陪LD去非洲看动物是一直的心愿。 去年看朋友拍的红沙漠死亡谷照片,怦然心动之余做了些研究,发现去南部非洲除看动物之外,还能游览我俩同喜欢的景点。 于是开始了我史上最艰难,时间跨度最长, 前后修改三次的行程计划。 全程26天(5/8 - 6/2),经伊斯坦布尔转机先后飞开普敦和温徳和克( Windhoek),租车自驾纳米比亚红沙漠、颓废方舟、 辛巴村、 艾托沙国家公园(野生动物园)、赞比亚(利文斯通)、 津巴布韦(维多利亚瀑布城)、博茨瓦纳(Chobe 乔贝,Maun 马翁, Okavango Delta 奥卡万达三角洲),温徳和克还车(6000+公里), 经约翰内斯堡飞Kruger克鲁格, 租车自驾到私人野生动物保护区, 2日后机场还车飞约翰内斯堡, 经伊斯坦布尔回美国。 除首尾开普敦和克鲁格,艾托沙国家公园后的行程全部复制唐兄的, 万分感谢! 开普敦住宿地点和一日游得益于A兄,衷心感谢! 疫苗,航班及其他信息,受教于看班,林间兄和风坛网友们, 一并致谢! 【世遗 红沙漠和死亡谷】(风沙大,大部分为手机照) 因颜色,我喜欢称其红沙漠。 其实它全称为纳米布沙海(Namib Sand Sea)。 Namib,当地语“遥远的干燥平地”的意思,纳米比亚( Namibia)的国名源于此。 纳米布沙海有1亿多年的历史,被认为是世界上最古老的沙漠, 2013年被列为世界遗产。 因含铁量高,氧化铁成分造就了纳米布沙漠独特的红色。 红沙漠的明星是45号沙丘(Dune 45)- 纳米比亚的明片、我所见过的最美沙丘。 游记中,杂志封面上,旅馆床头镜框中,纳米比亚机场墙壁上, 美照比比皆是。 计划一早爬45号沙丘。头晚遇到一对德国夫妇,说沙丘难爬, 上行两步,下滑一步,他们爬到一半掉头下山了。 纳米比亚公园大门日出而开(约7:15am), 日落而闭(约6:30pm)。 我们住宿在公园外,一早用餐,7:20 am 进公园,一路几乎未停直奔45号沙丘(45公里), 到那已有一些车和人了。 那日风极大,被风吹起的沙子打得脸痛,摇摇晃晃往上爬, 似乎要被风刮走,心中怕怕的。 迎风向上每一步都脚下沉重,感觉沙丘顶端层出不穷, 爬上一个又有一个,犹豫是否继续奋力登顶。
LD赶上说(我爬山喜欢一气向上,他膝盖不好总在后面),踩着别人的深脚印走省力。 于是我跟着他爬,默默数着数,走100步停下休息会儿, 加速不少,终于在约9 am 爬到顶,大概花了半个多小时。 上面只有数人,大部分人中途而返,其实差的仅是最后的坚持。 拍了几张照片往回走, 来时留在山脊上一串蜿蜒的脚印几乎被风抚平。 未从原路下,和LD牵手从沙丘侧面连走带跑,几分钟到底。
与45号沙丘比,我更迷恋死亡谷(Deadvlei)的凄凉和生命迹象。 可能因vlei和英文的valley发音类同, Deadvlei被译为死亡谷。 其实vlei是南非荷兰语,意为干涸的盆地、沼泽, 即“clay pan”,一种紧实坚硬、难以渗水、植物无法生存的黏土。 似乎称死亡沼泽更贴切。 近千年前,河流干涸,生长在此的骆驼刺的生命被丝丝抽光。 坚硬的树干在干燥的沙漠中死而不朽, 纹丝不动雕塑一般在原处屹立了千年。
经得住孤独寂寞,耐得起时间磨砺。沧海桑田,就是因此创造的词汇吧。
4X4停车场, 到时风沙大,视线差。
从4X4停车场到死亡谷有4公里沙路,只允许4轮驱动车进,(
穿过沙路到停车场,从那徒步15分钟抵死亡谷。 一路无遮无盖太阳暴晒,要做好防晒措施带足水。
家庭财富以牛计算。 五头牛可娶一个老婆,因为婚丧仪式必须宰牛。 如富有,辛巴村的男人也可妻妾成群。与世界统计数字相反,辛巴村男子平均寿命80岁,
导游教了两个辛巴词汇: Moro(你好)和 Okuhepa (谢谢)。 我现买现卖对见面的人说Moro, 给她们拍完照后说Okuhepa,对方会复以笑容,