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2015古巴椰岛度假(五)酒鬼和酒吧

(2015-05-31 12:26:24) 下一个

2015古巴椰岛度假(五)酒鬼和酒吧


对于酒鬼来说,古巴度假比邮轮度假更有吸引力的就是可以随便喝各种酒。在SOL CAYO COCO里的酒吧中,我最常光顾的是下面两个。

LOS COCOS,沙滩边,风景好且人不多,随时可以现摘椰子调COCO LOCO。


LA VERANDA,大堂里,24小时供应各种酒精类饮品。


酒是一门大学问,中国自己就有丰富的酒文化,在这西方的SOL CAYO COCO里喝的就只有西方的酒了。还真忘了问一声,有没有中国的酒,估计没有。

刚到酒店的时候,还没太摸着门,拉行李、登记入住,手续办完后也是又热又渴。正好,在泳池边上的吧台边看见有人要了啤酒,也马上要了一杯,是当地产的,不错,跟KOELSCH类似的淡啤酒,连续两杯喝完,就有了飘飘然的感觉,爽。再后来就没有怎么喝啤酒,因为就这么一种,想不起来喝了。

吃饭的时候多半喝的是红酒,也喝过白葡萄酒。都是西班牙产的,很一般,跟多伦多LCBO卖的十加元左右的差不多。多插一句,因为加拿大酒太贵了,酒鬼就只能自己酿酒喝,总的的来说,都没庄主我自己在地下室酿出来的红酒好。

其实,在订餐的正餐厅里还有很多有牌子的好酒,7-10CUC一瓶,应该比多伦多市面上卖的便宜,据说,好很多。不过,我是不会去买的,到底怎样也就没有发言权。

低度的酿造酒应该还包括起泡葡萄酒(SPARKLING WINE),我根本没想起这个茬,反正是悠闲的度假,没必要开那玩意了。国内有人把所有的起泡葡萄酒都统称香槟酒是不严谨的,因为香槟酒(CHAMPAGNE)只是起泡葡萄酒的一类,是专指在法国香槟地区产的起泡葡萄酒。这是一个区域性的招牌,由当地的行业工会保护,其实那里出产的香槟酒,品质也有差异。不同的酒庄,不同的工艺,不同年份,不同的葡萄品种都是有讲究的。不是土豪们只看存了几年就可以的。

再说的白一点吧,2003年的夏天整个欧洲包括法国很热很热,以至于那年的葡萄质量很差,那年的葡萄酒和香槟酒,买了马上喝掉,多数情况下没有相当的2004年的酒好。再普及一下1996年是葡萄酒和香槟酒的迄今最好的年份,收藏有那年的葡萄酒就别急着开了,洋人用的词是FANTASTIC。最近的2012和2013年的葡萄也很不错,再提醒一句,别搞差了,这都是指欧洲。

其实在欧洲其它地区,乃至全世界都有起泡葡萄酒生产,很多品质也很好,不比香槟酒差,但不能称为香槟酒。老外一般不是太在乎,好喝才是根本,国人就不买帐,没办法,中国人就认自己知道的牌子。当年带了一瓶很好的德国的HENKELL起泡葡萄酒回国,那个叫郁闷。

扯远了,对于酒鬼来说,低度的葡萄酒和啤酒是不够的,那整排整排的烈性蒸馏酒才是最主要的目标。
 

虽然经常吆喝过想要自己蒸馏烈酒,但至今也没有付诸实践,正好趁这个机会多喝点。更主要的是,我对鸡尾酒的认识非常欠缺,只停留在电影里面那点印象,真是惭愧的很,在这里可以恶补一下了,呵呵。

除了外出酒店旅行,白天在沙滩晒太阳,或下海泡一泡之时,都不会忘记在沙滩酒吧里要一杯。半夜,娱乐表演早就结束,大堂里没什么人了,闺女嫌我呼噜太吵,正好到大堂酒吧,独自品尝。所以整天都是晕乎乎的,那都是喝酒非常好的境界

看着那长长的鸡尾酒单子,不知从何下手,那就一杯接一杯喝吧,头两天把单子上的鸡尾酒喝了一遍,还不忘记每一种都来一张照片。


回来整理才发现只照了12张,而酒店里列出来的鸡尾酒有13种。


本来想按照酒单喝,拍了照还能配上名字,这下都黄了,看来喝酒真是误事,晕晕乎乎的,都不知道哪个是哪个了,大家就看看热闹吧。从这些名字里也可以看出一丁点门道,主要的酒都在了,威士忌、白兰地、伏特加、朗姆酒、杜松子酒(也叫金酒),龙舌兰酒。

鸡尾酒本来就是可以随性兑的,酒吧的酒保也是看人调酒的,如果是女士那就多加点软的,诸如冰块、可乐、柠檬汁之类。我这个亚洲脸的男人,他们开始也摸不透,后来发现这酒鬼不仅喝不倒,拍照的手还不抖,关键是还记得时不时地给点小费。以后再要,就会多放点酒基,明显觉得酒精浓度高了很多。当然就更爽了,人也更高了,话也就更多了,我点赞调酒师远程挑冰块的技艺,那位也高兴地回答道,“无他,唯手熟尔。”他在那里已经干了13年了。不过,那里花哨的动作不多,从来就没见过哪位酒保用SHAKER,当然也没有电影里面的那般精彩的动作。不知北美和欧洲酒吧里面是怎样的,我很少去,更没有点鸡尾酒。

下面这两款鸡尾酒不在酒单上,都有名字,左边是SAN FRANCISCO SUNRISE,右边是TRIO COLOUR。


第一款,是两名漂亮的金发比基尼女郎点的,我就站在一边,看见还有这么好的东西,也就要了一杯,不错。后面那款叫TRIO COLOUR,我去酒吧时,那位老兄已经拿着酒离开吧台了,我见他手里端的酒真漂亮,就问酒保,他说那老兄要个三色的鸡尾酒,他也没听过这个名字,就拿了蓝白红三种不同比重的酒慢慢地加了出来,我自然要求同样来一杯,好像中间的是菠萝糖水,记不太清了,也很好。

喝了不少,还是最知名的最好喝,尤其是在加勒比的古巴,更喜欢莫希托(MOJITO)和菠萝飘香(PINA COLADA)

先说MOJITO,在西班牙文中,字母“J”的发音为【h】,此MOJITO名称音译为“莫希托”。


这是最传统的古巴鸡尾酒,酒基是白朗姆酒(WHITE RUM)。酒店里的做法是,先把新鲜的薄荷叶放在杯子里,用杵子捻一捻,只让薄荷汁液可以出来,但不能碾碎叶子;加蔗糖浆(传统的是加新鲜甘蔗汁)和绿柠檬汁(LIME JUICE,也有翻译成酸橙汁)摇匀;加白朗姆酒,多少就看酒保的了,但总的来说不能太多,标准是10%,摇匀,使得薄荷和绿柠檬的味道都溶入白朗姆酒里;加冰块,再加苏打水至满杯。地道点的还会用小半片绿柠檬或薄荷叶点缀在杯沿,这个我们酒店就免了。

在我们酒店一角就种有薄荷,可能和中国的薄荷还不是一个种,但有同样的薄荷味。


MOJITO不甜,薄荷的清香和绿柠檬的甘苦调和了本来就不多的朗姆酒味,应该更合适闷热的夏天饮用。海明威喜欢MOJITO,尤其是哈瓦那LA BODEGUITA DEL MEDIO小酒馆的,他喝高的时候在那酒馆的墙上题诗两句“MY MOJITO IN LA BODEGUITA, MY DAIQUIRI IN EL FLORIDITA”。 看来文豪都一样!至今真迹还在小酒馆的墙上,一贯的简洁明了,现在成了观光的热点。我喝高了要是在墙上题字会怎样?小人题字就会给抓起来罚款。

 

菠萝飘香(PINA COLADA)又是一种很流行的鸡尾酒。PINA西班牙语就是菠萝的意思,COLADA我查了半天也没搞明白,有人翻成‘飘香’,我非常喜欢。


PINA COLADA的酒基还是白朗姆,也可以是金朗姆(GOLD RUM)。酒店里是这么做的,把菠萝汁、椰子汁、白朗姆酒和碎冰(CRUSHED ICE)一起放在混合器(BLENDER)里,打匀,再倒到杯子里,放了一小片菠萝。那十二张照片里面的第一张好像就是。

PINA COLADA是波多黎各的国饮,很甜,酒保调酒的自由度也更高,可以多放酒基到1:1,这样也不怎么太甜了,酒味也更重了,酒鬼自然更开心了。

 

不过,这些都是在全世界任何一个酒吧里面都能喝到的鸡尾酒,还有一种,可能是椰岛特产的鸡尾酒,名字叫COCO LOCO。甚至椰岛上不是每个酒店的酒吧都会调这个鸡尾酒,因为有朋友在我们之后两星期也去椰岛,只是入住不同的酒店,那里的酒保就没听说过这个名字,做不出来。我笑他们没福气,应该把我拍的照片带去,让他们依葫芦画瓢。

我们也是无意中发现这种鸡尾酒的。那是到酒店的第二天,星期一下午,风还不小,不能下海。我们便在沙滩酒吧边上晒太阳,旁边是一群德国人。虽然我们曾在德国呆过六年,但来加拿大好些时候了,德语有一大半都忘了,所以除了礼貌地打过招呼,也没有说话。

但他们招来了一位古巴兄弟,从旁边的椰子树上砍了四五个大椰子,砍开来喝新鲜的全天然的椰子汁。我们家的领导起劲了,问了他们后也马上拉住那位古巴兄弟,要他也给咱弄两个。古巴兄弟真的很实诚,说这几棵树上没了,得好好再找一找,不能保证有。还真又找了一只熟的,金黄色的外壳,还很大。他爬上去砍了下来后,又在地上又用大砍刀去头挖洞,我们从酒吧里拿了麦管就美滋滋地喝了。

一边喝椰汁,一边就开始和德国老乡聊开了,听说我们在德国呆过,他们也兴趣大增,叽哩哇啦地侃起大山。天然椰汁喝完,领导想把椰子打开吃椰肉,德国老乡直摇头,说得用这个椰子喝COCO LOCO。这下轮到我起劲了,和德国酒友一起到酒吧里面,请酒保调COCO LOCO。其实,那位酒保见我们捧着那个进来,不用说都知道我们是为何而来。用四种酒和菠萝汁加冰块,调成了好喝的COCO LOCO。酒鬼就是酒鬼,没有国界。

整个COCO LOCO调制过程是这样的,先爬椰树,砍下椰子。


砍去头挖个洞


喝完新鲜椰汁后,在椰子里面倒入白朗姆、金朗姆、伏特加、龙舌兰和菠萝汁,加进冰块,插上麦管,完成。


酒劲大,不太甜,不仅酒鬼爱喝,连领导也爱喝。


下次去加勒比度假,别忘了拷贝那张照片,那样哪个酒保都会给你调那个COCO LOCO,好喝不好喝,就看你的口味和酒保的悟性了。

这下,我们和德国老乡的话匣子也打开了,接下来几天,在酒吧,在沙滩,我们大家德语混英语,侃得不亦乐乎。从我们生活的城市,到圣诞市场;从莱茵河到阿尔卑斯;从德国香肠到中国菜肴,无所不及。当然也讲了他们这次的行程,前七天在古巴参观,哈瓦那加雪茄,朗姆的生产,后五天在这里晒太阳,欧洲公司才会有这样的行程。只是回去得反复转机,24小时后才能到家。回德国不比我们回多伦多,真是辛苦,这又令他们羡慕不已。后来甚至发现闺女学的计算机专业也和一位德国老乡的一样,他离开酒店走的时候还说但愿以后在学术会议上能见到闺女,真是喝多了,不过那份亲切还是很感人的,就差鼻涕眼泪了。

相对这些德国绅士淑女,另外有三对德国人就很让人讨厌,每次都是酗酒的程度,吆五喝六,乱扔东西,也不注重公德,特别显眼。连他们德国自己人都摇头,所以,不论哪里,都有好有坏,和他们可聊不到一起。

最后留点地方说说娱乐节目,天好的那些日子,晚上在广场上的表演热情奔放,正反应了加勒比的风格。有不同的主题,节目很有娱乐性,水准吗,可以参加老毕的星光大道,或这里的AMERICAN IDOL,好好排练,兴许能拿奖。另外几天,外面太冷,整个晚上的表演就在大堂里,好像是周四晚上,就一位歌手在大堂里面弹唱爵士乐,再加上一对,唯一一对德国老夫老妻,每曲都伴跳,倒也别有风味。

印象最深的是每次表演之前的热场,也是在大堂里面。一般是刚吃过晚餐的时候,天还没黑,一群穿着表演服,化着表演妆的古巴俊男倩女就站在自助餐厅门前,宣传他们的晚上的表演,还和游客拍照留念。之后一般就先在大堂开PARTY,随着各种音乐,那些俊男倩女就邀请在酒吧喝酒的游客一起跳舞,倩女邀请大伯,俊男邀请大妈,多半总会有人上场,实在不行他们自己配对,那水平就好了许多。总之,非常随意,非常热闹。

还有一个一定要提的是这个,我甚至不知道该叫这是什么,应该是个乐器。


这个乐器的乐谱不是写在纸上,而是一个孔,一个孔打在了长长的硬纸板上。平时就放在大堂一角,我对此一窍不通,有对乐器有研究的朋友告诉一声,不胜感谢。

晚上大堂PARTY的时候,拉出来,不是吹的,不是拉的,也不是人弹的,而是俩位强壮的古巴兄弟摇着大手柄匀速地转动,和着手鼓、沙铃,这个乐器就奏出了热情奔放的南美风格的音乐。


从下面的照片来看,这家伙造于1900年6月12日,下面的‘EL BUCANEDO’西语是海盗的意思,还有‘HERMANOS PEREZ’西语是佩雷斯兄弟的意思。这仍旧无法让我从GOOGLE里找到合适的解释。

 

PARTY结束,舞也跳了,音乐也听了,自己还试着去摇那家伙的手柄,也奏出了音乐,竟也不太难听。心满意足地回到酒吧,点了MOJITO,坐在那里继续喝酒。那位打鼓的老兄来到我面前,拿出他的CD,要5CUC,我是不善于讲价钱的,又要面子,掏出钱包,却只有给小费的零钱,不够。倒还有美金,我问5刀怎样?老兄也爽快地成交了。

这才想起,上传那张CD上一小段古巴风情的音乐,可惜那张CD怎么也找不到了,看来酒真的喝多了。


(完)

 

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