ALANTAO

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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2014.4.怀卡托行记三,怀卡托小镇

(2014-05-21 04:34:53) 下一个


1.
大小姐遇上花蝴蝶

2014.4.29.下午2:30左右,喝完茶吃罢午餐准备离开茶园。我们来到泊车场等待去结账的LUCY出来。20多分钟后,大小姐终于露面了,原来她与前台经理讨论了若干餐款菜式、服务品质、价格定位等诸多问题。不愧是开过西餐馆的老板,走到哪里都不忘老本行。  

走到餐厅门口,又遇到一群花蝴蝶,几位打扮得花枝招展的大妈。热衷于穿着打扮的LUCY热情地迎上去问候她们:

“今天是什么特殊日子,打扮得这么漂亮?”

“今天就是今天,每一天都是特殊的日子。”一位宽檐帽上插着两根羽毛的大妈笑着说。

“我们经常这样,想起什么来或想不起什么来,只要有人提议,立即打扮起来出发。”一位身穿大花紧身裤、水蓝色齐臀长衣、抹着红唇蓝眼圈的大妈补充道。

       说着话,五彩的大妈们像一群花蝴蝶跟着导游飘走了,LUCY望着她们发呆,我们也跟着感叹不已:

“每一天都是特殊的日子,喜欢就扮个妖艳靓丽。”多么令人艳羡的生活态度!

 

2.冲浪小镇

330,离开茶园,沿23号公路直奔蛤蟆屯西部海滨,瑞格兰小镇。

瑞格兰(RAGLAN)小镇,在蛤蟆屯西部约48公里处,人口2736人。由于她地处西海岸,风高浪大,是冲浪的理想地点,故又称为“冲浪小镇”,其西边的玛努湾以其完美的左手浪而闻名与世。小镇休闲而富有艺术性,吸引了许多艺术家来此生活写真。小镇人对自然的崇尚达到很高的境界,大选时绿党得票率在此地达到28%(全国得票率不超过10%)。

400左右来到小镇,我们先去了信息中心,LUCY忙着逛几家她曾经来过的特色小店。信息中心的接待员大妈与ALAN边说边在一张图上画着,我和老伴都不确定她圈圈点点的路和海滩到底在哪里,只知道大概提到:“绕山转一圈,20多公里”,看到ALAN胸有成竹的样子,我们也就懒得操心。

首先开车逛小镇,然后来到离小镇约一公里的码头,看到泊位上停着几艘渔船,听到三个钓鱼人讲着京腔普通话,拍下了一位老者带着四个小童合力把游艇推上岸。ALAN指着一座圆形塔楼说:这是RAGLAN的标志性建筑,原是一个散装水泥的仓储罐。现在开了几个窗户,加了点辅助设施,摇身一变成了一座休闲别墅。转到门口,看到大门上挂着出租的牌子。

430离开码头,开始了瑞格兰的海滩之旅。

 

3.魅力海滩

离开小镇一路向南,参观了好几个海滩,和奥克兰西部一样,都是含铁丰富的黑沙滩。风浪很大,有许多弄潮儿在海里玩滑板。我不懂什么“左手浪”,特意请教了冲浪的朋友,大概是从左边开始起花的浪,冲浪人当是从左向右滑行。据说玛努湾拥有世界上最容易掌控和持续时间最长的左手浪。如果你技术娴熟,赶上一个浪后可以随着它前行2公里。著名的冲浪电影《无尽的夏日》,就是在这里拍摄的。

我站在一个制高点,想抓拍一位冲浪人的板上英姿,可等了近10分钟,他越过了一个又一个大浪,一直向左边靠拢,就是不肯上板。实在没时间等了,只好多少遗憾地作罢。

在一个沙滩上遇到两个10岁左右的男孩,他们将一艘皮划艇放在海滩上,用铁锹在沙丘上有模

有样地挖了一个能容下两个成年人的防御工事。很显然他们在玩军事游戏,这也是我在童年喜欢做的事,但肯定没有皮划艇做模拟登陆舰,也没机会修出这等规模的工事。

一处沙质细腻的平平海滩,海浪退去后留下一层水膜,像湖面一样辉映出蓝天白云,煞是好看。老伴喜欢的不得了,忙着靠近水边拍摄奇景,但每当浪花袭来,那最外圈的一层小泡沫,都把她追得连跳带跑。

我用镜头记录下这样的画面:妈妈领着一个刚会走路,穿着尿不湿的小童和一只围着她们撒欢的小狗。妈妈赤着脚站在那里;小家伙跪在水里和小花狗头顶着头在沙地里刨坑;老伴和LUCY围着她们忙不迭地拍照;小家伙踉踉跄跄地站起来,一手拉住妈妈,一手将一把沙子捂在小狗头上;小狗跳了个高窜出去好远,围着小主人转了一圈又重新依偎过来,任他摸脑袋、抓尾巴;又一个海浪送来一片水,老伴和LUCY被“冲”出去好远;小家伙、小狗和妈妈依然站在水里,夕阳把他们的影子扯得很长。

沙滩上走来两匹马,马上的小姑娘戴着骑师帽,踏着马靴,装扮很专业但状态不自然,肯定不

是马主人,也不是寻常游客(装备不同),或许是马主人的贵宾。老伴最喜欢骑马,经常陶醉于在海滩上策马信步的遐想,看到有人在沙滩上骑马就羡慕不已。但到目前为止,我们只在山上、牧场、沙漠及河滩骑过马,下次一定找机会满足老伴的心愿。

回停车场要走上一个大坡,ALAN建议跑步比赛,我和老伴撒腿就跑,ALAN轻松地随后紧跟,我留意了一下专业人士的跑步姿态:呼吸均匀、神情自然、脚掌着地、步伐轻盈且富有弹性。前几天我曾想试试这种招数,结果差点伤了脚筋。

           

4.夜行盘山路

离开海滩,我们沿着盘山石子路向前行驶,一边是山崖一边是大海,景色美的令人窒息。610分来到一处近百米高的观景台。扶栏探身,脚下是笔直的悬崖,远处是波光粼粼的大海。我想起老伴受伤以后,明显有恐高的症状,伤好了,症状似乎也在减退。我让她往山崖下看,她试过后若无其事,无任何晕眩感。这才是我的跳马猴子老伴!以后再也不会有因为恐高而怯步的地点,再也不会让我一人独行,把老伴仍在大山里与山羊为伴。

太阳要下山了,大海和山峦都被染成金色,再等半个小时,就能看到日落美景。但我们时间不多,不能在这里久等。

我们沿着蜿蜒起伏的海滨盘山路向前行驶,ALAN有些沉不住气了,他让我停下车,然后和老伴仔细研究大妈画的图。他认为:我们不该一直向前,走了这么远,应该转向山里才对。可我们并没遇到岔路,不可能走错,只能继续向前。

620分,老伴激动地喊:“快看,太阳躲到云彩后面了。”我找到一处平缓地段停下车,端起相机直视那躲在离地平线一竿子高的那片云,它已被烧成金色,如融化的铁水般耀眼;艳黄的云层上面,在幽蓝的天幕上,画出一个渐行渐远的半圆;流淌的“铁水”浇到海里,铺就一条金灿灿的大路,似乎要引你走向天边;我们屏住呼吸,与大山大海一道,沐浴着太阳告别式的庄严,默默道别,明天见!

踩着太阳留下的最后一点余晖,我们孤零零地在大山里穿梭。车上的气氛有点紧张,由于唯一得到大妈真传的ALAN没了底气。其实我一点都不担心,车上有这么多人壮胆,大不了往回走呗。ALAN再次要求停车以检查路径,我说要么向前要么后退,没有其他选择。老伴想出好主意,将GPS输入回家的地址,看它怎么指路。结果GPS没让我们回头,ALAN终于放心了。

天已经全黑了,一束幽灵般的光柱在黑漆漆的大山里,忽左忽右地扫视着。车灯前有时会出现傻乎乎的果子狸,一根筋在车前跑。这时,我就放慢车速,欣赏着这傻家伙什么时候知道离开光柱,拐向旁边。

终于驶出了海岸线但并没有离开大山,没有驶上我们期待的高速公路。估计GPS引我们走了一条近道,我们没有走回蛤蟆屯的大路,始终沿着弯弯曲曲的山路前行。天黑没有诱人的风景分散注意力,除了偶尔在对面来车时做一下远光灯、近光灯的切换,其他时候,只需认真驾车就好。弯来拐去,LUCY晕车了,老伴的胃也不舒服,但前边的位置让给了LUCY,老伴只能强忍着。

 

5.亨特利小镇,

700,终于在蛤蟆屯以北35公里外的亨特利小镇,重归1号国道。稍作休整,听ALAN介绍小镇,他此行的任务就是担当英文老师和风情导游。

亨特利(HUNTLY)小镇,位于奥克兰以南93公里1号公路主干线、北岛铁路主干线上;是新西兰最大的煤炭生产地,每天产量超过10000吨;坐落在怀卡托河西岸亨特利电站,是新西兰最大的火力发电站。但这个发电站只有用电高峰时工作,一般情况水电站的供应就足够了。

值得一提的是亨特利的橄榄球联赛历史,一个人口只有7067人的小镇,竟有四个橄榄球联赛俱乐部,且个个成绩傲人,他们创造过连续11年蝉联怀卡托地区冠军及大区联赛中整个赛季不败的纪录。

小镇对我们最亲切的地方是座落在河边的那个老旧卫生间,每次走到这里都要停车方便一下,看看风景稍事休息,今天也不例外,只是天已黑没了大河风景。

晚上800,回到家,结束了两天四地游的短暂行程。

 

2014.5.9.草稿,5.21.初稿於奥克兰
 

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