ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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2015走在秋天十,伍德沙丘历史步道 WOODHILL HERITAGE TRAILS

(2015-05-07 12:29:59) 下一个
1.打开尘封的童话
2015.5.3.阴转晴。
KATHLEEN提供了一则信息,奥克兰西北有一个摘柿子的农场。从未听说过可以自摘柿子,在我的印象中,摘柿子、吃柿子就是一副美丽的童话。
    故乡的山夼里,有许多松树一样高大的柿子树,每年春天,人们都用刀斧在树干上砍几刀,留下碗口大的疤痕,这样做是为了截断树皮向根系输送营养的通道,保证柿子不落果。每每抚摸那历尽沧桑的疤拉树干,对柿子树的膜拜油然而生。抬头仰望硕大树冠上的点点绿芽,勾起对秋天霜降的向往,因为那是柿子成熟的季节。依然记得金黄的柿子梦被倒流的口水截断,第二天考试果然得了第一名,按周公解梦之道,梦见柿子将有好事降临。
霜降了,河套里灌满了金黄的秋叶,光秃秃的树冠上挂满了灯笼似地红柿子。采摘日犹如节庆,我们三五成群聚在树下,抄着冻得红呼呼的小手,仰望着一脸严肃的大能人爬上高高的树,近处的用手摘,远处的用长长的竹竿拨下来。采摘后,每户人家能分到一口袋成果,全村人几乎同时处理涩的不能入口的新柿子:用温水把柿子扪到坛子里,约一个集市(15天)就可以脱涩,这个过程称其为“懒柿子”。开坛时的心情很庄严,贪婪的小眼紧盯着奶奶的每一个动作,老人家慢慢地用手捏捏,用鼻子闻闻,再用菜刀切一块放到嘴里,咀嚼半天终于宣布可以吃了。拿上两个沾着水滴、留有余温的果子,迫不及待地跑到街上,汇合手中有柿子的伙伴,坐在大队部前院的石阶上,踢着二郎腿,用齿尖咬一小口慢慢品着,大声交流着美味的心得,刻意让那些家里还没有开坛的家伙们眼馋心急。
老伴儿的经历更奇葩,因为成长在北寒极地,能吃到的不是柿饼就是冻柿子。她一直以为柿子长出来就是“冻模样”,就是带着冰茬的。第一次吃到新鲜柿子时,仿佛看到了天外来客,王母娘娘的鲜果,四十年前的惊诧仿佛发生在昨天。到新西兰后,发现鲜柿子不用脱涩,可以直接吃,才知道天下之大,柿子竟有1000多个品种。今天又知道柿子可以自行采摘,想必高高的树上搭有童话城堡,我们可以在浪漫的云里赏秋色、摘果子。
老伴儿确定了农场地址,想在附近再找条步道。官方网站没有记载,地区网站介绍有许多步道,但没有详细说明。无奈何,浪漫人专做浪漫事,我们届时将随机而行。
早晨8:00,我家门前集结了四台车,浩浩荡荡向海伦斯维尔(HELLENSVILE)奔去。走18号高速转16号国道,在RIMMER RD岔向西海岸。途经摘柿子农场,看见一块歪歪扭扭写着汉字的牌子。离开门还有一段时间,我们按计划先到海边随机找条步道。老伴儿提醒大家留神路边标志,FRIDA马上表示,她的眼睛是用来喘气的,不宜担此重任。
靠近海岸,车子驶上沙土路,在无垠的人工松林、灌木林、芦苇丛中穿行,路过了彩弹射击游戏场,山地自行车练习场,赛马场等纵横交错的路口,我有点疑惑,这是到了什么地方?
 
2.黑沙浊浪的诗篇
9:10来到伍德沙丘历史步道(WOODHILL HERITAGE TRAILS),读了一番简介及网上检索,我们才知道这个伍德沙丘森林公园是新西兰最大的人工绿化带,占地12500公顷。此处也是新西兰最大的自然森林游乐场,最好的山地自行车道,不同年龄、不同级别选手,都可以在这里参加全年无季节差异的训练,这里也是沙漠四轮驱动越野、骑马等活动的绝佳场地。
一行人走出丛林,穿过沙丘,来到波涛汹涌的海边。在地图上观察,北岛西海岸就是一条笔直的线,在奥克兰的南、北端,直线裂出缺口,围起了两个重要的港湾,即曼努考湾(MANUKAU HARBOUR)和凯帕拉湾(KAIPARA HARBOUR),我们今天走的是凯帕拉湾的一边,上千米宽的一条长长的带子,犹如一道天然防波堤。
受太平洋季风的影响,西海岸常年惊涛骇浪,加之赫提奥河(HOTEO RIVER)、涂庞尼河(TOPUNI RIVER)、凯帕拉河(KAIPARA RIVER)等几条河流注入,凯帕拉一带海滨浊浪滔天,浪近浅海区,褐色的浪峰高高站立,凌厉的西风把浪尖吹散,水雾缭绕犹如仙女飘逸的长发,随着翻卷的海浪奔向浅海,浅滩的黑沙被浪卷起,似打着滚的黑龙扑向岸边。浪花开处,又飘起一层黄色的花粉状泡沫,虽不明成因,但肯定是某种植物性粉末。
由于事先没有计划,所以走起来也很随意,我要换镜头照海浪,落在队伍的最后边,随我左右的只有海豹突击队员FRANK。我尽情地“折磨”他,跑步、踏水都不在话下,我发现一根碗口粗,一米多长的木桩,就让他扛着向前走,虽然也耍赖让我帮他,但大部分时间,木桩还是在他肩上。
笔直且望不到边际的海岸,被喧嚣的海浪和陡峭的沙坡,夹成一条黑色的走廊,走廊尽头水雾缭绕,走在最前面的老伴儿和FRIDA已经化在云里雾中,豆粒大小的身影若隐若现,更增加了仙境海滩的神秘感。天气阴沉,但浓云分布很均,只有天边咧开缝隙,现出一丝蔚蓝。
离大队人马太远了,我们不追了,索性玩起自己的花活,爬沙丘登高望远。绵延的沙丘像一座山压向大海,临海一面角度达到堆沙极限(应该超过50度)。20多米高的沙丘,手脚并用向上爬,进一步退半步,好容易才爬到顶。小FRANK使劲浑身解数,也上不了最后一米左右陡坎。他一次次求救我都没有搭理,他站在那里定不住重心,一次次出溜下去。最终,在答应了把木桩抗回出发点后,我才把他拉了上来。
沙丘上的世界很奇妙、很精彩,海滩处拔地而起,形成一座小高原,高原边界,有一排不规则的,被沙子埋起半截的删栏。一层层绿色植物有序地由海边向内陆分布:长长硬硬以根须抓住流沙的沙棘草;开黄花、结豆荚的灌木;然后是整齐的松林。想象不出,人们在与大自然合作的同时,也能顺其自然,造出这样一片奇迹。
80年前,这里还是一片沙海,最高的沙丘达90米,风卷细沙慢慢地向内陆蚕食。1930年,由政府主导的治沙工程正式启动。过程大体分为三个阶段:
第一阶段,栅栏和MARRAM草种植。用松木或其他材料(我看到的是类似水泥预制板样的合成材料)做成栅栏放置在沙丘前沿,然后开始种植沙漠草;第2阶段,在MARRAM成活两三年后,种植豆荚类灌木,向荒沙注入氮、磷等营养物质;第3阶段,灌木林成活四年后,开始种植耐旱、耐盐碱的大树,辐射松最终在沿海沙地森林成为头号物种。80年弹指一瞬间,12000公顷沙丘变绿洲,慢节奏、爱自然的新西兰佬,没有喊“人定胜天”的口号,只是循着自然规律,按部就班地,一点点把绿洲引到了海边。
下午12:40回到停车场,偶遇刚摘完柿子的“京剧票友群,”彼此寒暄,向朋友的朋友或同乡的比邻问候,探寻点摘柿子信息,按原路返回,直奔柿子园。
 
3.并非童话的柿子园
1:15来到柿子园,不出所料,来这里的几乎都是华人。农场主满脸堆笑,不厌其烦地和每个人重复地讲,他的柿子是天然的、不施农药的有机产品。他一边和过秤交钱的人们开着玩笑,一边游说大伙:谁把EMAIL地址留下,谁将成为明年第一个得知开摘时间的人。我琢磨半天,实在想不出这一信息的诱惑力在哪里,抢先来的人只能抢没成熟的果子。
进了柿子园眼前的景色让我有些失落,没有浪漫的楼梯,没有城堡样围绕大柿树的架子。只有一片排列整齐的灌木林,一行行的柿子树挂满了滴沥嘟噜的果实,叶片鲜嫩茂密,和想象中的霜叶柿子相差甚远。树干上挂着许多被小鸟掏空的柿子皮桶,因为柿子分甜、涩两大类,家乡的涩柿子小鸟不吃,这里的甜柿子,小鸟也喜欢。
沿着被人趟过无数遍的灌木丛夹道向前走,碰脑袋、撞眼睛的,都是被人挑剩下的,硬如石头的青皮蛋。不过我心里有数,柿子很耐储存,回家放一段时间肯定没问题,所以我不看成色,专拣大的摘,不到20分钟,装满两大袋子。
同行者有明白人,说柿子性凉,不可多食。为此我刻意在网上查了一下,得信息若干。
    《名医别录》言:“软熟柿解酒热毒,止口干,压胃间热。”《本草经疏》言:“鼻者肺之窍也,耳者肾之窍也,二脏有火上炎,则外窍闭而不通,得柿甘寒之气,俾火热下行,窍自清利矣。”《随息居饮食谱》言:“鲜柿,甘寒养肺胃之阴,宜于火燥津枯之体。”《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾,涩肠,止嗽,止血之功”。
  柿子不可空腹食之,其含大量的柿胶酚、单宁、胶质,这些物质遇到酸会凝结成不能溶解的硬块,大的硬块停留胃内形成“胃柿石症”,轻者胃疼、恶心、呕吐,重者会引起胃出血或穿孔。此外,柿子不可与螃蟹同食。《本草图经》言“凡食柿不可与蟹同,令人腹痛大泻。”
有些事情就是这样,想的很美,策划的很周密,但实际过程未必如想象的好。生平第一次摘柿子,把柿子的童话一下子颠覆了。没了嘴流口水的金柿子梦;没了看果子由小到大,由绿变黄,由黄转橙色的长时间等待;没了树叶落光,光秃秃的树上只留点点金黄的“柿叶滿庭红颗秋” 的画面;没了大能人爬树登高,耍杂技般摘果子的华丽表演;没了柿子封坛,脱涩致甜的化学变化过程;没了细细品味得来不易、盼其许久的甜蜜感觉。
无奈,我们生活在一个变迁的时代,许多童话、美味、初恋,还是尘封起来的好。
 
 
2015.5.7.於奥克兰
人造绿洲
海豹突击队员
浪花
翻卷的黑龙
固沙删栏
调皮女娃
姐妹斗艳
车辙
被固化的沙丘
柿子树
摄影师
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