加州心情

史上最健康,不反弹,不忌口的减肥法.
个人资料
a7a8 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【民文研】杂谈耶路撒冷(一)

(2023-11-24 13:41:19) 下一个

小桌说了,笑谈男ID的一切发帖都是孔雀开屏行为。只可惜俺们这些老孔雀已经皮松肉散,尾巴毛都秃了。开屏也吸引不来风骚的小母孔雀了。。。人生一大悲哀啊!

==============割================================================

蹭个哈以战争的热度。从战争开始,翻阅《耶路撒冷三千年》,至昨天算是把这本大部头收入已阅表中。期间几次甚感冗长烦闷,不过好在最终坚持读下来了。而战火尚燃,断壁残垣。好消息是至少有暂时熄火的短暂时间。

 

 

众所周知,耶路撒冷最头疼的问题是三教圣地。当然也有说五教的。但是通常把天主教,基督教,东正教归为一教的不同分枝。可谓是兄弟三人孤独一枝。所以大多数人是认可三教分类法。而说起这三教,其实起源也都是犹太教。

 

在众多庸庸碌碌的古代多神教民族中,犹太人可谓是人间清醒,他们首创了一神教。这里请注意,我们不能把无神论,一神教,和多神教简单的理解为数字上的差异。0神,1神,n神。。。这不是软件算法的测试,0和1是两个独特的conor case。一神教实际上是一次对神的提炼,萃取,幂运算。。。并非简单的把多神教的众神的功能简单叠加,而是从本质上创造出了一个脱离人属性的,概念化的,无所不能的,神!一神专制。相比之下,多神教的神则未经提纯,总掺杂着很多的人性杂质。比如宇宙大boss宙斯,经常会跑到各种场合和各种妇女干那些不可描述的事情。神,就不会。

 

(宙斯)

 

说到这里,有人说了,你等等!你说的怎么和我了解的不太一样?耶稣是怎么回事你给我解释解释?嗳~,问得好!早就等着您呢。关于上帝神秘的和凡人女子玛丽亚生出一个孩子,耶稣,的传说,实际上是两千年来最让犹太人恶心的一个故事。犹太人的上帝是个完美的神,脱离了人性的低级趣味的提纯了的神!结果你们坚持说我的神和一个女人不可描述的生了一个人类婴儿,这对犹太教来说真的是叔能忍婶儿都不能忍。尽管耶稣本人是个犹太人,而且是个犹太教徒,但是他这种自我神话成上帝亲生儿子的事情犹太主教们绝对不能忍。你自称是早已绝嗣的大卫王的后代我们也就忍了,特么居然蹬鼻子上脸到了亵渎上帝的份上……于是犹太主教借着罗马统治者坚决铲除惑众妖人的机会把耶稣除掉了。耶稣被扭送去了罗马帝国公安部驻迦南地区派出所。罗马人把耶稣钉死于十字架。

 

 

耶稣,本人是犹太人,信犹太教。终其一生想的不过是怎么神话自己成为犹太教传说中的弥赛亚降世,忽悠更多的犹太人。他本人根本没有想过和做过任何一件创建基督教的事情。而他死后百年却意外成为了基督教的发起和创始人。历史就是这么让你莫名其妙。

 

现在大家明白了为什么犹太教和基督教绝无谅解的可能。或者说犹太教为什么坚决拒绝和基督教同流合污。其关键核心问题就是耶稣。犹太教认为耶稣这样编造自己身世是邪恶的。而耶稣对基督教徒而言则是至关重要的。因为在生保罗(耶稣大弟子,把一神教扩散到非犹太人信徒的关键人物)的宣传中,耶稣爱世人,为大众赎罪受难。从此任何人都可以通过耶稣得永生。作为一个局外人,要是考虑一神的创立宗旨和其理论本身的完美性,我得承认非要加上一个神和人类妇女生孩子的桥段确实是够low的。从美学上也非常剎风景。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
alpha123 回复 悄悄话 你没搞错?圣经中 耶稣是童女生下的呀。:)
游海儿 回复 悄悄话 您这可是要了众多基督徒的。。啊
登录后才可评论.