ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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夏威夷进行曲四,欧胡岛的步道,HAWAII, OAHU TRACK

(2014-08-14 22:04:09) 下一个


 


1.夏威夷的热带雨林


2014.7.8.
晴,31度。今天是旅行中唯一的一整天自由行,团友分为三拨:会朋友、去菠萝园、走森林步道。整天在新西兰森林中撒野的我们,想见识夏威夷的森林和瀑布。昨天在酒店楼下,老伴和旅行社的人咨询,想走一条典型的夏威夷步道,运气不错恰好今天的团有两个空位。当导游得知有团友去菠萝园,便问了费用,随即报出一个便宜价格,把生意抢了过来。知道我们不参加而是去走步道时,就说那条步道很无聊,有趣的步道在夏威夷大学后面。为了证明自己有说服力又补充到:


“我以前泡妞经常陪日本妹妹走那条步道,真讨厌,日本女孩子为什么喜欢爬山?弄得我泡妞还要脏衣服。”他仍保持着特有的泼皮式幽默。


老伴和他商量早餐可否提前一点,他执意不肯,说是为了照顾大家。老伴说本来就有人觉得吃饭太晚,不如问一下大家,但他依然故我。我对老伴说:没关系,时间不够,咱就不去吃早餐了,在酒店楼下随便吃点就行。后来有团友说可以早点吃饭,他想了一下做出妥协,同意提前了10分钟,而且答应吃完饭把我们直接送到集合地点。


8:30来到约定的地点,这里是各种旅行项目接驳地,不时有导游拿着名册过来打招呼,高声喊着自己要找的客人。已经过了15分钟,我们的车还没有来,老伴着急,就在周围寻找起来,见一辆停在墙根的小面包上印有昨天订位时看到的公司标志,老伴走过去询问,站在车前发呆的导游查了名单,确认是来接我们的。


导游名叫RAG,来自芝加哥,已在夏威夷生活了五年。他的身材看上去好像患过某种先天疾病,和正常人不太一样,讲话也很安静。车上已经坐了9个人,来自挪威的一个七口家庭和一对来自加利福尼亚的情侣。


10:00来到步道口,RAG为了省五块钱停车费,把车子停在距泊车场几百米外的居民区。出发前他发给每人一根木棍,我嫌麻烦没要。RAG腿脚不利索且迈步幅度很小,说话语速缓慢且照本宣科,团友们知道他在背书,但都很宽容,我们慢慢走、仔细听,他回答不了的问题,也没人追究。他告诉我们夏威夷的森林里原来有许多种鸟,后来欧洲人带来了蚊子传播了禽流感,很多鸟由于没有抵抗力而绝种了。


夏威夷的大榕树很多,独木成林的景色比比皆是,步道口的大榕树垂下许多手腕粗细的脐根,RAG让大家上去荡秋千,我抓住一根做了个引体向上90度平衡支撑,几个挪威小伙,更是不放过显身手的机会。


走进夏威夷的热带雨林,我被惊呆了,被震撼了!一棵棵粗壮的大树,被一根根阔叶青藤缠绕,组成一道厚厚的堤坝,披挂成一座座庞大的金字塔,一栋栋绿色的摩天楼。与新西兰的林子比,它显得更有气势,更有灵性,更加厚重。RAG告诉大家,这里就是电影“挪威的森林”外景地,来自挪威的一家人,情不自禁地欢呼起来。我看着脸盘大小的青藤叶,借别人的高枝炫耀着自己,把大树掩盖下去尽情展示着自己的光彩,情不自禁地联想到生活的哲理,真正屹立的是树,但往往荣耀的却是藤。


RAG介绍这是木瓜树,这是咖啡豆,这是竹子,这种花奇香扑鼻,这种花蜜汁如饴,说着采给大家闻闻,或尝尝;这棵树曾做某杂志的封面背景,


看着陌生而亲切的林子,走着陡峭、湿滑的步道,看着比肩接踵的各国游客,我似乎不知道身在何处,似乎又和我的小伙伴走在了一起。在奥克兰我们有一伙志同道合的伙伴,每周六都在奥克兰周边的林子里出没。我们有自己的队名:“一路有你”,
自己的队歌:“一路有你”, 自己的长远计划:“走遍新西兰”。每走完一个步道,我们都分别写出游记、心得,拍下很多照片存到自己的群里,每隔两周,小伙伴们会凑到一起,推杯换盏、享受生活、潇洒友谊、尽享美食。小伙伴们约好了,等我们走不动了,就一起读走过的文章,品赏自己穿越过的影集。


从立体地图可以看出,欧胡岛似南北向并排浮在水面的两只恐龙,龙背相交处庞大开阔,正是它的平原地区,靠近海边的两侧山脉陡然立起,正是两条龙的背鳍,沿海的山峰似刀背,一般人不可能攀上去。我们穿过密林走到背鳍处的峭壁下,终于看到了伴着隆隆声的瀑布。见过很多这种挂在山上的水帘,今天在他乡遇到,仍免不了有点激动。问RAG瀑布多长,他不知道,别的导游告诉我们,这条瀑布分上下两段,上段有40米,我们看不到,眼前的这一段有30米。


回程时我们自行下山,我和老伴再一次把刺激我们颇大的热带雨林审视了一遍,不走出家门,就不知道外面的世界有多大、多美,不走进热带雨林,就想不到不同气候带给植物的多样性。庆幸自己的选择,使得夏威夷之行,有了深入的体验。但无论如何,我在这里始终是他乡异客,又激动但无感动,对幽深的林子望而怯步,规规矩矩地走在路上,没任何深入一步探个究竟的打算。


 


2.钻石头山步道


12:00回到接驳点,两个小时山路刚刚活动开腿脚,现在就回酒店休息,对我们这种习惯了在山里撒野的人来说,很不尽兴。于是两个傻乎乎的新西兰佬,顶着正午的太阳,冒着31度的酷暑,直接向6公里外的钻石头山走去。


钻石头山(DIAMOND HEAD CRATER)位于维基基海滩不远的地方,库克船长当年在海上航行,发现月光下天边有一片蓝光,靠近后发现是一座发光的山,他以为发现钻石,且山的形状也似钻石,故称其为钻石山头。


大约在二百万年前,钻石头火山在喷发过程中,从北面吹来的风把岩浆吹向靠海的南面,使火山口南部高高耸起,从这一面是不可能爬上去的。夏威夷人称它为“雷阿希”(LAEAHI),意为金枪鱼的额头。据当地民间传说,火山女神培蕾的妹妹注意到火山的外形和金枪鱼相似,就取了这个名字。钻石头火山是一座死火山,其火山口形成于10多万年之前,海拔高度232米。


我们在一家路边日本餐馆吃了盒寿司,沿着大陆向步道口走,1:00钟左右,遇见一条穿山隧道,才明白为什么晚间步道会关闭,要关闭的是这隧道口。


穿过隧道,进入火山口,这是个方圆几公里的小平原,三面环山,一面临海,小平原的很多地方都是封闭的军事要塞,开放的只是钻石头山火山口。花一美元买张门票,穿过平原来到山脚下步道口,沿山坡修建的台阶,朝着火山口一步步向上攀登。


山上的茅草都成熟枯萎了,稀稀落落的几株灌木,遮挡不住火山岩的狰狞面目,和上午看到的热带雨林形成巨大的反差。和遍布奥克兰的同样大小的火山比,也不尽相同。奥克兰的火山是各个方向基本对称的圆锥体,钻石头山外围好似圆柱面,里面成倒立锥型;奥克兰的火山植被茂密,一片葱绿,钻石头山则是一片焦黄。台阶虽然陡,但毕竟是可以攀登,比走野山坡要好上几倍。只是无遮无拦的太阳似乎要把人烤干,没有一点阴凉,没有一丝绿色,只有枯草和石头。


上到一处探出悬崖的观景台,极目远眺,风景这边独好,但看一眼下面,一堆堆垃圾令人反胃。这是美国吗?这是夏威夷吗?老伴感叹:新西兰的纯净,夏威夷也比不了。维持这种美丽不仅要高成本,还要靠全民的高素质。


爬到峰顶,从隧道钻到瞭望台,我趴在瞭望口,试想一下当年的哨兵能看到些什么。里面的楼梯封了,我们只能从瞭望口钻出去,来到外面的观景台,鸟瞰太平洋及整个檀香山。围绕岛屿的近海,就呈现出大洋深处的蓝,一种深邃的纯净的蓝;檀香山比奥克兰小,比奥克兰朴实,简单。


火辣辣的太阳烤焦了茅草,烤熟了火山岩,烤干了随身携带的两瓶水,也烤蔫了老伴。


下午2:30下山,买了一杯夏威夷有名的刨冰,吃下去凉爽爽地,明白了什么是沁人心肺。一群小鸟在游客身边寻吃食,一只红脑袋的小家伙引起我的好奇。


老伴不想再走了,看到一处车站,就坐在那里等车。一会儿功夫,来了一辆送客人的出租车。司机大姐不愿意空车而返,极力找人搭车回市区。到我们身边时,说这是观光巴士站,临时搭乘比出租车还贵。老伴听了将信将疑起身到前面的售票亭去寻问,女司机对我做了个鬼脸说:


“等她回来,我们就可以出发了。”


“公共汽车站在隧道那边挺远的,咱们坐她的车走吧。”老伴的话不出大姐所料。


“我就知道你肯定得沦陷,”我一脸坏笑地对老伴说。


司机大姐是位犹太人,喜欢聊天。她先告诉我们,从步道口到酒店恰好是四英里(约6.5公里),今天你们已经走了10多公里。又谈到最近的新闻,巴勒斯坦人枪杀了三个以色列小学生,她的愤怒溢于言表,这种反人类的野蛮行径,是典型的懦夫表现,为世界文明所不容。


全世界都知道犹太人会做生意,今天多少领教了。


4:00,回到酒店。今天的另一个任务是逛街购物,檀香山的商店都是晚上11:00关门,所以晚间购物也是很好的选择。


 


3.吃面小调


6:00出门,先去吃饭。据大堂服务员介绍,酒店后街有一家著名日本面馆,任何时候去都要排队。


我们沿后街走了20分钟找到面馆,果然店外排着长长的队,我站在队伍里,老伴逛来逛去,把周围的小店转了一圈。


站在窗外,整个餐馆制作流程历历在目:压面机把面团压成面饼,反复压几次制成厚度适中的面皮,然后由切面机切成面条;一团面条放到大笊篱,再把笊篱浸到滚开的水里;定时器一响,再把笊篱浸到冷水里;人工把面分成一坨一坨,放到小碗、大碗里,舀上汤,送到顾客的快餐盘(到此是五美元);顾客拿着托盘,走到另一边,再点几只炸虾,炸鱼,蔬菜等佐料(额外计费);结账后找位置吃面。


下雨了,酷热天下点雨倒也凉快,问题是我及周围形形色色来自世界各地的人,为吃一碗面在雨中苦等,走了一天没觉着累,现在感到累了、饿了,看着屋里的人吃面,有冲进去占座的欲望。


那是个特殊的年代,大连人一个月供应三两食用油,两斤白面,吃顿饺子是过年的奢侈。某星期天,全家准备出门“改善生活”,我兴奋得头一晚吃不好(不想吃)饭、睡不好觉。第二天一大早,挤上电车,到市中心有名的包子铺排队领一个号牌,然后沿着天津街从头到尾逛一遍,把天百大楼从地下室逛到五楼,什么东西也不买,看什么都是包子的形状。饿的逛不动了,再回到包子铺,已经叫到100多号了,离我们的还有几十号。开始占座吧,找到吃得差不多的客人,把一只脚踩到凳子横撑上,眼睛尽量避开送到嘴里淌着油的包子,但管不住的是鼻子,那喷喷的香气直往鼻子里钻,肚子里七上八下百爪挠心,只能以咽口水的方式来安抚它们。


终于坐下来了,终于吃到包子了,前面几个怎么吃进肚里,根本不知道,吃第N个包子的时候开始品味,那肉馅之香、那面皮口感之好,那形状之优美,是今天任何美味都不能比拟的。打一个香气四溢的饱嗝,回头看看脚踩我凳子腿的同龄小孩,那感觉好似今天纽约街头的陈光标。


终于吃到面了,劲道的口感堪比当年的包子皮,但那有点酸味,略带馊味的日本汤,比当年的包子汁差出百倍,从排队到吃完面,整整一个小时,值吗?


在繁华的商业街上逛了一个小时,除买点免税商品外,只花了20美元买了一付登山手套。


 


2014.8.20.於奥克兰


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