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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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北岛东行记之,第八天,海湾掠影

(2014-05-20 17:14:42) 下一个


1.
图拉嘎湾

        
2014.1.17.晴。从地图上看北岛东北部,就像一颗巨人的头颅,吉斯本正是他的咽喉。2号公路像巨人的围巾环绕着脖子,35号公路沿着海边,勾勒出整个头颅的轮廓,北角就是他的额头。

830左右离开吉斯本,沿35号公路向东北行驶,今天的行程是先参观45公里外的图拉嘎湾码头及1769年库克船长再次登陆新西兰的地点再去186公里外的希克斯湾

9:20,来到图拉嘎湾TOLAGA BAY平静的海湾里一座醒目的建筑,是一条伸到海里的660米长的栈桥,这就是始建于1926年的图拉嘎码头(TOLAGA BAY WHARF),这座号称新西兰最长的码头于1929年开放,大量的沿海营运船舶来到这里装卸货物。不过,在码头启用的同时,公路、铁路也有了长足的发展,并开始与沿海航运竞争。有趣的是此时通过码头运输的物资,大都是用来建设吉斯本公路的建设材料,公路建好后给人们提供了更方便的交通方式。码头给自己掘了一座坟墓,停止了商业活动。近年来码头几经扩展维修,以确保当地居民和游客仍会利用这个码头消遣。

930,我们走上了栈桥。左手边是寂静的海湾,右手边是一座白色刀削似的百丈悬崖,脚下两条斑驳的铁轨,证明了它昔日的繁华。游客们三三两两地漫步,当地人坐在码头上漫不经心地垂钓。一位年轻的妈妈坐在水泥地上,两手向后支撑着身体,慵懒地抬头看着天或是山崖,一个七八岁的小童,煞有介事地在妈妈身边摆弄着钓鱼的家什,我远远地用镜头捕捉着这些闲散和温馨的画面。突然身边出现一阵骚动,原来有鱼上钓了,哇,手指粗巴掌长的一条蠢鱼,被非专业的小童钓起,也颇有成就。

10:20,离开栈桥,去走库克湾步道(COOK COVE WALKWAY)。这是条很有名的小道,长5.8公里往返需2.5小时,到此一游的人们都要经此步道去参观库克船长登陆点。走这条步道要格外珍惜,因为它并不是全年开放,每年产羊羔的季节(81日至930)将被封闭。
   
小道就在栈桥上看到的峭壁顶上,要穿过一座牧场,路上有许多牛羊粪便,坡很陡但不是很长,对我们构不成威胁。上到峰顶在瞭望台观海十分平静;观山小巧玲珑。下山时穿过一片密林,走过一座小桥,越过一大片毛草地来到库克湾。

在山崖最薄的地方海水侵蚀形成一个空洞,我们在栈桥上也看过它,现在可以钻到她的腹中,看对面的栈桥。库克船长登陆的地方是一条小河的入海口,只立了一块牌子说明当年在这里抢修“努力,并补充供给。

我觉着少点什么,便沿着河边的山麓向出海口走去,一直到海边也没发现什么特别的东西。我恍然大悟,其实许多游客都明白:来这里不是为了看什么,因为确实没什么可看,没有纪念碑、博物馆,没有仿造一个大船模型,建一个登陆点码头等等。人们都这来的目的是追朔一段历史,缅怀库克船长为发现这块土地所做出的一切。

库克船长为第一次登陆与毛利人发生的误会,耿耿于怀非常懊悔,绕道图拉嘎后,尽最大努力与当地人搞好关系。善良的毛利人以礼相待,不但允许他们在此地维修船只,还为大船补充了大量给养。随后库克船长做了环岛航行,证实了新西兰不是传说中的南方大陆(南极大陆),成为史上首位环绕新西兰的航海家。除此之外,他绘制了相当精确的新西兰全岛的海岸线地图还给许多地命名中包括波特兰岛、贫穷湾、丰盛湾、霍克斯湾、水星湾、绑匪湾和南阿尔贝斯山脉等库克证实了分隔新西兰南北岛的海峡不是前人所认为的海湾。不他驶过新西兰最南端的时候,将那里的岛屿误认为是接壤南岛的一个海岬并将之命名为“南岬即现在的斯图尔特岛。

我往海边走的时候,老伴反方向上了一个草坡,在那里发现了一座石碑,碑文记载着:库克船长在此地得到木材和水,随行的植物学家班克斯和丹尼尔在此地采集了大量植物标本。

1230,回到码头,看到一家小店卖派(新西兰包子),店主说他只是将超市买来的派,微波炉热一下,打个牙祭还行,而且只有速溶咖啡。开车不远有个镇子,那里有最好的午餐和咖啡。这就是新西兰人经常念的生意经。  

1240,来到小镇,点了一份海鲜,一份牛肉,味道不错价钱也算合理。我坐在路边喝着啤酒吃着饭,看对面一群孩子在街心也许里玩耍,那里有专门为他们修的滑板跑道,孩子们要么玩滑板,要么骑自行车,大呼小叫忘乎所以。这里顶多是个不足千人的小镇,给孩子们的玩乐设施确一点也不含糊。

 

2.悬崖上的旅店

    今天落宿的地方,是为了准备明天去东角看日出,这一带人烟稀少旅店不多,东角附近除了帐篷营地根本没有旅店,我们只能住到30公里外的希克斯湾(HICKS BAY)。

     340,来到希克斯湾,走进一家小卖店打听旅店在哪里,坐在门口的小姑娘冲我们直乐,你们刚从旅店门前经过,现在要往回走。顺着小妹妹的手势,只见半山腰悬崖上,密林间若隐若现一片小房子的屋顶,我想起一幅中国有名的山水画“白云深处有人家”,就是这里的意境。

我们按原路返回,上了一小坡看到一块广告牌和一片泊车空地,空地上有一个车路入口,顺路而下,就找到了约翰·坎贝尔希克斯汽车旅店。一路上,几十个房间的汽车旅店见过很多,但占地这么大,气势這麼大的旅店,还是第一次领教。250米高的悬崖森林里开出一片平地,错落排列着三排客房,每一房间都有令人窒息的无敌海景;餐厅、咖啡厅、酒吧、游泳池一应俱全,更令人啧啧称奇的是,这间旅店竟有一条私家步道,名曰:“樵夫小路”,从后院直通海滩。老伴感叹道,这么大的规模可能是毛利人的专属物业。是的,在新西兰,只有政府和毛利人有如此气派。

我们的房间在旅店的最高处,吃饭时,我饮一口林兄送我的自制米酒,佐一口希克斯海湾的白色浪花及挤到窗口的艳丽玫瑰,乐陶陶似醉非醉。

晚饭后的第一个任务就是探访“樵夫小路”, 我心里合计,无非是自家院里搭个梯子下到海边而已,权当吃完饭散散步吧。在院子的一角有扇小门,走进去就发现和我想象的完全不一样。沿着修缮极好的林间小路,在悬崖上盘旋着向下走,沟壑间架有小桥;陡峭处修着台阶,驾着木梯;挡路的杂草树枝修剪得有条有理;密林中风声飒飒、鸟语蝉鸣,脚底下涛声阵阵;时近傍晚,林子里凉风习习,吹醒我微微醉意。小路上有一处悬崖洞穴,顺着木梯下去,洞口处竟堂而皇之地挂着“萤火虫洞”的招牌,往里面看了一眼阴暗潮湿,没有照明设备不敢冒然进去。

想不到“樵夫小路”如此专业、如此漫长、如此难度,沿着小路一直走到崖底海边,用了近40分钟,从走步道的角度看,“樵夫小路”不亚于上午走过的图拉嘎步道。在海滩上走了几步,诺大的海湾,诺大的山谷,空荡荡只有我们两人,踩着碎浪细波,遥望山上旅店小屋,那里就是我今晚的家。

我突发奇想,这地方应当是个钓鱼的好去处。按原路返回旅店,到接待处询问钓鱼的地点,一位大姐告诉我在山脚下海湾的那一边,有一个废弃的小码头可以钓鱼,但这里只有大包装的鱼饵。没关系,到地方看看,挂个眼科也算不虚此行。

700左右,我们开车来到小镇,几个小女孩飒爽英姿地骑在马上兜风,好生令人羡慕。来到海湾尽头,一座破落的木质码头摇摇欲坠,两个大青年正在那里垂钓。近前看了一下,问了几个问题,发现他们不是内行,充其量是个岸边持手杆钓小鱼的嫩娃子。

800,回到旅店,要弄清楚明早看日出的时间,再次来到接待处,刚才那位大姐并不清楚,他找来了另外一位“董师傅”,只见她熟练地翻阅一沓报纸,告诉我们明天的日出时间是603分,从这里出发到东角有40分钟车程,从泊车场到山顶要爬700级台阶。

820,回到我们的家,站在窗口,整个酒店及远处海湾一览无余。泳池里传来孩子们无拘无束

的笑声,酒吧里一群老者已经开始小酌,这里不仅是方圆几十里仅有的旅店,也是小镇唯一的饭店、酒吧,所以自然成为小镇的中心。

 

 

2014.4.24. 於奥克兰

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