浙江有个地方叫海宁,还有个地方叫宁海;有个地方叫塘栖,还有个地方叫西塘,浙江人好像很喜欢这样颠来倒去地取地名,这可害苦了脑子本来就不太好使的我,我永远都搞不清楚这几个地方的区别。
今天去游览的是塘栖,这里是婆婆的故乡,老公小时候有段时间曾在这里长大。
记得每次在电视上看到江南水乡的画面,老公都会激动地骄傲地说:“我外婆家比这个还美。”
我没有怀疑过老公的吹嘘,因为我确实看到过塘栖的旧照,也知道塘栖曾被列为江南十大名镇之首。而今天,当我站在运河上最大的一座七孔桥—-塘栖广济桥上时,我的眼前已不再是老公无数次描述过的梦中水乡了,取而代之的是满目疮痍的建筑工地,以及混浊如泥浆般的河水。
运河两边正在大兴土木,祖先遗留下来的依水而建的民宅早已被全部拆掉,现在重新修建的是仿古的江边老屋,目的是企图以假乱真,说的不好听实际上和中国最擅长的仿造名牌异曲同工。
我猜以前的县太爷可能去了几次上海,开了眼界,回来后就决心要将塘栖改造成现代化的都市,于是下令拆掉了运河两边的老屋,盖起了高楼大厦,还有几条小运河也被填平了修成了柏油马路。而旁边几个规模比自己还小很多的水乡诸如乌镇,因为穷没钱拆旧房盖新楼反而因祸得福吸引大批游客,不仅出了名,还轻轻松松地就把荷包赚饱了,县太爷这下又眼红了,于是下令重建水上楼阁。
如果说以前那个县太爷的脑子进了水,那现在这个的脑子一定是小时候被驴踢了,站在桥上看见他们把祖先留下的遗产折腾得乌烟瘴气,心痛地说不出话来。共产党的官员什么时候脑子能发育健全?不要哪天去了趟月球回来又要把塘栖改造成石头之城。
我悲哀地看着老公和他的表姐妹们站在大桥上,争先恐后地辨认着哪个位置曾是他们记忆中外公外婆家的旧址,述说着小时候在清澈的河里游泳,下雨天不用打伞而沿着河边的长廊可以从城南跑到城北的往事,塘栖人及其后人的骄傲从此只能在回忆中得到释放了。
运河上有大大小小很多桥,而塘栖的广济桥是最大的一座七孔桥,有上千年历史。演江南的电视剧里总是离不开娇美的女主角打着油纸伞,娉娉袅袅地在桥上顾盼生辉。我没站在桥上,打的也不是油纸伞,即使我顾盼生辉,也极不协调地将自己与远处的高楼一起挤进了广济桥古老的画面里。
老公说从前运河的清晨是最热闹的,一天的买卖要开始了,各个商家都是用船将货品运到店铺。
外公解放前曾在河边开了家米店,还持有几处房产,育有儿女四个,在塘栖也算是一户殷实人家。可惜生不逢时,日子过得正舒坦上面突然变了天,共产党一上台就搞公私合营,米店和房子全拱手献给了政府,而自己成了自己米店的一名员工,政府分配自己的房子和别的人同住。聪明的老共大方地让外公自己给自己的工资开个价,外公怕说多了老共觉得他不够革命,觉悟不够高,就战战兢兢地说15元吧,就这样外公每月15元人民币拿到退休。共产党真是厉害,没用一枪一弹,就将商人们的私人财产归为己有,唯一的武器就是虚无缥缈的共产主义思想。
新文要出炉了,估计抢沙发的人们早就在摩拳擦掌了。我也是!期待中!
预告一下,酋长的故事开始下笔了,写几章先存着,不然到时候没时间写要断更。:)
晓青真厉害,我粗略统计了一下,在我离开的时间里,除了3次,其他的都是沙发。
好抒情的歌,韩磊最适合唱这种煽情的歌了。
鱼米之乡宁沪杭,赤子眷恋的故乡: https://www.youtube.com/watch?v=tg6NTrQzYsY