玄淡泊宗

破浪冲涛到碧湾, 插玉屯云满渭川. 不恋荣华不慕仙, 每日江边理钓竿.
正文

旧日游记 之峨眉山

(2005-10-11 13:41:46) 下一个

去峨眉山之前, 外甥一本正经地跟我说上山千万别穿军装, 那峨眉山的猴猴就打穿军装的, 上个月还枪毙了一只罪大恶极的老青猴, 表姐也说是真的, 因为当年红卫兵在山上打猴子, 那猴就特恨穿军绿衣服的人.

我们好象是坐夜火车去的峨眉山, 第二天一早再转乘汽车, 到报国寺大概是八点左右

报国寺,是峨眉山的第一座寺庙、前对凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽来凤亭,山门前有一对明代雕刻的石狮,山门上:“报国寺”大匾。大门上的联语:“独思喻道,敷坐说经。”

第一殿为弥勒殿,他是菩萨,还没有成佛。菩萨在佛教中的地位仅次于佛。释迦牟尼佛说,他灭度后五十六亿七千万年,弥勒才会重降人间,在华林园龙华树下成佛,三次说法,广度众生。所以称他为“未来佛”。门上这副对联:“看他皤腹欢颜,却原是菩萨化相;愿你清心涤虑,好去睹金顶祥光。”第二殿大雄宝殿 有联:“教演三乘,广摄万类登觉路;法传千古,普度众生证菩提。”“秋月朗清空,五夜山风狮子吼;菩萨开觉路,千年花雨象王宫。”释迦佛的左龛是文殊菩像。他和普贤菩萨一起,为释迦牟尼佛的左右胁侍菩萨。这副联语就是对他的评价: “智镜高悬施法雨;慧灯遍照应群机。”

右龛是地藏菩萨金身坐莲像。:“圣愿宏深,欲使出冥清罪案;迷途觉悟,难教沉溺负慈恩。” 殿内左右两厢供十八罗汉。罗汉是佛的得道弟子,十八罗汉是释迦牟尼佛的随行弟子。后龛内供的阿弥陀佛像.第三殿七佛殿。有副对联:“功德逾恒河,七宝庄严大千世界;层峰摩霄汉,三峨雄秀伯仲昆仑。”  殿中供奉的是七佛,还有一副禅联:“觉树开昙花,三世诸佛,慈光普照大千世界同登彼岸;峨眉长灵芽,七尊如来,哀怜摄受亿万众生共证菩提。”   

七佛殿后,以观音菩萨塑像为主,观世音菩萨能显现多种化身,说法救度众生。你看他右手举杨枝,左手倾净瓶,婷婷玉立龙头之上,左右金童玉女,飘然立于荷叶之上。金童旁是戒装裹身的赵子龙,再旁为东、南天王,手执琵琶、宝剑。玉女旁是美髯飘拂的关云长,再旁为西、北天王,执伞、握蛇。

另外还有“罗汉伏虎”、“蒲公采药”,最高处是“唐僧师徒取经像”。群像右侧还有一龛,供奉汉白玉雕刻的药师佛坐莲像。药师佛又称大医王,他是“东方净琉璃世界”的教主。相传他在成佛时曾发下十二大誓愿,愿除一切众生疾苦,治无明痼疾,令一切众生身心安乐。  

最后一殿为普贤殿。峨眉山是普贤菩萨道场,所以将他供于最后一殿。殿门上写着“金粟庄严便是菩萨住处;昙花灿烂照彻纳子爱心。”还有一副联语: “普济有情,愿王垂慈,宛向峨眉寻妙谛;贤德无量,众生瞻仰,灵冥空寂悟禅心。”  

 上山的道路有两条, 一条是从前山经过九十九道拐上金顶, 还有一条是坐车去万年寺, 然后爬山直上金顶, 路比较好走, 根据过去的经验下山容易上山难, 爬山比较累, 等下山的时候一方面是有重力相助, 再者是您非下不可. 还有就是山里人说这几天佛光天天出现, 今天肯定还有. 来峨眉山不上金顶睹佛光是一大遗憾,等于没有到峨眉山. 要走九是九道拐, 说不定还得在那歇一天, 明天有没有佛光还难说, 于是我们就直奔万年寺.

万年寺是峨眉山八大寺庙之一,殿里面供着铜质普贤骑象,传说李太白来游峨眉山时,住在万年寺毗卢殿,尝听广浚和尚弹琴。后人曾在白水池畔建立廊亭为之纪念,上置木牌,刻“大唐李白听琴处”。李白喜欢峨眉仙山尤喜峨眉山月,因此曾写下千古传颂的《峨眉山月歌》:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”他下山后还写了一首《听蜀僧浚弹琴》:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”

大概下午四点多, 我们到达金顶, 安排好住所后. 就向舍身崖等几个景点游玩, 这时候就听有人喊, 佛光来啦.

 

 

佛光,古称“光相”,是日光成一定角度照射在云层上产生的衍射现象。又称“金顶祥光”,是“峨眉山十景”之一。每当雨雪初歇,午后晴明之时,阳光朗照,光映云海,游人立于睹光台上,可见自己身影被云面一轮七色光环笼罩,举手投足,影随身动,即是两人并肩而立,也各自只能看到自己的影子,绝无双影,故又名:“摄身光”.

由于我们在舍身崖顶部, 站在阳光里看佛光, 自己的身影还真出现在光环中, 底下的游人拼命地举手投向阳光, 那手影子只能出现在光环的底部, 这时我们所看到自己在佛光中的影子就如同千手观音一般.

同时站在我们附近的还有两个北大的女孩, 她们也非常兴奋, 她们的行程和我们相反, 是走京广线到宜昌, 先去张家界, 然后逆水上三峡, 取道重庆,大足来峨眉, 我们交换了路途信息, 聊得甚欢. 一会儿吃饭的时候她们看见我们在餐厅内,也就从外面搬了进来和我们边吃边接着聊. 突然, 一女孩记起了她们从外面移到我们这时忘了带上她们的相机, 赶紧出门再找, 早就没了踪影, 这下可真是扫兴.

不过这两女孩也是大气, 扫兴归扫兴, 倒也没太伤心, 还是接着准备下一站的行程. 当时在金顶的游人还不算太多, 我那哥们提议不妨晚上侦察一下, 看看有没可疑目标, 一下激起我们的兴趣, 不过那两女孩倒是信心不大, 我说没关系, 死马当作活马医.

还真别说, 一会儿工夫, 就发现一可疑目标, 不过还是拿不准, 而且那人没有落单, 于是决定先不动他, 反正他也得在山上过夜, 第二天早上再说.

清晨本来是看日出的, 由于发生了这事, 我们四人分别守着四条可以下山的路, 还真别说, 我们不看日出, 那小子也不看, 趁着天刚刚有点亮, 大家又都去看日出, 想一个人悄悄地溜下山去, 结果没想到我们四个已经在等他了. 由于他们三个所处的位置比较明显, 而我则是在一树后, 那小子没看见俺这条路上有人, 就直奔我这而来.

等他近身, 俺忽然从树后闪出, 拦住了去路, 还真把他下了一大跳, 还没等他缓过神来, 俺就问, "哥们, 怎么不看完日出再下山呢, 有事也不在乎这一会嘛", 他还真支悟着说不出话, 而那几个也急急向我这赶来, 我接着说, "哥们, 我们昨天丢了个相机, 你要是看见了就还给我们吧, 我们一路的风景都还在里头呢"  结果那小子赶紧把身上背的军用书包塞到我手中, "哦, 是你们的呀, 本来我还想交管理处去呢, 我有急事,不可待真得走" 俺接着包一摸, 里头还真有相机, 正想打开看看, 那小子蹭地一下从另一棵树后转身溜走.

等那女孩过来一看, 还真是她的尼康相机, 这下失而复得真别提有多高兴了, 尽管都没看上日出, 但这一幕真比日出还难遇. 另外还缴获一军用挎包和一些干粮和零碎东西, 因为有表姐的话, 我想把包扔了, 但她们不干, 非要留着这战利品, 结果一会儿还真的交给了猴子.

下山比较轻松, 所谓地九十九道拐在我们的说笑中一晃而过,

猴子多在有水之处, 爪子上都是泥, 身上也不太干净, 没觉得有多可爱, 不过这两女孩倒挺兴奋, 喂东西给他们吃还和它们合影, 身上留下不少它们的踪迹. 由于喂得不过瘾, 一女孩想起那包里还有缴获的干粮, 伸手进包拿了一饼干继续喂, 这下可犯了大忌, 猴子们蜂拥向她而来, 多亏她身边一当地老乡手快, 从她肩上抢过那包往山谷里扔去, 那些猴儿转身向谷中追去.

那老乡还和我们解释如果不这样一来, 这女孩就会被那些猴扒个精光, 还会受伤, 没准我们也会倒霉, 好在那包本不属于我们, 扔了也不可惜, 不过这下倒把她大惊一场, 后来几天和我们一起玩变得相当地乖.

清音阁牛心石边黑白二水激流浪花四溅,水珠翻飞, 冲击这块巨石, 左边的“黑龙江”发源于九老洞下的黑龙潭,经洪椿坪穿白云峡到此;右边的“白龙江”,它经雷洞坪绕白水寺而来,两条江上分别架有二道石拱桥,象两道彩虹勾通左去广福寺右上万年寺的路径:“双桥两虹影,万古一牛心”这“双桥清音”是“峨眉山十景”之一。

白云峡,两边石岩壁立,下面流水寒彻;顶上古木参天,只见青天一线,所以又叫“一线天”。

 

下山真是走得很快, 不到两点我们就到了山下, 那两女孩非要请我们大吃一顿, 一来压惊, 二来也感谢我们帮她找回相机, 她们也可能家底不错, 对相机里的胶片看得比相机还重. 正好我们的肚子也饿了, 一路下山, 只是在路边喝了碗豆花和川北凉粉和一个号称有名的小吃---肉包谷耙.可能路边的不正宗, 咬了两口就扔了.

峨眉山是佛教名山, 佛门认为吃素可以清心寡欲、益寿延年,故在素食上极其讲究. 不但仿其形,而且仿其味,可以乱真。如用茄子做成的“鱼”;用冬瓜或萝卜做成的“甜烧白”;用豆精做成的“鸡肉”、红烧“鸡块”、宫保“肉丁”、回锅“肉”、姜酸“鱼”等几十道菜,相当不错

吃了一顿压惊饭后,山下的住所都满了, 但居然还有去乐山的班车,于是我们搭上了汽车向大佛方向赶去.

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.