1.恋恋不舍的小城
2014.12.22.阴。昨晚失眠,早晨在朦胧中醒来。发现住宿条件太好了,想起老伴提过,这家营地曾获整个纽澳连锁第一名。干净整洁中透着高贵大方,客厅有长条实木餐桌、围成扇形的沙发、豪华且现代派的茶几;现代化厨房设备、吧台酒具一应俱全;卫生间可一尘不染,玻璃瓷器铮明瓦亮,单层砖瓦结构、落地门窗、前后花园围绕,绝对可达“五星加”水平。没在这里大吃大喝一顿,开个PARTY闹腾闹腾,实在可惜!
9:45离开营地,昨天来得晚,所有事都挤到了今天。
走进市区,感觉别样。1号国道穿城而过,宽宽的街心绿地、宽宽的马路,商业街凉棚下吊起的花篮、路边散发着清香的花坛。一个五万人口的边陲小城,此番装饰和众多新西兰小镇无异。她的特别在于:商业区规规矩矩、方方正正,没有高楼大厦,没有支棱八角的现代派装饰。古色古香的欧式洋房,沧桑但没有破败,格调不一、承载的历史故事不同,但整体布局显露出的英伦文化,规范且厚重。
我们先去了造型特别养眼的信息中心,把明天去神秘峡湾,后天在女皇镇坐蒸汽船的票一并订好,但结账时发现信用卡不灵了!老伴猜测有几种可能,马上到几个街区以外的银行查帐,结果是信用卡刷爆了!从不奢侈的“老抠”出门,头一次碰上这种情况。在银行转了帐,万事大吉。回来后又到公园转了一圈,娇艳的玫瑰、憨态可掬的海豚雕像;撒欢儿尖叫的小屁孩、皱纹里渗着微笑的老人,一下子驱散了心里的阴霾,身上的倦怠。我还在玫瑰园拍特写,老伴儿有点不耐烦了:
“今天还有许多路要走,这些花没什么特别,在哪里不能拍?快走吧!”
真是乾坤颠倒,向来慢我三拍的人,今天竟然急了。真不想走,这里的玫瑰和别的地方真不一样。
11:00奔南岛最南端小城布拉夫(BLUFF)。BLUFF的英文意思就是大地尽头,这里值得参观的景点只有小镇最南端的斯塔林角(STIRLING POINT),一块标有距离世界各地距离(好多地方都有)的黄牌子,告诉你它是南岛最南端,贯穿南北岛1号国家公路的起点。这里是因弗卡吉尔的港口,是欧洲人最先登陆定居的地方,也是乘船前往斯特瓦特岛(STEWART ISLAND)的出发点。
在小镇港口,可以吃到著名的布拉夫牡蛎(生蚝)。每年的四月到八月正是牡蛎和各类海鲜收获的季节,当地会举办热闹的“布拉夫牡蛎节”。吃牡蛎的最好方式就是生吃,感受它原汁原味,昨晚吃海鲜时已经领略了,可惜少了点、贵了点,10块新币,一口就没了。每当我不经意间表露出抠搜的农民习气,四姐就嘲笑说:“假土豪”。
阿卡罗阿三文鱼(AKAROA SALMON)、布拉夫牡蛎(BLUFF OYSTER)、绿唇贻贝(GREENLIP MUSSEL)和小龙虾(KOURA),为新西兰海鲜的代表。
除了在地标性的黄牌前留影外,在布拉夫做的最酷的一件事,就是在餐厅吃饭,虽然以吃大餐的价格吃了一顿炸鱼薯条,但坐在窗前看着最南端的大海,想着海那边小岛上还有我向往的步道,大家都认为很值。老伴儿利用这里的WIFI上网查了帐,确认账户没出问题,去了一块心病。
下午1:30回到因弗卡吉尔。油箱空了,墨镜的小螺丝掉了。到油站加满油,一家珠宝店热情的老板帮忙修好了墨镜。利用她们去超市补充给养的机会,我在车上打了一个盹儿。
‘阳光旅程’的小朋友们,为什么把路程设计的这么紧张,我的身体有些疲惫,好想在舒适的床上放挺,我的心有些懒惰,好想在诗画般的风景里赖一会儿。
2.沿路拾遗
2:00,沿99号公路西行,路上的“S”标识告诉我们,这里仍然属于“南部风景线路”的一部分,实际上我们已经走完东海岸,绕过了最南端,开始了南岛西海岸的行程。昨晚在朋友圈发微信,告知小伙伴们我将失踪几天,按照10年前的经验,西海岸几乎是无人区,也没有手机信号。
2:30,走过具有175年历史,南地西部第一度假小镇里
弗顿(RIVERTON),这是一个颇受人们欢迎的度假场所,端庄的圣玛利亚教堂,古董级小火车头、秀气的木质光景台、精致的小商店和咖啡厅、颇具特色的博物馆,街道上荡漾着悠闲,空气里散发着海和艺术的味道。
3:00,来到科拉克湾(COLAC BAY)的ORAKA,这里为游客提供新西兰最顶级的冲浪体验,以及各式各样的徒步路线,观赏新西兰最大规模,世界罕见的赫氏海豚群。
3:30,我们到了蒂瓦伊瓦伊海湾,这里的海特别蓝,浪格外大,但冲浪的人并不多,游泳的人几乎没有。在一处能捡到“好看石头”的海边,看到特别凶猛的海浪,依我在海边生活多年的经验,这种地方‘回抽流’很大,别说下水,站在岸边都有被拍倒抽走的危险。气派的浪花,到是为拍照提供了很好的背景。
离开这个海湾,我们结束了南地的西行,开始了真正意义的北上。此时此刻,有激动亦有惆怅,激动的是我们已经走完半个南岛,完成了南下的指标,惆怅的是一路走马观花,玩的太肤浅了。
4:00,来到图阿塔佩雷(TUATAPERE)小镇,这里是体验户外项目的理想之地。我感兴趣的是长53公里,需要4天的时间走完的图阿塔佩雷环形步道。它开通于2001年,曾入围英国旅行作家协会颁发的年度旅游大奖。步道经过的怀图图森林(WAITUTU FOREST),被旅行者赞为“世界上最重要的森林”,能看出森林如梯田一般,一层一层的从海中慢慢升起,还要穿越四个巨大的木制高架桥,其中高36米,长125米帕西伯恩高架桥(PERCY BURN VIADUCT),是世界上现存最大的一座。
一路越过森林和亚高山森林,来到美丽的海岸线和开阔的海滩,在这里可以看到:伫立在草丛和高山植物之间的岩石塔,山鹦鹉、海豹、企鹅,以及时而跃出海面的赫克托海豚。
4:30,来到在克利夫登(CLIFDEN)小镇,在有百年历史的吊索桥上走了个来回。据说再走一段很短的路,便可进入迪恩森林(DEAN FOREST),那里有一棵千年的罗汉松。
接下来,离开了地图上标注为橘色的99公路,走上了以黄色标注的一般公路:布莱克芒特路(BLACKMOUNT ROAD),换句话说,离开主路开始上山了。走“S”型路线上山没什么新奇,令人振奋的是看到雪山了,一个接一个的“S”,引我们进入南阿尔卑斯山脉,进入四面环饶千米雪山的高海拔平原。
6:00,来到世界遗产级的峡湾地区国家公园的入口,玛纳波里(MANAPOURI)和蒂阿鲁阿(TE ANAU)地区的蒂阿鲁阿小镇。
3.湖边小镇
蒂阿鲁阿湖是新西兰南岛最大的湖,是南半球最大的冰川湖,也是新西兰最美的湖。湖面海拔210米,最大水深417米,面积344平方公里。主体呈南北走向,三条巨大的峡湾像手臂一样从西面延伸出来,分别被称做北湾、中湾和南湾。湖周群山环抱,岛屿隐现,湖西岸海拔1700米的开普勒和默奇森山脉,有上千个寻幽探秘之处。
TE ANAU在毛利语中是“雨滴飞溅的洞窟”的意思,指该处的一个石钟乳洞。洞中有地下河和两个地下瀑布,这里的萤火虫奇观,比北岛的维多摩溶洞要胜一筹。有克林顿(CLINTON)河、埃格林顿(EGLINTON)河流入,怀奥(WAIAU)河流出。
蒂阿鲁阿小镇,位于进出米佛峡湾及峡湾国家公园的必经之地,被誉为“南阿尔卑斯山的珍珠”,湖光山色,朴实纯美,没有钻石般耀眼的光芒,却有珍珠般淡淡的光彩。
和想象的完全不同,所谓的无人区不但有手机信号,旅店还提供免费的WIFI,超市也颇具规模。和小伙伴们打过招呼,酒足饭饱后走到湖边,披着暮色溜达。
里程表读数:2282.3公里。
2015.1.19. 於奥克兰