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去东非看野生动物的那些事:纳库鲁湖和阿布岱尔国家公园

(2017-12-30 17:04:30) 下一个

  告别马赛马拉车行319公里,来到纳库鲁湖国家公园(Lake Nakuru National Park)。公园海拔1753-2073米,面积188平方公里。这个湖因电影《远离非洲》而名声大噪。纳库鲁在马赛语中意为:扬尘。又是尘!

    由于其他动物已看到很多,在这里最想看到的是犀牛和火烈鸟。根据行前做的作业,在纳库鲁湖聚居的应该是以被称为小型红火鹤(Lesser Flamingo)为主的火烈鸟。这个公园的火烈鸟数量曾达到历史最高的200多万只,是世界上最著名的火烈鸟栖息地,数量占世界总数的三分之一。

    我们的许多驴友此行多半是为此而来,长枪短炮,跃跃欲试。遗憾的是,在我们去公园前被告知:火烈鸟都飞走了。失望啊!!!

  途中遇到了一大群非洲狒狒,没有猴子灵活,却也可爱。

一不小心拍了一张裸照!不好意思!

犀牛总算看到了,只是太远,太远。

就是那只白犀牛,这个角度比正面的好。

    这就是应该看火烈鸟的湖边。真干净,不要说是火烈鸟,其他鸟也没几只。用相机仔细搜,远处似乎还有两只(在中间偏左处,红腿),老弱病残?

据说是纳库鲁湖水上涨,原来岸边的树泡入水中纷纷死去,火烈鸟失去赖以生存的环境,就飞走了。

     大家很失望,也很无奈,飞走了,有什么办法。

       晚上,在旅馆里,我们团里一位很喜搭讪的旅友和三位来自中国的女青年聊起此事。她们说,她们是自助游,雇了一辆车,到这里一看没鸟,花了80美元,司机带她们去了另一个湖,有很多火烈鸟,用手机拍了录像,并把视频转给了那位旅友。

       这下热闹了,旅友把视频给各位团友看,明明是有的,但我们没看到!许多人由失望,无奈变愤怒了。这位旅友也把视频给我们看,希望我们也说些什么。我们心很平,许多事不能勉强,凭运气,该接受的只能接受。我们跟他说,自助游和跟团游不一样。我们的旅行社和当地的旅行社有合约,司机曾告诉我们,车上是装有行车记录仪的,两个摄像头,一个对外,一个对车内,我们的一举一动都记录在案;连因道路关系需要换路都需征得旅行社同意,我们无法随便改行程的。再说,一个来回要4个多小时,如果去了那里也没看到火烈鸟,那么,这个公园里的动物我们就全错过了。他听了似乎平静许多。

  第二天中午在一个乡村俱乐部午餐,休息后准备到达此行最后一个国家公园,阿布岱尔国家公园(Aberdares National Park)。其间车行132公里。这个乡村俱乐部原来应该是殖民时代的庄园,家具餐具都很考究。花园很大,还放养着很多孔雀。

       阿布岱尔是个较为特殊的国家公园,我们并不是像前几个那样开车去找动物,而是在旅馆内等它们上门。

     这里的卖点是说我们晚上要住“树屋”(Treetops),每人只允许带一个装睡衣和洗漱用品的小包,其他行李必须寄放在那个俱乐部。听上去似乎我们真要爬到树上的小屋里睡觉?

        树上小屋是有过,有个叫沃克的英国退休军官为了狩猎和观赏动物,于1932年在一棵大树上建造了三间卧室,一间餐厅和一个狩猎室。1952年,肯尼亚还是英国的领地,当时还是英国公主的伊丽莎白二世和丈夫爱丁堡公爵访问肯尼亚时曾在此下榻。这天夜里,英王乔治六世突然去世,英王室随即宣布,由伊丽莎白继位。第二天清晨伊丽莎白二世从树上下来,返回伦敦登基。

    “树上公主,树下女王”由此得名。

     这是当年伊丽莎白二世住过的小屋。

     现在的树屋是一家旅馆,外墙贴着树皮,部分过道用树木撑着,就算是在树上啦。

  我们住的是一家新的“树屋”,称为“方舟”的旅馆。这两家风格相似,房间小,没钥匙,推门而入。不称住一层,二层,而称A层,B层。上面三层都有观景台,前面是一个池塘和一片空地。旅馆方称他们有办法让动物自己走到屋前,让你们观看。晚上,游客尽管在房间里安睡,如有动物来了,房间里的铃会响:一声是象,两声是犀牛,三声是豹。结果一晚都很安静,你懂的,噱头啦!

      他们所谓的办法就是在池塘和土里撒盐。动物也很需要盐分,一旦在这里得到了“咸头”,它们会经常来。

    我们到的那天傍晚确实看到了很多大象来喝“盐水”。当它们一个个从树丛里走过来时,真的很震撼。

本象还未长牙喔!连“幼齿”都算不上,是小 baby! 

走了。

冠鹤。

  由于所见不多,有点遗憾。动物来访,旅馆都有记录,有旅友去查了,今年到我们造访那天,大象天天来,犀牛来过8次,豹两次。看来撒盐并不是很有效的办法。

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