燕樂園

“等一朵花开,需要很多耐心和微笑。”
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罗浩扬《塔岛游记:看景、听事、识人》

(2018-12-04 06:31:05) 下一个

罗浩扬是中山大学经济学院方宗荫教授外孙。方先生于2018年仙遊,老燕籍此缅怀故人。原文刊登在《广州青年报》。

塔岛动物园里嗷嗷待哺的狮子:

国家公园的孔雀:

亚瑟港监狱:

空中俯瞰霍巴特:

作者:罗浩扬 澳大利亚莫纳什大学学生

遇上学校十一年级的camping(露营)活动,去塔斯马尼亚岛五天游的价钱也不贵,便报了名,开启了人生第一次自费旅行。

出发当天下午,我们从学校乘大巴到墨尔本港(Melbourne port)搭乘“塔斯马尼亚精神”(Tasmania Spirit)号邮轮前往塔岛北部的德文港。上船时同学们都激动万分,和我同一个船舱的一个越南同学泰自称不会晕船,在舱内上蹿下跳。结果晚上出海的时候,船开始剧烈摇摆,可怜的泰像僵尸一样直挺挺地躺在床上,一动不动、一声不吭,一路“摊尸”到天明。

船于次日清晨抵达德文港,早饭后我们乘大巴一路南下。司机是一位六十几岁的老爷爷,兼职导游,为人和蔼热情,只可惜车上麦克风声音太小,老爷爷的讲解并没有战胜同学们的疲倦,车没开出去多久,车厢内便传出一阵阵呼噜声。

过了不知多久,一阵湿冷的空气夹杂着花香与鸟粪味(没错,就是鸟粪味)冲入车中,唤醒了一车的瞌睡虫们。这时,音响里传出司机大爷颤巍巍的声音:“我们到了!”

下车后,我们坐上缆车,飞跃一条大河,去到对岸的一个国家保护区公园。还没落地,我们已惊喜地发现有许多孔雀、袋鼠在草地上闲逛。一下车,我便感受到一种奇妙无比的感觉。一只只孔雀从我们身边悠闲地走过,丝毫不怕人。身材娇小的沙袋鼠在草地上觅食,手掌大小的袋鼠宝宝从妈妈的袋子里探出头好奇地打量着四周。

这种感觉之所以奇妙,是因为这是我第一次与如此大量的野生动物共处同一个空间。没有冰冷的铁栏杆相隔,没有因彼此差异而引起的恐惧,没有向对方索取资源的贪欲。蓝天之下,绿草之上,人们驻足欣赏美景,动物们寻偶觅食,大家互不干扰。人们常说的“人与自然和平共处”,并不是人类喂饱了关在铁笼里的动物,也不是人们给绑着狗链的宠物狗买昂贵的狗粮。真正的和平共处,就是大家虽生活在同一个生物圈,却不会为了满足自身的占有欲,而向对方索取自己不需要的资源。大家各过各的,形成自然界所安排的平衡。这种对和谐的体会,恐怕难以从课本文字中理解,我想这也是学校组织camping的意义之一吧!

一路南下,第三天晚上我们抵达了著名的亚瑟港。这是一个位于塔岛东南端的岛,曾被作为监狱。没错,整个岛都是监狱。我们不禁好奇,这么大的岛,没有围栏,犯人不会逃跑吗?上岛后,我们的疑问很快被解答了。从地图上看,此岛与塔岛“大陆”仅有一桥相连,当年由重兵与恶犬把守。与大陆距离最近的海峡虽不足三百米宽,但常年风高浪急,水中还有大量鲨鱼。岛上的犯人宁可老老实实地待在牢房里,也不愿为了自由面对各种惨绝人寰的死亡方式。可以说,这个由大自然创作、被人类利用的监狱设计之“精妙”,胜过无数监狱设计师呕心沥血创作出的“作品”。让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。

夜晚的亚瑟港略带阴沉,由于当年有许多人冤死于此,当地流传着各种“闹鬼”的传说,还有专门的“Ghost tour”(鬼游)。游客们在导游的带领下,打着灯笼,参观几个闹鬼“圣地”,听导游讲述当年发生的各种离奇事件。当晚回到住宿处,来自不同国家的室友开始分享自己从小听到大的“鬼故事”。由于语言表达存在一定困难,一些精彩的细节很难完整地表达出来,于是我们便加入各种配音和身体动作。于是乎,尖叫声,踹床板声,刮玻璃声打破了亚瑟港深夜的沉默。由各种夸张表演所带来的欢乐,驱散了那一丝缠绕在我们心中对鬼魂的畏惧。

次日早上太阳升起,雾气散尽,海港“画风大变”。绿油的草地森林,碧蓝的海水,如繁星般的野花……谁会想到这和昨夜阴森恐怖的闹鬼之地是同一个地方?在海港草地上散步的我们,刚好遇见一群上岸游玩的土澳水兵。他们在两栖攻击舰“堪培拉”号上服役,今天堪培拉号刚好停靠在亚瑟港补给,于是不用值班的水兵们便上岸参观。

和其中一个水兵交流,这位老兄老家在达尔文(澳洲北部),他说这次是他离家最远的一次旅行。他说他参军的目的就是想跟着海军周游世界,以前看土澳的征兵广告,多次用“加入我们,跟着我们周游全球”之类的“福利”吸引年轻人参军,开始觉得很不可思议,现在看来这招确实管用。水兵热情地带我们走去港口,指着停在远处的堪培拉号向我们介绍。尤其是看到舰载直升机进行垂直补给作业时,水兵特别自豪,和我们说这直升机是飞到霍巴特那边取货然后送过来的。还说有一次直升机吊了一箱蔬菜(蔬菜对于海军而言尤其珍贵),谁知绳子没固定好,箱子掉山沟里去了,结果那位粗心的地勤差点被愤怒的炊事班长扔锅里炖了,听着故事笑得我们前仰后翻。

旅行的最后两天,我们在塔岛首府霍巴特参观。霍巴特位于塔岛最南端,是一个海港城市。面积不大,但人口集中。夜晚灯火辉煌,一座跨海大桥犹如一条金色的项链点缀在海湾上。夜晚我们乘船游海。船老大是香港人,来澳几十年了。知道我是广州人便和我聊了一会,介绍下塔岛的生活情况,诉说这边的环境和社会福利,还吐槽了以往国内遇到的各种糟事。但最后他还是感慨,很怀念国内的繁华和热闹,塔岛环境虽好,但毕竟为异乡。他说每次夜晚开船出港,回头望向灯火辉煌的霍巴特市区时,就会想起香港维多利亚港的夜景。的确,无论身处何处,来自故乡的记忆都是不可磨灭的。

当晚的晚餐是在酒店餐馆吃的。酒店老板是一位白发苍苍的老太太,待我们入座后,两位小服务员走了进来。一男一女,年纪不过六七岁,是老太太的孙子孙女,趁假期来酒店打工。他们身穿服务生的西服,打着领结,在老太太的指挥下有条不紊地帮忙上菜、倒水、收盘子,动作干净利落,十分专业。当我们对他们说谢谢时,男孩露出天真的笑容,还调皮地对我们吐了吐舌头。老太太见到后便微笑地提醒他,工作时要认真,要专业,看着很佩服这家人有这种开明的教育理念,主动让孩子从小接触社会,体验工作,并以极高的标准要求他们,让孩子们知道工作并不会因为年龄差异而存在不同标准。回到房间后,一位同学不禁感慨,自己六七岁时还要爸妈追着喂饭,再看看这两位小朋友,真是自愧不如。

第五天下午,我们从霍巴特机场乘机飞回墨尔本,结束了这次塔岛之旅。这次旅行不仅欣赏了塔岛独特的自然风景,还了解到不同的人生故事,接触各类民族风俗文化。旅行就是这样,不仅看景,还能听事、识人,领略世界别样的精彩!

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http://www.gzyouthnews.org.cn/view/5167

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