在北方,冬天涉及最多的事情就是取暖的设备问题。主要的种类有,Forced Air, 即 Furnace;Boiler,有热水和热气两种,这两种是烧煤气的,还有就是电加热器。除了大Building外,新盖的住宅大多用Furnace, 特点是升温快,不占屋里的地方。好多老房子在改造时也都从Boiler变成了Furnace. 烧油的Furnace大概只在偏远的地区用, 也有烧木头的。
为了减少麻烦,我出租房里的Furnace要是出了问题,只要是接近二十年,就不修了,直接换新的,要不然总出问题,麻烦得很,所谓的破点财免麻烦吧,何况若主部件坏了,修起来也不便宜。
若没有HVAC的执照,专业店是不卖给Furnace的, 要想自己买,可以上网去买,也可以在Local找卖它的个人(有人做零售的生意,中间加点价挣点钱),网上买的话比店里便宜大概100美元左右,但得等。我很运气,有一朋友有执照,在店里有账号,我用他的账号直接买就行了。
早上买了炉子,拉到出租房,找里面的学生一起抬到地下室。炉子不重,若没人帮的话,我自己也能弄得动。
第一部得先把旧炉子拆下来。一看,原来的煤气管装的很不正规,用软管接的,很不安全。拆旧炉子很简单,先把电和煤气管拆开(要先关电和煤气呦!),然后把固定炉子和导气管(方形的),以及回气口处的螺丝钉都拆除。炉子和地面之间都有砖块或水泥块隔着,以防潮或万一地下室发点水不至于损坏炉子。把炉子稍微抬起来一点点,把砖块去掉,炉子就掉下来了。
旧炉子, 煤气管接的不好
先来看看换炉子的基本工具吧,电剪子,小bender 和手剪子。我非常喜欢电剪子,剪起铁皮来有直又快,特别是炉子上的厚铁皮,没有它还真剪不动。小Bender用于给铁皮扳角度,剪子就不用说了。
电剪子, bender 和剪子
量一下回风口的尺寸,然后在炉子相应的部位画出来,用电剪子把它们裁掉,在裁掉口的外部尽量不要留下毛边,要不然容易刮空气过滤网。
把炉子放在相应的地方,主要是和回风口对齐,因为回风口基本上不能移动。用专用螺钉把它们固定在一起。
换炉子最烦和耗时的就是接Duct了,新炉子做的都比较小,所以要把平铁片裁成不同的形状,把炉子和原有的管道对接。可以买一片片的duct sheet, 我用的是已前建热气系统时剩下的厚铁皮。
把铁皮裁成大概尺寸,原位再用笔精确画出所需大小。先从靠近回风管的一侧开始做。和炉子对接部折一九十度半寸的边(这样好固定,也不容易漏气),和原有部分要留四分之三英寸的重叠部分(稍小点没关系,不能大,那样就接不上了)。把底部用螺钉固定后,上部用对接条连接。
每一片裁好后,要沿对角线方向折一下,以防止在鼓风机启动时它发出声响。
裁好一个就固定一个,最后就把对接系统做好了。
Duct 装好了
剩下的部分就简单了。先把煤气管接好,打开煤气阀门,以检查是否漏气,也可以喷一些肥皂水到各个接口(这一步我省了)。把电接好,只有黑白两根线,不会接错的。然后接控温器的两根线,一红一白,接到R和W的接线柱上。若有空调系统,线的连接稍微复杂一些,可以在拆除前照张像,把各线标记好。
最后把排气管接好,开电源就可以测试了。排气管只能是仰角,且只能从小口径过渡到大口径,不能反了。普通炉的排气口一般是四英寸。一切正常,火束喷了出来,鼓风机也开始转了,大功告成。我用专用铝胶带把对接处都包了一下,以防止微漏气。
炉子有80%效率的普通炉和90%以上效率的高效炉两种,高效炉要求从室外接进气管和排气管(PVC管)。原本是什么类型的炉子,我就换什么类型的炉子。
以前还换过Boiler, 它比Furnace重多了,一个人很难搬动,但寿命很长,得有六、七十年吧。我的档案工作做的不好(以前从未想过要写博客),没留下照片,以后有机会再说吧。
花费:$750,耗时:3.5小时,节省$1200-$1500,这是两个月的Cash Flow。
整个过程写的比较简略,很多事情是基本功。希望对小房东和自己想亲自尝试的朋友有所帮助。其实只要是把煤气管接好不漏气,就没什么危险,当然要想把Duct接得漂亮,还得细致点。
呵呵, 这一点恐怕很多没干过的人不理解。我也是learn it the hard way.
几年前住在townhouse时自己装修地下室, 那个water heater的排气管被装得很低,吊棚没法弄。 于是就自己买来PVC管子自己改道,提高管子高度,让其紧贴joist走。所有的都做完了,却发现总有哗啦哗啦的水声从管子里出来。 而且还会从管子一个拐弯的地方滴水。 想了半天忽然意识到, 原来是冷凝水。热气出去遇到冷的管子的部分会冷凝成水。 我那里排气管光图好看,没有弄成仰角,结果冷凝水没法流回来排掉, 积在较低的拐弯处,那里我碰巧没有粘接好, 结果漏水出来。 后来整个重做, 弄成了仰角坡度的才好。
博主真的很厉害。
谢谢
我现在才知道为什么我家的送风系统会发出巨响的原因了!谢谢。