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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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第九天,西行转东北

(2014-05-17 17:26:59) 下一个
 

1. 西角灯塔

          2014.1.1. 晴。早晨6时许起床,老伴说一晚上没睡踏实,还听到走廊上有脚步声。我想,毕竟是百年老宅,出点怪事不足为奇。没做亏心事,不怕鬼敲门。不管怎么说天已经亮了,新的一天、新的一年开始了。做早餐时需穿过回字型走廊到大楼另一侧厨房,去的时候两人一起,我自己回来拿点东西时,还真有点头皮发麻,汗毛直立的感觉。吃了两袋方便面,整理好行李匆匆下楼,打开暗锁推开沉重的大门,从外面再推上,如释重负地离开酒店。

        小镇街道一片宁静,也许人们都还在狂欢后的梦乡里。按昨晚几位热心人介绍的方向,找到小镇边上的一座湖,据说湖边有一条7公里长的步道,是小镇人的骄傲。远远地看到湖水及湖岸的树林,但一座墓地挡在前面。心里有点发怵,不想再遇到麻烦,随即取消了穿过墓地走湖滨步道的计划。

         离开小镇沿着海岸西行,路边不时出现咖啡色路牌,这是新西兰景点提示专用路牌。沿着指示牌走进第一个海滩我们就惊呆了,真不愧是世界第三的滑水圣地,塔斯曼海的波涛让人惊心动魄。一排排呼啸的巨浪,从岸边几百米外就开始释放从远海挟带过来的能量,好似滚动着躯体吞云吐雾的巨龙,白花花一条接着一条;雾蒙蒙一片连着一片。近海百米范围,看不到蓝色的海水,全是白色的浪花。像一个个精灵,翻卷着、跳跃着、呼啸着、相互追赶着,最后高高跃起,扑向岸边、拍向礁石,震得海岸发抖,隆隆声淹没了世间的所有噪音。

         天气尚早,看不到海滩上有人,但想象着冲浪勇士弄潮的英姿,就不得不为弄潮儿的胆量叫好。因为这种海滩,一般人根本下不去。大浪往回撤时,形成一个大激流,第二个浪拍过来会造成一个立体漩涡,能把人卷进海里。

这是一片富裕的海,盛产鲍鱼、螃蟹、龙虾等海鲜。我的一位来过这里的朋友曾说,退潮的时候把脚伸进海里,螃蟹就会夹你的脚趾。黑鲍鱼长满礁石,但要达到长度12厘米以上的标准(采集12厘米以下属于非法),需要潜到深水区。

沿着海岸继续西行,上午10点左右来到埃格蒙特角灯塔CAPE EGMONT LIGHTHOUSE)。

灯塔于19世纪中期建于伦敦。1865年被运到新西兰,在惠灵顿进行组装后设在玛娜岛。发生了几次海难后,人们认为它与惠灵顿角的灯塔混淆,于是在1881年被运到这里。

仰望着魁梧塔身,可以想象他当年指点迷津的威风和茫茫大海上给人们带来的欣慰。可在卫星导航的今天,灯塔的实用价值已经消失,它的存在除了证明历史,更多的只是一种象征性符号。埃格蒙特角灯塔今天存在的意义,就是北岛海岸最西端的标志。过了这一点,我们不再是一路向西,而是转向东北了。

灯塔脚下有一个博物馆,但今天没开。

灯塔至今仍在工作,每八秒钟闪动一次白光,22海里之外的船只都能看到它的光芒,但已失去导航的意义,只是告诉人们它还在这里。

 

2. 魅力花园

          富饶的埃格蒙特半岛,不但畜牧业发达,它的花园在新西兰也很有名气。将近中午,我们来到雪山脚下的PUTEITI花园。出人意料是咖啡馆居然营业,这在新西兰着实不多见。昨天在大山上打滚,今天在海岸边听涛,现在置身秀美静谧的花园品咖啡,老伴制造的这种意境让我惊喜。有动有静,大起大伏,使旅行的每一天都有新鲜感,都有新刺激。我们的计划都是由老伴在出发前制定,设计好每项活动,落实到每个细节,计算好所需时间,是件相当费心耗时的事。                                                                                               

咖啡味道不错,怪不得我们的总理去美国推销新西兰时,把“能喝到真正的咖啡”,作为他推销的九项内容之一,也可见他在美国的那些年多么怀念家乡的咖啡。在新西兰境内,无论你走到哪里(包括机场),咖啡价钱基本统一,口味基本一样,差就差在调制者的用心程度。

      花园很美、很大,每一棵树、每一株草都有名堂,可惜我懂得不多。读着从前台拿来的资料才知道,这里是世界上最大的杜鹃花保育基地,这里的杜鹃不但品种繁多,而且大都生长在热带雨林里。花园里纵横交错有十几公里的步道,我们在此逗留的时间有限,只走了一条主要干道,照了一些花卉照片,继续赶路。

 

3. 床加早餐

        下午两点左右,来到北岛西部中心城市新普利茅斯(NEW PLYMOUTH)。太累了,无心闲逛,直接联系我们预定的住处(B & B),这是老伴特意设计的,体验一下住宿的不同风格。B & B的意思是,“床加早餐”,即主人在家里收拾出几个房间给客人住,再包你一顿早餐(BED & BREAKFAST)。我们来的有点早,通常入住时间是下午4点以后。但主人还是热情洋溢地在电话里发出邀请,并抓紧时间整理房间,终于在我们进门时,套完最后一个枕套。

         16 HAVELOCK PL. B&B,位于新普利茅斯城边,离市中心约五分钟车程,这是一座居民区的小院落,共有四个房间,主人住一间其他的做客房用。

        男主人是个40岁出头的KIWI,名叫BRADE;女主人富士卡是个日本人。他们的热情好客不用细说,家的干净整洁却让我吃惊。除了枕套被罩像五星级酒店般干净外,屋内的任何一件家具,任何一件小东西,都干干净净,利利落落。过日子的人都知道,收拾家不难,难的是保持它,难的是照顾到每一个角落,每一件小东西。这家的最大特点是,收拾整理房间,都是两个人一起做,BRADE做的更多一些,早餐都是由他主理。

         入住后,BRADE给我们介绍了许多关于景点的事,还特意告诉我们,晚上在市中心花园有灯会和演唱会,今晚的演唱会是爵士风格。

        因为是包早餐,在这里自己做饭就有点多事。老伴向BRADE问及此事时颇有点不好意思。不料他却说:

        “这栋房子里唯一的规则就是‘行’,和在自己家一样,爱干什么就干什么。”

老伴又问他:

“你家里每天都来一些完全不认识的人,会不会担心安全或觉得麻烦?”

“从来没有过这样的感觉,来这里的都是好人。

用他家的厨房,我做了一锅米饭,一锅猪肉炖粉条。女主人很感兴趣在一旁观摩,然后对老伴说:“你丈夫做的饭菜真好”。在漂亮的餐桌上摆上自带的红酒,把饭菜一扫而光。老伴说从来没吃过这么香的猪肉炖粉条。

         这两天太累了,登完雪山又新年狂欢,加之老宅睡不踏实,这里的温馨让人放松,那套着雪白床罩的床引力太大了,下午四点左右就睡了。什么全国著名的灯展,爵士主题音乐会都顾不得了,一觉睡到天明。

 

 

2014.2.19.於奥克兰

    

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