玄淡泊宗

破浪冲涛到碧湾, 插玉屯云满渭川. 不恋荣华不慕仙, 每日江边理钓竿.
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中原逐鹿八日---险过落矶山

(2005-11-23 06:33:08) 下一个

从卡斯特(针眼)州立公园出来已经是下午四点了, 我们这次出行为了节省时间, 有两个晚上是要在车上过的, 从总统山出来到犹他州地标拱门公园是其中之一(另一晚就是第一晚从拉斯維加斯到盐湖城) , 而猴王善开夜路, 所以一般这光荣的任务都由他来执行.

这天白天都是我和老山羊在开(其实我才开了很少一段, 应该是他们对我那时候的车技还不太放心), 想让猴王好好休息, 晚上还要过落矶山. 打算到怀俄明首府香宁换人.

那天是七月二号, 马上就要过独立日了, 这年的中原的野火也是烧得挺大, 路上我们还碰到好几处着火点, 其中有一处就在公路边上.牛仔之都香宁可是怀俄明首府,我们到那已经是晚上八点左右了, 出来后我们还没进过中餐馆, 想着这里应该有, 好不容易找到一家, 结果带位小姐不会说中文, 炒菜的是个阿米哥. 那菜的味道是可想而知了.

这时猴王突然发表声明, "同志们, 我得感冒了." 这下完了, 整个计划有点乱了, 本来想吃完饭就休息一下的老山羊也只能干瞪眼了, 让猴王吃了两片泰诺, 多喝了一大碗酸辣汤, 让他到最后一排睡觉去了, 老山羊硬着头皮坐上了驾驶座.

 沿着25号公路一路开到丹佛已经是快半夜十二点了,转上70号公路一路西行,离落矶山越近路越窄,尽管是州际公路但也只是双车道,有不少弯道和隧道, 还有许多卡车,车速都在75哩以上,老山羊开得双手都是汗水, 只在凌晨四点的时候加了一次油,我陪他喝了杯咖啡.并想让他休息一下,他说再开会儿,我看了看地图告诉他照这样开,大概早上六点多可以到峡谷园(Canyonlands National Park, Utah)

Colorado map

接着再往前开,老山羊真的有些顶不住了,我想把他换下,可这高速公路上连个休息站也找不到,明明看见出口,说好出去换人,可等到出口处老山羊连方向盘也不会动了,只是不停地晃脑袋,这段路是在沙漠里,出口与出口间至少有三十哩,老山羊连误三个出口,等第四个出口总算出来时,我一看已经到了峡谷园.

我把车开进公园,到得太早,公园买票的还没上班,门倒是开着,就直接把车开进了公园.

峡谷地国家公园是科罗拉多河和另外一条绿河(Green River)合于一处产生的两河交汇处就在公园中的中心.两河交汇后将汇合处四周分成三个区域。这就是峡谷地公园的三个部分:北部的“空中岛屿(Islands in the Sky)”,东南部的“针尖区(Needles District)”,和西面的“迷宫(Maze District)”。

这时睡了一夜的猴王醒来,全无昨晚上的病态,我们在公园里转了一圈,拍了些照片,站在了悬崖峭壁的边上,看着红彤彤的岩石在清晨的阳光下闪闪发光,褐红色的平地中央,有一块道道深沟地陷.

等我们回来看到车上的女士和老山羊还在沉睡,心想一会儿再回来让他们看吧.就又把车开出这公园,前开右拐再往前不远便到了死马点州立公园.这里风景特棒,平原地带到此处突然间断裂下去,垂直下落约千尺,飞马狂奔至此若不紧急刹制,绝对是身首相异,浑身碎骨,不见踪影.可能就是此名的来历. 

断崖下面是那坑坑洼洼的褐红色坡地,坡下是科罗拉多河。河水是绿的,很平缓,从你的左边流到你的右边;它在你的右边打了一个大大的弯弯,又隐到了一面陡峭的悬崖后.

 

 

 我们看到一段段断崖它有如无数排的红色蜡笔从河底排到崖顶,层层迭迭,一层摞在一层上。每一排的“蜡笔”都整整齐齐排着,在阳光的照耀下,红红的,在那断崖上面及过后,则是那一层又一层, 一座又一座的或突或凹的另一种形状的断崖。在断崖和底座之间,有一道白色,就如白色的带子缠绕在红色的山梁之间,很是漂亮.死马点面对的主要是我们刚离开的峡谷地公园成为一体, 很美, 弥补了过去在大峡谷没看到科罗拉多河的遗憾.

Needles at sunset. Canyonlands National Park

Sandstone swirls and Needles near Elephant Hill,  sunset. Canyonlands National Park

Mesa Arch, pinnacles, La Sal Mountains,  early morning, Island in the sky. Canyonlands National Park

Sandstone towers, Chessler Park. Canyonlands National Park

 

 

 

 

 

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