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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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夏威夷进行曲五,大岛火山 HAWAII, BIG ISLAND VOLCANO

(2014-08-29 17:32:10) 下一个


 

1.登机麻烦


2014.7.9.晴天。今天要乘飞机去大岛,早5:00起床,办理好退房手续,在车上吃了导游买来的汉堡,7:00来到檀香山机场。导游把我们载到空无一人的2号门,说进去直接办理登机手续即可。但里面的工作人员告诉我们到4号门办理,眼尖的团友发现导游没走,就跑过去求助,他不耐烦地说:就在这里没错,你们去跟她好好说。一行人又折回来,那位夏威夷大姐不耐烦地挥挥手说,这里不办登机手续,你们应该去4号门。有团友又跑去请导游进门协助,因为不想花钱泊车,他不肯进门。


我们懵懵懂懂地找到4号门,见一大队人在排队,就稀里糊涂跟着排,10几分钟后排到入口,机场人员说要先办登机卡。一行人又呼呼隆隆地转回来打听,最后弄明白是在大厅的电脑上自己办理。十几个人,有的顺利有的不顺利,先办好的团友和工作人员讲:我们已经排过队了,可不可以直接进去?那人说可以,你们人齐了一起走。等大伙到齐了刚要放行,过来一个管事的,说什么也不让进。无奈何,一行人重新排队,又折腾了10几分钟。


好在时间充裕,没酿成严重后果。进到候机室我一直在想:这个团上有70岁老人,下有12岁儿童,在机场折腾了几个来回,被人像皮球似地踢来踢去,导游有没有责任?作为一个导游,不明白登机程序、不了解准确的登机信息甚至不知道候机楼的准确位置,简直是匪夷所思!


两年前参加美国西部游旅行团印象深刻,一个很重要的原因是导游水平专业,至今记忆犹新。两个团时间相同,但团费差出一倍,考虑到夏威夷物价较高,团费高些也可理解,但没想到一些基本服务令人如此不舒服。你收了团费又收小费,结果不论接机还是送机泊车费都不肯花,总是匆匆忙忙地把客人扔下就走。美国西部和夏威夷在物价水平,游客数量等诸方面都不是一个量级,旅行社的利润空间有多大,出在哪里大概有章可循。但导游素质,相互合作的旅行社的水平,实在是大相径庭。美国洛杉矶旅行社的张姓导游,以他的个人魅力,丰富的知识,幽默的讲解在长达几千公里的旅行途中,让你忘记疲惫;再看檀香山的黄姓导游,文化素质不高、对所在地历史不了解、把肉麻当幽默、算计小钱不负责任,团友们一度以为他是自己单干的野鸡公司,后来在波西尼亚文化中心看到他的同事,才知道是个旅行社的员工,不知这家公司就是如此水准,还是个别员工出来丢人。


在奥克兰出发时,有团友问过送行的导游:为什么两间旅行社的相似旅游产品价格差别这么大?导游解释说,他们是“落地团”随机组团,我们是全包团,我们的服务是从登机开始。你看这么晚了,我们两个导游陪你们办理登机手续。其实大家心知肚明,每个人都是老奥克兰,熟门熟路不需要机场陪伴,但人家这么辛苦,我们也领情。最大的心愿是出门在外时有个好的照应。


值得庆幸的是,因为参加这个团,结识了奥克兰旅行社的秦女士,从报名的第一天起,就与我们成为朋友,帮助解决了许多旅游方面的问题。   


   


2.大岛火山


8:12,飞机起飞,万米高空,透过斑驳的云缝俯瞰大海,大大小小的岛屿,像一串珍珠镶嵌在深蓝色的图版上。有一座小岛,露出水面的部分像一弯月牙,与未露出来的珊瑚礁围成一个圆圆的海湾,几艘白色的游艇泊在里面,犹如仙境。


从天上读云,云可分为多层,离人间最近的为黑色、浑浊、运动时速极快、形状变化多端的积雨云层;然后是浓浓、厚厚、白白、造型各异且凝滞不动的主云层;最上方是一朵朵、一片片、一缕缕、淡淡的絮状云;再配以喷气机留下的航迹,犹如飘渺的天宫。 


航行约20分钟,厚厚的云层上方出现两座巍峨的山峰,这就是夏威夷岛(大岛)最高的两座火山,海拔4176米的冒那罗亚火山 (MAUNA LOA),和海拔4205米的冒纳开亚火山(MAUNA KEA)。它们不像我熟悉的新西兰火山那样,呈对称的锥体,而像仰卧的河马肚子一样平缓,这就是所谓的盾状火山(SHIELD VOLCANOES),由低粘滞性的玄武岩岩浆构成。由于它的流动性很高,能够遍及很大的区域,形成宽广敦厚的山形、开阔平坦的顶面、庞大和缓侧翼的大型火山。因为其山型酷似一个正面朝下的古代战士的盾牌,故称之为盾状火山。


白云深处、宽阔的山梁上,能看到一组白色圆顶建筑,那是夏威夷大学的天文台,台湾与美国合作的宇宙微波背景辐射阵列望远镜就设在这里。


9:02分,飞机降落,由大岛的导游小李接机,她是个嫁到这里的辽宁本溪姑娘,人很漂亮但不施粉黛,穿着极为朴素,其扮相与时代及不合拍,仿佛是从80年代走来,满口土腥的辽南乡音,听起来倍感亲切:“啥钱儿来的,啥钱儿肘(走)哇。”几句话下来,大家就被她的真诚打动。


今天的历程是:游黑沙滩,彩虹瀑布,活火山口,火山溶洞,死火山口,兰花园及夏威夷果仁加工厂。走到黑沙滩,她说:“咱这的沙滩小,将就着看看吧”;走到彩虹瀑布,她说:“咱这的瀑布小,拿不出手”,老伴安慰她:我们新西兰把落差超过4米的水流都叫瀑布,你这个够大了!小李差点笑喷了,也释然了。走到基拉韦厄火山(KILAUEA)火山公园,她告诉我们那些冒气的地表,不是地热产生的蒸汽,而是地表水渗下去遇热汽化的结果,和新西兰散发着浓浓硫磺味儿的地热蒸汽不能比。


比较,是人们在旅行中经常使用的方法,比较的目的是让人们感知异地的不同,进而加深对比较对象的理解。小李的实诚,不但没有让我们对大岛的印象不好,反而感觉更加真实。


大岛为夏威夷群岛最大和最东南的岛屿,人口148677,面积10414平方公里,是所有其他夏威夷群岛岛屿加起来的总面积的两倍,可谓之地大物博人烟稀少。它由5座火山组成,其中基拉韦厄火山是世界最大活火山。大岛的岛形略呈三角,地貌形式多样,从积雪的火山到云雾缭绕的高原;从临海的断崖峭壁到多彩的热带海滩;从熔岩走过的荒漠到茂密幽深的热带雨林,应有尽有。


由于太平洋季风的影响,大岛的东西两岸,气候反差很大。人口密度较高的东海岸,一天下三场雨,一年下300天,著名的世界“雨极”就在这里;人烟稀少的西海岸,一年只有30天下雨,故而成为闻名世界的度假圣地。据导游讲,那里最大的一间酒店,有三千多个房间,内设两个高尔夫球场。


说话间又下雨了。小李介绍说,大岛上百分之七十的土地都被日本人买走,岛上的律师、医生等时髦职业,都被日本人控制。这里的中国人很少,生活很枯燥。小李最大的心愿是岛上能有一家称心可口的中餐厅,最好是正宗的麻辣烫;朋友间解馋的最好方法是淘弄点谁家自种的韭菜,包一顿饺子;华人圈里的基本娱乐活动就是打麻将,但经常面临一缺三的困境,剩下的乐趣只有数钞票了。我告诉她在奥克兰,以我家为中心的五分钟车程内,有10几家大型华人超市,几十间华人餐厅,她听后竟然认真地问,新西兰的移民条件是什么。虽有点夸张,但美国人有如此想法,作为新西兰佬还是挺得意的。


夏威夷的火山都是岩浆从海底喷发直接堆积而成,大岛的最高峰从海底到山顶高度超过一万米,比珠穆朗玛峰还高一千多米。全岛属夏威夷县管辖,主要都市有东侧的希洛(HILO)与西侧的科纳市(KONA)。希洛是大岛最大的镇,老的镇中心被上世纪60年代的海啸冲毁,重建后的中心在地势稍高的地段,我们驱车从老城区走过,看着排列整齐、有点破旧但仍不失典雅的街面商店,犹如来到新西兰乡村小镇,感觉这里是一个特别亲切而真实的地方。


中午在一间日本人开的植物园吃午餐,出门一周,第一次吃到豆腐,虽有些酸、甜、辣等怪味儿(日本调料),但毕竟是豆腐。


吃过午饭,我们来到夏威夷岛国家火山公园,看到了海拔1222米,直径约5公里的基拉韦厄火山口,它是世界上最大的活火山,远远望去,像魔鬼用园规做成的一个平坦且规则的大园圈,圈内一隅,火山口冒着滚滚青烟,不同于新西兰白岛看到的硫磺蒸汽,这里是地道的岩浆燃烧地表产生的浓烟,你会感觉到地狱的入口近在咫尺,魔鬼的气焰十分嚣张。


基拉韦厄火山的活动极为频繁,30年间有50次喷发记录。1983年初到1984年4月,居然录得17次爆发,最后一次记录是2002年。火山爆发的时候,景象十分壮观,熔岩像喷泉一样翻涌奔腾,四处飞溅,金黄色的巨流像决堤的洪水,有的沿裂缝泻出,有的则从火山口喷出,熔岩被抛向空中90米,最高记录达503米,气势极为壮观,但我们除了在雨中远远地看几眼浓烟,其它什么都没看见。有团友问,怎样才能看见岩浆?小李答,坐直升机在岛上寻找,或等到喷发时再来。


在火山公园还参观了岩浆溶洞及两个历史较年轻的死火山口,我特别向往在火山口的两小时步道走个来回,但时间不允许。


下午4:00左右,我们参观火山脚下由日本人经营的兰花园,第一次看到这么多这么漂亮的花仙子,红、黄、蓝、紫、白,一串串猴面小精灵,在你面前绕首弄姿,形象变化多端。微距镜头里展现的每个画面,都在娓娓讲述着一个个奇妙故事;色彩的深邃,曲线的优美,让人感叹来自生物世界的鬼斧神工。兰花种植是大岛的支柱型产业之一,这家园主很是用心,培育了许多新品种,得过许多奖项。


4:30,小李带我们来到一个小集市,到夏威夷后第一次买到水果,熟透的木瓜、硕大的菠萝以及整串的香蕉,煞是喜人。我看好一只熟透的大菠萝,大到我和老伴两人都吃不了,最后与团友合伙买下,分而食之。


5:00,参观了夏威夷果仁加工厂,工厂规模不大,机械化程度极高。甘蔗、夏威夷果、兰花种植及旅游业,是夏威夷的经济支柱,近年来由于蔗糖业的萎靡,夏威夷果的种植加工,在大岛经济中,占据了很重要的地位。夏威夷果是一种原产于澳洲的树生坚果,也称澳洲坚果或火山豆,营养成分极其丰富,有 “干果皇后”之称。我尝了几种加工不同的果仁,的确感觉到与我们在奥克兰超市买到的不一样,口感酥软适中,香甜可口。我们买了几包原味和巧克力味的果仁,准备回来后享用并送于朋友。


 


3.大岛之夜


   6:00,入住海边酒店。老伴说,到夏威夷没下过海有些遗憾,晚餐吃了几个水果,就到了酒店后身的海滨,沐着细雨,披着夜色,淌着火山脚下恒温的海水,沿着海湾走了一个多小时。


    本来想去吃导游提到的牛尾汤,一则有点远,二则要坚定减肥的信念。是夜,忍着饥饿、伴着涛声入眠。


 


2014.8.27. 於奥克兰


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