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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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6000公里环岛游:第二十二天,奥克兰到派希亚 AUCKLAND-PAIHIA

(2015-01-31 01:31:02) 下一个
1.旺格瑞的瀑布
2015.1.4. 晴天。8:30离开家,沿1号公路奔岛屿湾派希亚,下午4:00上游轮,参加游轮安排的未来20小时活动。
老伴儿很轻松,不必紧张兮兮地查地图或查询GPS。我也很轻松因为太熟悉这段路程,知道什么时候该拐弯,什么地方有棵大树。三姐、四姐也很轻松,一路奔波,她们已经知道什么是新西兰式的自驾游,知道了前面美景的大概面貌,更主要的是,再过两天她们就解脱了,不必日日奔波,夜夜睡觉床不同,她们可以痛快地购物,高高兴兴地回家。
9:10,经过有常住人口2800的沃克沃斯(WARKWORTH),这是奥克兰北面的门户小镇,去斯尼尔斯海滩、卡瓦湾、山羊岛、奥马哈湾的必经之地。这里有国际知名的高尔夫球场、奥克兰知名的葡萄酒庄、周末欧洲风味农贸市场、丘陵农场骑马等活动。
9:30,来到有常住人口1750的韦尔斯福德(WELLSFORD)乡村小镇,她是16号公路的北端起点,是当地农业和园艺业服务中心,凯普拉港在她的西边,天穹森林步道在她附近,每逢元旦,这里都有牛仔竞技表演。
10:00,经过山脚小镇拜德威(BRYNDERWYN),这里是12号公路的南端起点,著名的拜德威山步道从这里启程。
11:00,到达有常住人口54400,新西兰‘北地首府’旺格瑞(WHANGAREI)。1769年11月詹姆斯·库克船长在此登陆,1839年起,有欧洲人在此定居。1845年弗拉格斯塔夫战争期间,所有定居者逃离。1850起,陆续有农民和果农来到该地区,1855年开始的贝壳杉、煤炭、耐火粘土、石灰石等贸易使小镇得以发展,成为19世纪北岛最城市化的地区之一。
20世纪初,区内大部分自然资源耗尽,仅以农业和乳业勉强维持经济,20世纪下半叶所建的炼油厂、综合性深水港口及连接奥克兰的铁路,使小镇重新找到自己的定位。1964年,旺格瑞市宣布成立。
帕瑞哈卡山(MT PARIHAKA)是一座海拔241米的圆顶火山,位于市中心东北部,步行或开车到山顶,可以俯瞰整个城市。信息中心的大姐介绍我们去两个地方,旺格瑞海岬(WHANGAREI HEADS)及旺格瑞瀑布(WHANGAREI’S FALL)。
11:10,来到旺格瑞海岬,在码头上看游艇、逛礼品店,在一间餐厅吃了点东西。
12:20,来到距城北6公里远的旺格瑞瀑布。游人很多,已经没有停车位了,一位毛利哥哥跑到车前面,引导我停在一片空旷的草地上。四姐问这人是不是收费的,老伴说十有八九是义工。
穿过停车场去瀑布入口,老远过来一位KIWI和我们打招呼。大概介绍了瀑布的路线,问我们是不是愿意填一下登记表。老伴代大家填好,在‘从哪里来’一栏选了中国。语言天赋极好的哥哥立刻热情地说:“你好!”还告诉我们,这里第一次有从中国来的游客。我们自然鼓励他说 ‘你好’讲得很棒,他就背了一遍十几个国家的‘你好’的说法。然后幽默地说:我经常自己就弄混了,都不知道自己在说什么。逗得大家哈哈大笑。看着周围三三两两的华人甚至不时传来的汉语,四姐颇感奇怪:为什么他说咱们是第一批来这的中国人:老伴给她解释:咱们是第一批宣称自己是‘中国人’的中国人。
按照他的指点,我们绕着瀑布转了一圈。这条长26米的瀑布,不愧为行家所称“最适合摄影的瀑布”,从侧面、正面、底部、上端都照出相当满意的照片。
瀑布顶是一个天然湖,几个毛利小闺女、小小在玩水,她们玩的很野,荡着挂在树上的绳子跳到水里,臭小子看见我在拍照,为显摆自己更能,直接从树上跳下去。看着她(他)们撒野,小时候在山沟大水湾里,光着屁股野浴的情景,仿佛再现。
 
2.卡瓦卡瓦的意外
由1号公路转10号公路,下午1:50,到达有1300人的“火车站小镇”卡瓦卡瓦(KAWAKAWA)。1861年该地发现煤矿,小镇因服务矿区而兴建,当时的铁路可以连接到派希亚。现在煤矿已不复存在,铁路仅留下15公里中7公里的一段为观光服务。
我们访问此地的目的是为了一睹HEADLINE的风采。这是1997年侨居在此的奥地利艺术家弗雷德里克•亨德瓦塞(FRIEDENSREICH HUNDERTWASSER),为小镇设计了一个造型别致、极具环保理念的厕所。他使用前储备银行大楼拆下的碎瓷片,加上一些牛奶玻璃瓶、手制烧瓷做为建筑材料,大胆引进毛利元素。
1999年建成,围绕一棵大树,八根红色的腰鼓型圆柱撑起弧形穹顶,穹顶铺有厚厚的土层,种植高原草,从上面看不出任何人工痕迹,里面是蓝白相间的内墙、红褐鹅卵石地板、金色圆球等组合而成,这个设计新颖,环保理念突出的建筑,立刻被游客关注,区区一间厕所竟然跻身在AA汽车协会评出的“新西兰人必做的101件事”之列。
如厕时,我发现进来的几个哥们并非生理需要,而是嬉皮笑脸的拍张照片走人,在躲避镜头的同时,我也被设计者的“童趣”、“诙谐”或“反传统”的小装饰,弄得啼笑皆非。
出了厕所,恰逢观光火车经过,我坐在碎瓷片装饰(也由他设计)的路边长椅上,拍下了火车、汽车、古怪小镇的奇妙组合。
2000年,弗雷德里克•亨德瓦塞逝于南太平洋游轮上,按他的遗愿,赤身葬在属于他、位于小镇附近的牧场,应了中国一句俗语,“光着身子来,光着身子去。”
我正沉思与此,老伴儿收到一个信息,说我们预订的游船,因故障取消行程。这就是旅游,随时随地遇到随机问题,其他事情都好应对,最担心的是旅游季节在旅游热门地区,今晚有露宿街头的危险。
 
3.派希亚的徘徊
2:40,来到有常住人口1770的派希亚。派希亚(PAIHIA)是‘北地大区’岛屿湾最重要的旅游小镇,是探索岛屿湾的基地,每年夏季都会有大量游客来此度假。
    1820年前后就有传教士来访,据说‘PAIHIA’中的‘PAI’是毛利语中‘好’,而‘HIA’则是英语HERE的误传。因此,原本要表达的是“这是个好地方”,由于英国传教士夹杂了半句毛利语,就变成了今天的“PAIHIA”。
  镇子里根本停不下车,女士们在码头游客信息中心下去,我自己找地方停车。回来后发现四姐憋不住乐,告诉我说,她们擅自决定,买了下午4:30出海的喷气艇票。我当即表态,喷气艇速度非常快,坐上去肯定晕船。四姐说不怕,有南岛‘观鲸’的经历,做什么船都不在话下了。没办法,山东人就是胆大。
还有点时间,先找地方吃饭。发现一家意大利餐披萨店,辗转上楼看到大门紧闭,人家这个时间不开门。意外的是这里是‘孤独星球’推荐的餐厅,于是决定先到到超市买点东西果腹,晚上再来。
该上船了,船家给我们每人都穿上腥红色的雨衣、救生衣,坐上同样颜色的汽艇,整个一个红色军团出征。我说对了,船速很快,但很平稳,除了间或有水雾扑到脸上有点针扎似地疼,其他都好。开出岛外,绕过布雷特海角的灯塔,穿过岛屿湾的名胜‘岩中洞’(HOLE IN THE ROCK),观看了外海成群的海鸟及浪打岩礁的澎湃气势,近距离观察了几座石岛石窟。回程时船长绕了个弯,接回了养殖牡蛎的哥们和他的几箱牡蛎。
6:30,开始在小镇徘徊,找今晚的安身之地。老伴先在网上查,等赶过去都变成了客满,有两家就差一步。敲门问了几家,都没有两个房间。老伴不停地跑来跑去,一次次看着车里三双充满期待的眼睛变成失望,就憋不住乐。四姐说:
“你哪怕骗我们一次也好,不要这么残酷”。老伴对四姐和我说:
“现在是鉴别真假土豪的时候了,一晚7、8百纽币的房间肯定有,你们要不要住?”
当然,不到万般无奈四姐和我是坚决不会说‘住’的,现在我们回答这个问题的方式就是自娱自乐唱两句豫剧‘朝阳沟’。
路过紧靠海边的一家汽车旅馆,接待室已经空无一人。老伴说闲着也是闲着,我去问问。敲门按铃,出来一位女士,两人讲了几句就向坡顶的房间走去。老伴带回来消息,感觉就是:
“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。”
7:50,出来吃饭,大家憋着劲要大吃一顿。先去看了中餐馆,自助餐不西不中不想吃。再去下午访过的披萨店,人家没位置。来到海边一间宾客盈门的酒吧,可喜的是这里的主打也是披萨。点了店里的两种招牌披萨,我要了啤酒,老伴儿喝杰克·丹尼,四姐点了白葡萄酒。喝得兴奋四姐也和老伴一起喝杰克·丹尼,大有不醉不归的阵势。得知‘一路有你’的小伙伴今天顺利登上瑙鲁霍伊顶峰,再加一天的有惊无险,心里高兴,回旅馆时四个人都沉浸在微醉的兴奋中。
里程表读数:5199公里。
 
2015.1.31. 於奥克兰
 
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