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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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第十天,活火山白岛游 WHITE ISLAND

(2014-06-07 18:44:45) 下一个


1.
驶向白岛

2014.1.19.晴。早800点,乘坐游艇奔赴世界上最容易到达的活火山之一,新西兰唯一的岛屿活火山-白岛。

访问白岛不是完全可以按计划进行的。白岛距离法克塔尼约50公里,除了岛上的火山威胁外,天气、潮水时间及风浪状况都是决定的因素,有一个条件不满足就不能成行。昨天中午抵达小镇后,第一件事情就是落实白岛游,得到的答复是晚上等通知。骑完马回到旅店,晚上8点多接到电话:“明早800开船。”

我们的船票是一只像我家狗食盆一样的铁盒子但没有底。正至旅游旺季,船上的乘客近50人。船长船员都身着不怎么好看的宽格体恤衫。开船后,船长咕咕噜噜地介绍白岛,船员则分散到各个角落和乘客谈天说地。码头建在法克塔尼河的出海口,出海口礁石上有一尊少女塑像,船长给我们讲了关于她的故事,是个动人的毛利传说,也是法克塔尼名字的由来。

游艇在碧蓝的大海上行驶,这一带海域是新西兰闻名的钓场,可以钓到很多黄鳍金枪鱼,不时有钓鱼的小艇出没,昂起船头在万顷碧波中划出一道白线。白岛上空若隐若现地萦绕着一簇白烟,远远望去像天边的一朵白云。走了约一个小时,船长说遇到海豚了,大家都聚集到船舷,看着那海里的精灵忽而游在船头,忽而跃出水面。这里的海豚与奥克兰近海的品种不太一样,个头似乎更大一些。有海豚的地方,总是伴有成群的海鸟,海鸟近距离地表演俯冲入海,说明有鱼群。或许反过来推论更有道理,因为鱼群引来海鸟,招来海豚。船长也是追随着海鸟有意把我们引向海豚的。船长告诉大家:都站到甲板上,脑袋能探多长就探多长。游艇旁边的海豚有表演的特质,有时会和你捉迷藏,高高跃起后会深深地潜入水底。他不可能总在你的视野里,但船头下面总有几只海豚跟船比赛,悠闲而欢快地游在船头前,你探出身来就能看到它们。

白岛(WHITE ISLAND)毛利名怀特岛(WHAKAARI面积324公顷,最高点321米。1769年,库克船长远远地看到一簇白烟,故把它命名为白岛。库克船长虽然离岛很近,但并没有登岛,也没有注意到这是一座活火山。现在的白岛属于私人所有,只有指定公司的游轮或乘直升飞机可以上岛。我们行驶了大约两个小时,船晃得厉害我有些晕,老伴陪我来到下层甲板,船员马上过来问候。好在那白色的烟柱越来越清晰了,不适的感觉被冲淡了许多。

白岛是由三座火山锥组成的小岛,形状像马蹄。它是新西兰最活跃、最年轻的火山,常年喷发。徐徐的白烟、热水、及高达800度的蒸汽及有毒气体不间断地从火山口溢出。

登岛之前,船员开始分发头盔和防毒面具。船长要求大家:头盔必须佩戴,因为小型地震随时会发生,很多碎石不知道什么时候会脱落;万一遇到火山爆发,听从指挥,尽可能躲到大石头后面;我们把大家分成小队,每队配两位导游,请服从他们的指挥,按指定路线走,不要单独活动;面具发给大家,你可以不戴,如果你喜欢刺激,闻一下硫磺的味道。

我们乘橡皮艇分批登岛。白岛周边海水的颜色蓝得出奇,晶莹剔透。据说周围有很多鱼,不远处的那艘小渔船,收获肯定不少。站在码头等其他人时,一架直升飞机恰好在附近降落,这是乘机登岛的旅游项目。

 

2.地狱之门

踏上白岛硫磺四溢,就像在月球上一样。我们所在的位置实际上是一座火山口,三面都是峭壁,面向大海处有一个豁口,我们就是由此进入火山口腹地的。套用一句老话,这里真是“兔子不拉屎,鸟不生蛋”的地方,整个火山口见不到一棵草木,一只飞禽,到处都是冒烟的石缝,突突冒泡的泥浆池。我们像规规矩矩的幼儿园小朋友,乖乖地踩着导游脚印走。我拍照落在队伍后边,押队的小姑娘就笑容可掬地站在我身旁等候,她的原则是不能有一个人掉队,你的感觉是国内城管的“眼神执法”,照完相立马跟上队伍。

一船的游客分成四个小队,每队前后两个导游,前面一个负责讲解,后面一个负责安全。整座岛屿就是一座活火山,是正在喷发的新西兰预警级别最高的火山。我试着摘下面罩,一股刺鼻的硫磺味道,辣蒿蒿地呛人,我乖乖地重新戴上。老伴感冒未愈,最近一直咳嗽,但在岛上没发现她有什么不适。

白岛大约有20万年的历史,除了大的喷发,每天就是这样呼呼地向外冒气,对面的火山口(不能近前)像一口开着盖子的蒸锅;山坡岩石的缝隙像咧嘴的妖魔;路边一个个小金字塔形的黄色喷气口,在硫化氢的作用下,硫磺物质凝结成成片的黄色固体,有些甚至发出淡淡的绿色。我们置身在硫磺烟雾中,耳朵被呼呼隆隆的喷气声震撼着,鼻腔被浓烈的硫化氢气体爱抚着,心被恐惧和刺激纠缠着,脸被灼热和湿漉漉的空气蒸烤着。

从能量的观点解释,将近20万年它始终在这里温和地喷发着,不断地释放着地下的能量所以并不危险,它只是陶波火山带发泄能量的出气口而已。真正有危险的是那种积蓄了几万年的能量却找不到发泄口的火山,一旦喷发就举世瞩目的“瘪犊子”。这里最近一次较大的喷发是2013125日,但都是由“咳嗽”转“喷嚏”式的喷发,改变的只是岛上的小区域格局。10几年前的广告片,岛上有一座很漂亮的火山湖,但现在已萎缩得几乎看不见了。应该将白岛比做调皮的精灵,它每天都调皮但很少惹大事,这就给我们这些好事者,提供了一个近距离观测火山的机会。

我们走走停停,导游不断地给我们讲着这里的故事。走到火山口湖,离湖边有一段距离摆了一溜小石头,导游不让我们越过去,所以火山湖仅有的那一汪玛瑙般绿水,留在镜头里的只是一锅呼呼的蒸汽。这座湖很危险,有很强的(硫)酸性,是个不折不扣的地狱之门(HELL GATE),当年一位采硫磺的工人落湖,打捞上来的只有几枚金属纽扣。听着导游的讲述我毛骨悚然,同时也被大自然的力量所震撼。

岛上的气氛很紧张,监视器随处可见,每半小时更新一次,从网络可以直接登陆看直播。火山活动的频繁反而更加吸引了游客,毕竟火山活动的壮观景象并不常见。

在最大的喷气口,硫磺湖边看了一眼就迅速离开,这里的确不易久留,有两百多次登岛经验的美女导游,此刻也神色紧张地紧随大伙的脚步。往回走的路上登上一个30多米的制高点,眼前的阵阵硝烟和呼呼的蒸汽,如同70年代的火车调度场;脚下的微微颤抖,似乎随时有能量呼之欲出;如果这不是地狱入口也是人间炼狱!路遇一处小溪流,老伴蹲下来试试水温,说有些烫手,也不是什么地方都可以伸手试试的,没有导游的许可,任何举动都会带来麻烦。

     最后来到一座废弃的硫磺工厂,导游介绍说工厂曾经在这里开了六年,但条件过于恶劣腐蚀过于严重且淡水的补给都靠外界。19149月,火山口喷出的炽热岩浆,使10名工人全部致死,只有一只猫活了下来。1923年再次尝试开工,但终因成本过高而失去商业开采价值。以前看到的照片这里被泥土掩埋,但现在已被清理出来。能看到机器的大齿轮,一堆来自加拿大的整根房梁。试想一下,这里该是多么好的工作环境,享受南太平洋气候,高得离奇的薪水,下班后随手甩一杆就能钓上来一条大鱼,谁知道天天与之相伴的竟是死忙。导游讲了一个故事:一个海外地质工程师,看到招聘广告欢天喜地的应了聘,结果在岛上呆了三个月就不辞而别,什么合同、工资都不要了,逃之夭夭。

     在岛上呆了一个半小时,仿佛在地狱门口和炼狱间徘徊了一个半小时。没多少留恋,只有恐惧,一种对大自然神秘力量的的恐惧,但我毕竟来过、看过,足以。

    回到船上,船长说愿意下海的现在可以下去了。一个法国哥们二话不说脱了衣服就跳了下去,几个西班牙姑娘小伙也跳了下去,我们坐在船舱里都冷,可想而知此时他们如“冰镇”的感觉。我喜欢西方青年的豪放不拘泥,想做什么事没任何顾虑。吃着船上发的午餐,船围着白岛转了一圈,岛边远离火山口的地方,有一处塘鹅栖息的岩石,岛的背面也有一片圣诞树林。看着渐行渐远的白岛,那留在天际10几万年的一缕白烟,我打心里对它说,再见。

 

3.瓦卡塔尼小镇

下午2点左右回到小镇,利用小半天的时间再把小镇走一遍。

瓦卡塔尼(WHAKATANE)小镇,人口17700。一年中大约有55天,瓦卡塔尼都记录到新西兰的最高温度。这个阳光小镇以钓鱼之旅和火山之旅而闻名。这里黄鳍金枪鱼,比新西兰任何其它地方都多。其它吸引游客的有博物馆、天文台和毛利人历史遗址。全年都可观看海豚,夏季还可与海豚一起游泳。一条小步道将把你引向毛利要塞遗址、本土森林公园和海鸟聚居地。

新西兰的步道颇有特色,每个小镇,每座公园,都给你在风景最美的地方开出一条条小路,你可以没有任何顾虑地畅翔其中,尽情地沐浴清新的空气,近距离地接触森林、牧场及牛羊。

我们沿着步道走了约两个小时,把小镇大概了解一番,小镇被一座小山分成两个部分,站在悬崖步道上远眺,瓦卡塔尼河的入海口处就是我们今天上船的港口,各式游艇像列队的士兵整齐地排在那里,围绕港口的是小镇的中心;山的另一面应该是小镇的卫星城,主要是度假别墅区,及有钱人的住宅区。我们走马观花,沿着步道从这边走到那边,这边有宽宽的大河及河边的小镇,隔着河有望不到边的海滩;那边有掩在岸边绿树丛中的屋顶及那看不到头的海岸线。

值得一提的是我们的旅店老板韦恩(WAYNE),笑眯眯的和南来北往的人打着招呼。他有五个女儿,其中一个也在奥克兰。圣诞节前后五个女儿会携全家聚集小镇,那时韦恩就会忙着和外孙、外孙女们玩。老伴说,那你就不用开业了,腾出地方全家住旅店。韦恩笑了笑说,住在附近的女儿家,比我这里还大。他喜欢我们的车,老伴告诉他我们的车叫“小枣”,一路风尘挂满了泥巴,但现在不漂亮了。韦恩说:明天我给小枣洗脸。

没想到第二天一早,他真的拿着汽车刷子,拖着水龙管把我们的小枣刷得干干净净。然后自己满意地说:“好了,小枣可以回奥克兰了!”

 

2014.6.4. 於奥克兰

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