看看顶着骄阳前赴后继的人流。

马蹄湾是一个离海平面1000英尺(300米)的垂直深谷,不到跟前啥都看不见,走到跟前吓得肝胆颤。悬崖边缘没有诸如栏杆之类的保护设施,如果不幸掉下去必死无疑。号称不知恐高症为何物的LG在我的千叮万嘱下,为自己的小命着想, 也只是趴在地上,匍匐前进直到悬崖边,身子向前倾举着相机照相。

谁敢横刀立马?

看到这壮观奇特的马蹄湾,所有的劳累都是值得的。图中所见的两片白条,是两条小游艇飞驰的快艇,就像是两只白燕飞快地掠过水面。

我们所订的鲍威尔湖游是下午五点钟的,那是当天最后的一班船。从马蹄湾回到旅馆,休息一下后我们就开始赶往鲍威尔湖,想在开船之前好好游览一下。

看到离登船的时间近了,我们赶紧往湖边开,可是根本就找不到登船的码头。情急之下,连忙给船公司打电话,一听到我们自报现在的位置,对方马上就说我们到了错的地方,真正登船的地点在湖的另一端(佩吉的东北方),原来我们想当然地把这里(佩吉的西北方)当成登船的地点了。这下子我们俩可是真紧张了,十好几迈远呢!我真是压力山大啊!为确保不再出错,我同时用手机和GPS把登船的地点找出来,互相印证,力求万无一失。

从Google 地图上看两者的距离确实挺远的。

好在这里交通不拥挤,总算在开船前到达了。工作人员还好心地找来电瓶车让人把我们送到船边。后来回来时,我们情愿自己徒步走回来也不坐那电瓶车了,有一段栈桥的斜度起码大于45度,坐在飞驰而下的车上面,真有些坐过山车的感觉。

对面岩石上面白色的部分就是湖水满盈时的水线,离现在的水面有九英尺之高,可见哪里都干旱缺水。

游船在山峦叠嶂、壁立千仞的羚羊峡谷中穿行,很有些“山重水复疑无路”的意境。

从游船下来后,我们又兴致勃勃地赶到西边的鲍威尔湖看日落,这已是这一天里,第三次到鲍威尔湖游览。直等到天色全黑才回来,拍了好些日落的相片,想想还是留在手机里自我欣赏就好。

小小的佩吉镇居然有两家老中餐馆,可见来此地旅游的中国游客真不少。不过我们没有帮衬他们,在这里的最后一顿晚饭是在镇上主道尽头的那家德州BBQ吃的。廉价的塑料布铺在长条桌上,桌面上排放的小铁桶装着烤好的免费花生,剥下来的花生任人随意地扔在地上,进出的顾客或服务员踩在上面所发出来的“吱吱”声可不是哪里都能体会得到的。长条的木凳上顾客们比邻而席,更像是回到了学校的食堂。

随着现场的乐队演奏的音乐,人们还纷纷地跳起了舞。一时兴起,咱也下场跟着节奏扭了屁股,回到座位后,紧邻的丹麦游客还夸奖俺的舞姿呢。可恨的LG只顾大嚼人家的免费花生,没有为俺照相留下记念。

这比广州三十年前街边的大排档还要简陋,可它的烤猪扒味道一点都不差。扯下一块肉,再喝上一口冰镇的当地啤酒,哗,那幸福指数立马飚升好几级。想必梁山泊当年的好汉们大口吃肉,大碗喝酒的豪情也不过如此吧?

当日总结:

住: BEST WESTERN PLUS at Lake Powell 208 N Lake Powell Boulevard Page, Arizona 86040 在这里住了两晚。

游览景点:羚羊谷(Antelope Canyon),马蹄湾(Horseshoe Bend)和鲍伟湖(Lake Powell)

如果游玩上羚羊谷(Upper Antelope Canyon),最好在网上看看门票的预定情况。佩奇镇上较有名的旅行社有两家,Antelope Slot Canyon Tours,地址:55S. Lake Powell Blvd. Page,AZ 86040 ,网址:http://www.antelopeslotcanyon.com/, 另一家是Antelope Canyon Tours,地址:22 S Lake Powell Blvd Page, AZ 86040,网址:http://www.antelopecanyon.com/。游玩下羚羊谷(Lower Antelope Canyon)则可达到这里再联系门票。进入峡谷参观时,要注意相机的保护,因为在谷内时不时会有流沙从头顶直泻而下,尤其风大时。

下一站:摩押(Moab UT)-- 拱门国家公园(Arches National Park) 和峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)

 

穿州过省自驾游系列:

(一)整装待发

(二) 盐湖城

(三) 布莱斯峡谷

(四)锡安

(五)羚羊谷/马蹄湾/鲍威尔湖

(六)拱门/峡谷地/死马点

(七)格兰伍温泉/阿斯本/威勒

(八)波德 / 大湖

(九)落基山

(十)回家路

谢谢大家!

 

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