活到老拼到老

在字句里看过去现在和未来
个人资料
chunfengfeng (热门博主)
  • 博客访问:
正文

牡丹花下 339-静安寺东密的真言宗

(2024-08-28 21:55:19) 下一个

见女儿隋馨,这些天尽享董九雨露滋润,人显得容光焕发,肤色有红有白,愈发显得“气质美如兰,才华阜比仙”,让人越看越爱看,让嘉丽拉着女儿的玉手,抚摸着女儿如此天生丽质、蕙质兰心的杏眼桃腮,也是喜怒形于色地说:“馨馨,看来黄浦江市的水土,真的很养人!”

“妈妈,那女儿就留在黄浦江市,跟爸爸做邻居好不好?”隋馨依偎在母亲怀里,觉得只有母亲容忍她跟干爹僭越父女之情,变为男女之情。更是夜夜笙歌、日日欢宴。

董九帮聊天的母女,收拾了一下,让她们个个楚楚动人、窈窕多情,更是北国风光,一时江南难开颜。董九戏谑道:“把沈阳房产卖了,在黄浦江市安家,不失为一个选项!这样,你妈妈也可多活二三十年都不止!”

嘉丽笑了笑,沉吟不语,觉得董九哪里靠谱!不过身体健康倒是靠谱。只是自己的家人都在沈阳,除了二儿子一家在北京。如果搬来这里住,不切合实际。隋馨更不可能留在黄浦江市,因为吴乃贺怎么办?吴步胜怎么办?要上黄浦江市的户口,成为市民,比登天还难。除非通过中央文革小组,至少要市革委会需要她们留在黄浦江市,否则只是一厢情愿,过过嘴瘾而已。

董九虽然知道静安寺的香火在1966年下半年,就已经被红卫兵彻底熄灭,更是把佛像、法器付之一炬。寺庙住持被批斗殴打,所有僧侣被迫还俗。

三人坐公交来到静安区南京西路1686号,就是静安寺的所在地。它不像豫园,只是关门大吉,这座寺庙,已经改建为“黄浦江市静安区塑料厂”。

接待他们一行三人是一个还俗的和尚,因为年岁已高,经受不了太多的折腾,所以在被批斗和接受改造时,表现得非常主动,进步得非常显著,最后造反派让他留下来,看守寺庙。他还俗的姓名叫翦陈苑,现在是塑料厂传达室的看厂子的人员。

“翦老伯,我妹妹和女儿要在静安寺烧香还愿可以吗?”董九在传达室坐着喝茶,并把在路上买的一些吃用作为礼物送给他,见周围没有厂子的工人,赶紧把他们来寺庙的目的说了一下。

翦陈苑半天没吭声,低着头,时不时地用一只皮肤粗燥的手,擦拭着眼睛,好像眼中盈满了泪水,不想让董九三人发现。

隋馨想插话,想催促一下翦陈苑,问他到底行还是不行,给句话,不要老是八脚踹不出一个屁来,真是急死人。董九示意女儿不要打扰老人的思维,因为这个决定很难下。

老人的迟疑,让董九认为,在大雄宝殿某处,应该还有某处,可以烧香还愿。否则,他就会立刻给出一个无法辩驳的事实——不行。

也许他的灵魂受到董九一行人烧香心愿的震撼,觉得密宗佛法已被扼杀,在这样血雨腥风的大环境下,有人还敢冒天下之大不韪,焚香敬佛、还愿祈福,执佛教博大精深之经律论,请求神佛的慰藉、灵魂的平静。

老人逐渐抬起头来,面容平静,如同禅定,身上突然泛发出一层金光,让董九顿时觉得空气凝固、时间失效、三维不存,只有自己的顶轮和天眼,在不断地吸收天地精华,好像都是从这位老者身上,源源不断地输入,让董九感到身躯不断壮大、膨胀,简直上可揽月、远能托起天际。

“你们谁知道密宗?”老者突然开口说话,董九一激灵,才觉得七魂六魄回归臭皮囊。

隋馨看着董九,示意干爹赶紧答题,否则老人起身离开传达室,今天的烧香祈福就泡汤了,接下来还得上徐汇区龙华寺、普陀区玉佛寺、或者普陀区真如寺等处,去碰运气。

“翦老伯,虽然平时很少涉及佛教宗派,但是依稀记得佛教分密教和显教。在中国历史上,最早的密教是唐密。经日本僧人发扬光大为真言宗的东密和天台密教的台密,本尊是大日如来。而流传于青藏蒙滇川的藏密,本尊是普贤王如来。听说还有曾在南诏大理国盛行的滇密。

“显教,通常是指大乘佛教、上座部与大众部佛教,后者就是所谓的小乘佛教。大乘佛教教法是普济众生,小乘佛教等宗派注重自我解脱,前者在传播过程中,成为北传佛教,后者为南传佛教。

“汉地佛法,并不都是显教,因为华严宗,法华宗等教法则无显密之分,是属于既显又密的类别。所有佛教教法分为显教、密教和既显又密教。显教是因相法,讲求理论;密教是果法,著重探讨实践方法和辅助修炼的各种仪轨、咒语等。实践与理论,相辅相成,相互促进,不断发展、更新和完善。

“密教,或者说佛法密宗,又称密乘,金刚乘, 是大乘佛教,吸收婆罗门教的一些理论和方法而发展出来的,认为教法是如来所宣的‘真实密意’,高深难测,并因这些秘密教典不可轻易示人,故称之为‘密教’。

“密教,通过各种特殊的方法和途径,苦心修证得到不变大乐的宗派。密宗的仪式与修行方式,以密续——密宗的经典,为主要依据,即在师徒间一对一秘密传授。

“密续的内容,是由佛和菩萨通过神秘方式,对特定上师进行一对一方式教授,以笔录为纸本。依密续的内容,汉传佛教将其分为三部,杂密、胎藏密、金刚密。藏传佛教,将其分为四部:杂密——事续 、胎藏密——行续、 金刚密——瑜伽续、无上瑜伽续 (含男女双修)。

“密续的要求,只能通过上师,传给少数被认为有资格学习的信徒,并且不能公开给其他人。弟子在接受密续传承之前,必须先宣誓终身效忠上师,接受灌顶,以及保证绝对不外泄相关内容。

“密续的经义,包括了仪式、咒语、修行方法,以及大乘佛教的义理,内容极为庞杂,其在佛教宗派中地位正统性一直受到质疑。

“密宗经典,譬如杂密的《陀罗尼集经》和《文殊师利根本仪轨经》、胎藏密的《大日经》、金刚密的《金刚顶经》和《理趣经》、无上瑜伽续的《圣妙吉祥真实名经》和《时轮金刚密续》。密宗常见法门包括,毗沙门天王、观音菩萨、佛顶尊胜佛母、准提菩萨等。

“静安寺以前是修‘东密’的‘真言宗’。‘真言宗’是日本弘法大师空海在日本京都东寺开创的,观想和实践双修法被禁止,但是被藏密和台密采用。东密本尊大日如来代表的是众生本有的清净菩提心,修行真言密法的目的,就是在于发扬这个清净菩提心,通过‘三密’加持使自己与大日如来合一,最终即身成佛。‘三密’,即手结手印(身密)、口诵真言(语密)和心作观想(意密)。三密相应,即身成佛,需经导师秘密传授。

“对于密教仪轨,因为与香客祈福有关,所以谈谈我粗浅的看法。仪轨极为复杂,对设坛、供养、诵咒、灌顶皆有严格的规定,主张修‘三密’。护摩,即‘火供’,其作用是,借由火焚供品,供养诸天圣众,以便达到息灾、祈福与超度的目的。其祭祀,包括四郊五岳诸天。佛法之护摩有二:一、外护摩,设坛以世火烧供品。二、内护摩,自身为坛,以如来之智火,烧烦恼之薪。

“翦老伯。罗罗嗦嗦我只能涉及密宗的一些皮毛,请多指教。不知道我妹妹的祈福之事,能否借贵处宝殿,让我们此行得偿所愿?”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.