佳名文集

路漫漫其修远兮,有谁能到尽头?人生之短暂兮,走完则无悔!命运之不济兮,无顾则不惧!
个人资料
  • 博客访问:
归档
正文

圣诞节一词从何而来?它是什么意思?

(2019-12-22 17:07:10) 下一个

圣诞节译自英文的“Christmas”,这个英文词(短语)的历史可以追溯到1038年,是在耶稣基督出生1000多年之后,而圣诞节这个词起源于更晚的16世纪。中文之所以把它翻译成”圣诞“是根据这个节日的内容,而不是这个短语的本身,因为,基督徒把这个节日当作耶稣基督的诞辰日来庆祝,因为耶稣的正真生日,谁也不知道。

 Christmas是由两个词组成,是Christ's mass或 Cristes Maesse 的缩写。”基督”(Christ)一词,来自希腊语Khrīstos,是希伯来语单词“弥赛亚“的翻译,意思是“受膏者-涂膏使神圣化”。圣诞节的第二部分-maesse-是拉丁词missa的版本,它是圣餐。圣餐是基督教的传统庆祝活动,以纪念耶稣而吃面包和喝葡萄酒。所以说,圣诞节与耶稣基督的生日没有任何关系,是基督教徒们,为了能吃上主耶稣的晚餐(圣餐),而借用耶稣基督的生日之名,庆祝基督教的一个节日。其实,早期的基督徒们是拒绝庆祝基督的诞生日,因为他们认为庆生是异教徒的仪式。

 久而久之,这个节日也就变了味,除了教徒们在平安夜里去教堂做“弥撒”还是与基督教有关外,其它的一切活动,都变成了一种商业性质浓重的欢庆节日。庆祝圣诞节的人们已经热切期望节日的假期,对我们许多人而言,圣诞节意味着家庭聚会、大量的美食、喝酒、礼物和无限制地花钱。

 信徒们一边祷告,一边犯罪。因为他们不一定全部相信圣经,但一定相信耶稣基督所说的:“I am the way, the truth, and the life: no man comes to the Father, but by me.”我是途径,我是真理,我是生命。只有通过我,才能接触到上帝。只有共产党,才能就中国,就来自这里。而通过祷告,主耶稣就会赦免你的罪。

 《七绝》叹耶稣

 童女纯洁感圣灵,耶稣降世在羊棚。教徒信奉千年久,救世赎人已落空。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.