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跨年葡西自驾游(9)—罗卡角,贝伦蛋挞和里斯本追忆

(2019-08-21 19:10:48) 下一个

早上七点多醒,大家一致同意早饭到里斯本去吃,因为今天是新年第一天,这里可能不会有什么店开门,但贝伦蛋挞店是开门的,这个我早就已经打探清楚了。九点出门直奔罗卡角。罗卡角(Cabo da Roca)是Sintra往西18公里处的毗邻大西洋边的一个海角,是欧亚大陆最西端。那里建有一座灯塔和一个面向大海的十字架,曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。这里的常态是海风巨大,惊涛拍岸,我们20年前在此拍的照片也是各种风中凌乱状,可是今天居然风平浪静,人也不多,朝阳无限美好。早起的鸟儿吃到了甜头。

2-09402-0943十字架下面的石碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)

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然后就去里斯本了,在还车之前先去贝伦区,刚好路过。贝伦区(Belém)代表的是葡萄牙在大航海时代的光辉岁月。建于16世纪葡萄牙王国鼎盛时代的贝伦塔(Torre de Belém)和热罗尼姆修道院(Mosteiro dos Jerónimos)屹立在特茹河(Tejo)边,数百年来一直是这个国家的标志。这两座建筑于1983年被列入世界文化遗产名录。

贝伦塔(Torre de Belém)

2-0951贝伦塔最突出的特征就是她拜占庭式的角楼上的缎状屋顶,这里融入了伊斯兰国家和东方的风格。

2-0965热罗尼姆修道院(Mosteiro dos Jerónimos)

3-00103-0005Padrão dos Descobrimentos 大发现纪念碑. 葡萄牙纪念15-16世纪大航海时代的纪念碑, 纪念碑上的人物堪称大航海时代的超级英雄联盟

2-0977横跨特茹河的4.25大桥(Ponte 25 de Abril)和远处的基督像

2-0995今天是元旦,这里游人好像也不是那么多,在河边就这么慢慢走走感觉很舒服

2-09632-0998边走边给孩儿们讲当年我们曾在哪里哪里留影,小儿就忙不迭地给我们故地重拍

initpintu_1那家始于1837年的Belém蛋挞店, Pastéis de Belém, 就在修道院门口这条街上,,我们忍饥挨饿地看完地标建筑赶紧就来到蛋挞店,还好不像别人说的那样要排长队,直接就进去了,要了table service,瞪着瓦蓝的眼睛点了10几个蛋挞,还有葡式Doughnuts之称的“贝伦球”Bola de Berlimt,我一个人就吃了四个蛋挞,这个是我的最爱呀!今天终于吃上正宗的了葡式蛋挞了,好吃,不那么甜,皮薄脆,蛋心更Creamy,大统华的葡式蛋挞和这个相比,蛋挞心更像甜鸡蛋糕,但讲真,蛋挞皮的酥脆要好过这个。我们还买了一打带走。

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蛋挞上面撒上糖粉和肉桂粉

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吃完蛋挞,孩儿们居然还要到对面的麦当劳买一个特色汉堡,我是各种的不理解。

3-0015热罗尼姆修道院今天不开门,我们反正当年看过的,孩儿们对教堂修道院之类的也已经疲劳了,但在回去取车的路上看到修道院的教堂(Church Santa Maria de Belém)是开门的,而且已经排了好长的队,刚才过来时路过还没人排队呢,好吧,好奇心起,我们也排队进去参观一下。

3-0013进门处左手边就是大航海家达伽玛(Vasco da Gama)的墓,他开辟了印度新航线,并使得印度南部成为葡萄牙的殖民地,让葡萄牙跻身为当时最强大的航海帝国行列。右手边是大诗人卡蒙斯(Luís Vaz de Camões,就是在罗卡角写出“陆地止于斯,大海始于斯”的那位诗人)的墓,他曾将葡萄牙艰难探险的经历写成史诗发表,震撼了欧州,可见宣传工作的重要性。教堂内的柱子是经受住了1755年几乎毁灭里斯本的大地震的。教堂里还安葬了几位地位显赫的葡萄牙国王的灵柩。

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参观完了,就到机场去还车,这几天的收费公路居然收了将近80欧。在那里叫Uber去市中心,路上和司机聊天,说起我们路过的Cascaise,那里房价比里斯本便宜好多,好吃的餐馆也特别多,好几个beach都非常美,是好多退休人士的首选居住地。这个信息要记下来,将来冬天到这里住上几个月也不是没可能的。

我们定的是位于中心火车站(Rossio Station)二楼的评价非常好的Hostel,带Private bathroom。我们主要是看中了这家绝佳的地理位置,同时也想体验一下Hostel的氛围。房间不太大,干净整洁,一楼中庭装饰特别温馨休闲,有台球桌,乒乓球台,各种棋类,休闲吊椅等等。住宿的人以年轻人居多,但也有很多family。

initpintu_4我们休息了一会儿,三点出门闲逛,不用开车了,现在是彻底的放松,开启闲庭漫步模式,元旦哪里都不开门,那我们就刚好沿着20年前走过的路线,携儿带女追忆一下二十年前的里斯本之行。沿着自由大路漫步到庞巴尔侯爵广场(葡萄牙語:Praça do Marquês de Pombal)

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加拿大大使馆

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当年住过的酒店

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走过的街道

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看过的有轨电车

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欣赏过的雕塑

initpintu_5艳羡过的橱窗

initpintu_6庞巴尔侯爵广场(葡萄牙語:Praça do Marquês de Pombal)

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我们绕了一大圈又回到火车站附近,从那里开始往老城中心最热闹的地方走,太阳正要下山,华灯初上。

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Rossio广场,“正式名称为佩德罗四世广场(葡萄牙语:Praça de D. Pedro IV),是葡萄牙首都里斯本的一个广场,位于庞巴尔下城,广场是举行人民起义和庆祝活动,斗牛和处决的地点。现在,罗西乌广场是里斯本本地人和游客喜爱的聚会地点。广场上的一些咖啡馆和商店可追溯到18世纪。”

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广场中央的柱子顶端的铜像是葡萄牙国王佩德罗四世,即第一任巴西皇帝(佩德罗一世)

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广场中央巨大的圣诞树

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圣胡斯塔升降机(Santa Justa Lift)

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路过一家吃鳕鱼球的老店,一个球4欧。还展示了鳕鱼球的材料工艺。买了球就站在路边吃,感觉好像在上海滩吃刚出炉的鲜肉月饼。

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initpintu_7夜幕下的老城好热闹,人山人海,灯火辉煌,蛋挞飘香,节日气氛浓郁。

initpintu_8我们一直走到凯旋门那里

initpintu_10从海边又走到Time out Market吃晚餐,这里原来是个大市场,现在一大部分慢慢演变成了美食大排档,虽然是个大美食市场,但装潢很现代,明亮的采光,舒适的座位,四周是各种令你食指大动的美食摊位。早就听说这里座位不好找,我们好不容易找了个位置,就不敢动了,只好分头行动,小女和LG去点餐,我和小儿看座位,买了几个小吃回来,吃完了之后,我和小儿再去觅食。每一样都很好吃,但几乎每个摊位都要排队,一顿吃下来也很辛苦,但也确实是个新鲜的体验。'initpintu_9又是叫Uber回住处。爷仨在中庭打台球,我回房间敷面膜喝porto wine,尽情享受在里斯本的美好心情:我很喜欢里斯本,热闹休闲适宜,天气温度舒服,美酒佳肴云集,语言交流无障碍,机票也不贵,绝对是个值得一来再来的地方。

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