ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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2015走在秋天八,克罗曼多半岛嗨嘿皮划艇 CROMANDEL HAHEI

(2015-04-22 14:50:35) 下一个
1.没有一湾静水

2015.4.19.晴天。早晨700两台车三家人出发,目的地是两周前曾经去过的克罗曼多半岛嗨嘿海滩。

两周前与ELAINE家来热沙滩,由于她们当天返回,错过了第二天走教堂湾步道,看到我们发回的照片,感觉非常遗憾。远在中国的FRIDA,监控我们假期的所有活动,早就急不可待,上飞机前一再强调:周六可以在商务舱解决时差问题,周日的活动一定参加,哪怕是水上活动也在所不辞,还信誓旦旦地保证,要像老伴儿克服恐高一样克服“恐水”。多年前她在韩国乘坐游艇出海,因风浪太大将游艇玻璃打碎,致使多人受伤,打那时起,心里一直有挥之不去的“恐水”阴影。上一次来克罗曼多半岛,因为时间所限,老伴儿来不及在这世界级滑水海湾玩皮划艇,一直耿耿于怀。

三个愿望在同一点谋合,借秋日尚存的最后一丝温暖,我们制订了再访嗨嘿滩(HAHEI BEACH),荡舟水银湾(MERCURY BAY)的计划。网上介绍,皮划艇有早晨830与下午130两拨,打电话预约时,船家得知我们7人从奥克兰赶来,表示可以提供一个私人定制,时间由我们选择,老伴儿喜出望外,当场决定了船队起航时间。

上周有寒流蹂躏新西兰,周五开始好转,周六上午还有雷雨。今天的气温是21度(较周六回升三度),除了山巅有一簇装饰性很强的乌云外,目所能及,天空一片蔚蓝。

车子到达泰晤士镇后,没有走传统路线,而是沿逆时针方向上25A公路,走半岛东岸。一路上看霞光穿破云层,流云沉淀山腰,牛羊披裹晨雾,绿水环绕山脚。这些司空见惯的景色,让刚刚经历北京沙尘暴洗礼的LANNY,觉着异常兴奋。看车上乘客不为之所动,聊一些无关紧要的话题,她提醒大家不要“聊散了”。汽车沿着盘山路在绿色的森林里穿行,行至山顶,又在云里雾里游弋,我也按耐不住内心的激动,好像悟出了一个道理,奥克兰人为什么选择这里做一日游圣地。

哈嗨海滩位于水银湾南端,介于教堂湾与热沙滩之间,常住居民300人。从卫星地图上可清晰地看到,一片笔直的白沙滩,在蓝色的海,绿色的山之间,画出一条规则的分界线。海上的岛屿链,筑起天然防波堤,为海湾里游泳、划船、戏水的人们,提供了一个安全、舒心的游乐场。这片水域是禁止渔猎的海洋保护区,为海洋生物的繁衍生息,提供了一个理想家园。

900到达嗨嘿小镇,船家早已经把船运到海边。领队HADEN是个30岁出头的帅哥,头戴草帽,留一缕性感的山羊胡子,不知为什么,他让我想起海明威笔下的斗海“老人”。他按照程序介绍安全常识,操控小艇技巧,LANNYULRICA配对,两个小姑娘非常认真地演练,如何操舵、如何喊着口令协调出浆,做得有模有样,和我的设想基本吻合,这应该是一对最让人放心的选手。FRANK跟着HADEN,让我放心不下的,该是老伴儿和ELAINE这条船,

    我今天的任务是帮助FRIDA克服“恐水症”,看到微波起伏的海面我有些紧张,今天的海湾和上一次写过的静水湾不一样,刚刚扫过新西兰的冷气旋余威尚在,水银湾虽没有惊涛骇浪,但也像一锅沸水,处处水波荡漾。第一脚踢不好,恐水的问题就更难克服了。

HADEN似乎读懂了我的心思,也许是为了安慰所有的人。他刻意强调:

“今天的天候水情十分理想,大家可以尽情撒欢。”为轻松气氛,他还幽默地补充:

“要把小艇弄翻,是个非常困难的技术活。”

 
 
2.多情的海湾
10:00,在教练的帮助下,小艇一艘艘下海,我们刚在水面浮起来,就碰上一个开花浪,我紧划几浆冲过大浪,但胸前的挡水帘兜满了水。我倒吸一口热气,但什么都没说,看到前座队员若无其事的样子,便没事人似的用手把水拂走,从容地向深海划去。按教练的说法,我们的航线离岸边20米左右,虽然微波荡漾,但的确没有大的起伏。
老伴的表现令我吃惊,虽然划过几次船,但她都是前排队员。今天第一次当舵手,还带着一位第一次操浆的ELAINE。虽然力度不够,速度稍慢,但方向控制准确,小艇行进无阻,两位合作者有说有笑,气氛十分轻松。
出发不久意想不到的问题出现了。两位小姑娘一出海就喊着口令,合力出奖,但船头始终指向深海,无论领队怎么发令,她们依然前行。FRIDA指手画浆地说:你们一齐使力,动作协调合作效果才好。不愧是物理老师的女儿(老母亲是我的前辈),不经意间流露出英雄本色。 
我努力地把船向她们靠拢,问LANNY为什么不使舵,她说舵不灵。这家伙是个汽车迷,对世界顶级名车如数家珍。船舵其实就是一片10厘米宽的金属板,用脚控制金属板转动,还需要划桨配合,也许她把船舵当车舵用了,指望着像赛车一样,舵稍有变动,船头立即有反应。
我试了半天,干着急帮不上忙,HADEN冲她们喊:把船头调过来,向我这里靠拢。姑娘们的船头就是不听使唤,且浆法越来越乱,最后索性不划了。有经验的领队马上过来,抬起小艇的桨叶,用绳子牵着她们向前。
上一次从岸上看海,好生羡慕荡舟人。今天在海里望山,灰白色的石灰岩悬崖,在岸边筑起一堵壁垒,壁垒围起的绿黝黝植被,顺着山势起伏蔓延,一簇簇芦苇花,在绿的背景下随风摇曳,似幽谷蝶影。隐在山林中的度假屋窗户,时不时将反射光束投来,似毛利勇士,正在用银厥传递信息。或蓝或红的屋顶,或黄或褐的几株秋叶,在一片绿的深邃中若隐若现,似林子里的童话城堡。上周走过的瞭望台及台下的一片草地,现在看起来只是块山坡上的浅绿斑点。FRIDA轻松操浆,不住地叨叨:让岸上的人羡慕吧,我们是在画中荡桨。我说:彼此彼此,他们也在镜框里穿行。
       船队通过一片礁石区,我小心地驾船,从几米宽的甬道通过。小艇随着浪涌起伏,在低谷,能看到礁石上长着一层紫色的苔藓植物,紧紧挤在一起的贝类;在浪峰,小艇可以霸气地跨着礁石的脊背滑行。
划到宝石湾(GEMSTONE BAY),HADEN让几条船聚在一起,他给大家讲述名字的来历及岸边灰白色石灰岩的形成。老伴儿问起他浮潜的情况,他说这里是浮潜保护地,可以看到10公斤的SNAPPER 和巨大的STINGRY。紧挨着的就是黄貂鱼湾(STINGRY BAY),留心观察,在船上能看到大如磨盘的魔鬼鱼在水中游弋。
11:00,到达母马腿湾(MARES LEG BAY),船队在这里登陆,HIDEN为大家准备咖啡茶点,我们在沙滩上转悠。恰逢低潮,我们可以走过“教堂岩洞”,到教堂(CATHEDRAL COVE)海湾。所谓教堂岩洞,是由海水的长期侵蚀,在岩壁上造出一座酷似天主教堂拱形门的大洞。穿过岩洞,映入眼帘的,是一块巨大的尖锥形角砾岩,它有一个毛利名字叫“蒂胡胡”(TE HOHO),离开一定距离观察,好像一艘抢滩的大船。电影《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》(THE CHRONICLES OF NARNIA: PRINCE CASPIAN中,彼得、苏珊、埃德蒙、露西四兄妹见到的石拱门与金字塔形的白色海礁,都是以这里为背景拍摄的。教堂湾海滩是克罗曼多半岛最好的海滩,也是新西兰有名的海滩之一,在在新西兰人必做的101件事中,排名靠前。
喝了领队为我们调制的咖啡,吃了几块甜点,再次访问了“亚当、夏娃”嬉戏的天然淋浴,为伙伴们介绍了隐在树丛中的小木屋厕所。阳光很好可是LANNY一直冷得厉害,老伴儿把防水外套给她,很不解她为什么会这么冷,她说可能是和服用的中药有关。我随即召开紧急会议,商讨能否把她们的组合拆开,大伙面面相觑,不置可否。现在是一艘艇有问题,领队尚可照应,拆开后的问题更多,也许FRIDA的恐水症将挥之不去。无奈,只能让她们调换舵手,继续配合。
原计划我们的船队将绕过水银湾海角,进入库克湾(COOKS BAY),然后登陆坐汽车回来。领队发现我们船队的致命问题,不敢继续向前,临时决定由这里往回返。这样,我们所划行的里程,不及原计划的三分之一。好在没出大的问题。
12:30回到嗨嘿海滩。我们决定开车到库克湾。
 
3.徒步库克海滩
    下午1:20来到库克海滩(COOKS BAY)。1769年,库克船长驾着“奋起号”,在这里进行船体维护,海滩由此得名。不知何故,沙滩上立了一块“禁止游泳”的牌子,3公里长的白色沙滩,竟然杳无人迹。我们要沿着海滩向前走,到沙滩最北端,著名的莎士比亚悬崖参观,LANNY、ULRICA决定留在车上休息。
海湾南端有一座建于1837年的石阶码头以及库克纪念馆,我们没有走到,只是从海湾一个入口走上沙滩。沿着有几行人和狗足迹,迎着烈日踩着白沙,走了25分钟。出沙滩过小桥,钻进山里的原生林步道,沿着步道上上下下走了许久,发现又回到沙滩尽头的小河边。   
    2:10,来到莎士比亚悬崖,站在悬崖上看寂寞湾(LONEY BAY)和库克海滩,蓝蓝的一湾碧水,被葱绿的山脉环绕,绵绵的一线白沙,将海的轮廓描的性感娇娆,沙滩外一座座度假屋,如童话中的山脚、海边村落,一种浪漫、神秘的感觉油然而生,太有诗意了,似乎明白了人们为什么把这里叫做莎翁湾。老伴儿想弄清楚寂寞湾“寂寞”的由来,读立在旁边的牌子,文字记载:不知道什么人,因为什么用这个名字取代了原来的毛利名字。待我们下到湾底,想从海上转过海角时发现,悬崖峭壁,不可能走过去,我们只能孤独地返回。我忽生顿悟:若是独行侠,只好享受自己的寂寞,也许这就是“寂寞湾”的由来。
3:30回到泊车地,启程回奥克兰,高速路堵车,让人感觉奥克兰人好奢侈,周末出门撒野,周日携风尘、疲惫回返。
7:00到家,无话。
 
2015.4.22.於奥克兰

嗨嘿海滩

荡舟海上

  库克湾远眺
三只美女
母马腿湾
教堂湾
库克湾
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