正文

人为什么多在人界以下轮回?

(2015-06-26 21:49:57) 下一个
(转学佛修心的目标(1) —- 白话讲佛法

人为什么多在人界以下轮回?

 

     究竟天界或地府的生活是什么样子?实际上人间就是各界的一个缩影,自己周围所有人的生活综合起来就是一部活生生的《大藏经》:有的人位居高位,呼风唤雨,有的春风得意,一帆风顺,就象生活在天上;有的人生命不止奋斗不息,看重的不是结果,而是过程,阿修罗道的典型风格;而大多数人柴米油盐,没有大喜大悲,人的普通生活;还有人病痛缠身,历尽磨难,又或身处天灾人祸,战争中人,一幅地狱惨象。所以不言而喻天界才是我们的目标。

           

     既然如同考大学,考试的内容就要统一,也就不是人人都能坐在考场里。我们在准备的过程中,就要知道什么资格可以参加上天界的考试,考评的内容是什么。在说明这点之前,我们先要明白人之所以在人界,是什么羁绊着我们。

 

     由于往生今世的所作所为, 每一个人灵魂上都有孽障都有福报区别在于多少而已。每一个孽每一个福报自它形成之刻起一端连着你自己另一端连着有缘。形象地讲,孽发出的是黑丝产生的是阻力,连着的是你所欠债之人,也就是债主,福报则是白丝产生的是助力,来自欠你的人,这就是业力。孽或福报越大,丝就越粗,相应的阻力或助力也就是越大。在未出生时,这张网连着的父母就开始还债,出生后连着的兄弟姐妹,亲朋好友,上学后,又加上同学老师,然后就是朋友夫妻子女工作同事等等逐一地还债讨债,这张网就是尘丝之网尘网。我们人的灵魂就束缚在这个尘网的中央,受着尘缘的牵制,被它左右着前进的方向,从而形成了一个人的命运的高低起伏。每一天我们都在生命的时时刻刻制造着或接收着新的缘分,缘由心起,身口意是孽的源头,动一个坏念头,干一件坏事,骂一次人,都产生了新的孽,也就在把身上的网编织着得更密。

 

     一份孽未成熟的时候,它会压迫你的神经,阻碍你的运程,腐蚀你的机体,使你谋求不顺,身体不健康,作为债务的利息和提醒。每当孽成熟债务到期时,债主会通过突发病变或事故或其它形形色色的方式讨要,一旦还清,那么这份孽缘就消掉了,一份尘缘就了了。善缘也同样是缘,别人欠你的债一样要还清才行,否则你的尘缘也断不了。不同的是,孽缘通常在三世内清算,但善缘也就是平时我们说的福分是在下一世内基本清完的,一个人45岁以前就是享受着前一世的善缘带来的福分,45岁到55岁以后就开始享受今生行善的福报了,所以一般来说善缘在尘网中的羁绊力量不是很强,主要的羁绊都来自孽缘,这也就是为什么我们把消孽放在首位,当成首要任务来抓。

 

     只要缘未了,那么这份牵扯就摆脱不掉,就不会得解脱。所以我们经常听到“尘缘未了”一说,既然未了,就还要转生重投胎。如果一个人任凭着这张网左右,不知道如何斩断尘丝,那么累世中,还了旧的债,惹了新的债,越积越多,就在尘世中沉浮,随波逐流,饱受命运之苦。这就是为什么很多人之所以在人间地府甚至地狱这个小圈子里转,不能进入天界,也就是还有债没还。因为尘网上的每一根丝就是一份因果,遵循着因果定律,没有任何力量可以不公平的斩断它,所以靠别人的帮助脱离尘网是不可能的。佛法揭示了因果定律的运行法则,也就揭示了自主地消掉孽缘摆脱尘网的不二法门,所以佛法教给我们如何靠自己从尘网中摆脱出来。因果定律不单只是“有因必有果”,还有一个重要方面就是“一份因果只能以另一份因果去改变”。正是因为第二点,只要我们学佛修心,佛菩萨以无比的慈悲将这作为一分因果记作我们的功德来消掉孽的因果。从这点来说,“佛法无边普度众生”是一点都不为过的。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.