正文

一点小思辩

(2024-05-30 17:53:24) 下一个

看到下边网友SwiperTheFox 关于佛教的二篇小贴,引起一点思考,

1, 网友说“佛法的目的是离苦得乐。”这很令人困惑。苦与乐是相对的,离开苦就谈不上乐。那种没有苦的纯粹的乐是个什么东西?退一步说,去追求相对的快乐,如饥饿的人想吃上麦当劳就不错了,有些人想吃上大鱼大肉才算好,有钱人会去追求山珍海味。。。那么尽头在哪里呢?一定不会是快乐。大概会是虚无。如同一个人吃遍了天下美食,再想进一步却无处可去。

其实佛法似乎并不提倡快乐,从尘世寺庙的青灯古佛,了断红尘,到修行的终极目的涅槃都看不出快乐的含义 且不说追求的方法是否可行,这佛法的最终目的到底是为了什么?

2,那个有关佛陀的小故事(剪贴如下)也有问题。似乎是在回避事情的实质。如其所说,一个人中了毒箭急需治疗,那些有关的信息是一定需要的。就算都交给医生,那些有关中箭的信息,和有关医生的信息也一样是必需的。佛陀用事情紧急来回避解决问题所必需的知识是说不通的。

这个小故事其实很好地表现出佛法理论的特点,即缺乏关于本源的论述。所以追根究底是做不到的。如果我想问如“三塗惡道”,如“阿羅漢果”是否存在?是谁造的?能否证明?这并不是抬杠或没事找事,因为在故事这些概念是事情的结果。没有本源的终极目的是虚幻的。

佛陀又舉了一個譬喻繼續說道:「就好像有人被毒箭射中了,親人急著幫他找醫生取出毒箭治療,但是這個人卻說不行。他要先知道醫生姓什麼?住那裏?父母是誰?今年幾歲?還要問清楚身上的箭是出自那一座山?用什麼樹木造的?用什麼羽毛當箭翎?什麼人製作的?射箭的弓是什麼材質做的?箭上的毒藥出自何地?藥名是什麼?……這位中箭受傷的人,非要等到問清全部的問題才肯接受治療。」這時,佛陀停頓了一下,反問比丘:「這個人可不可以等到全部問題問完了,了解了,才拔箭上藥啊?」比丘不假思索地回答:「不可以。如果等到那個時候,早就毒發身亡,命喪黃泉了。」 聽到比丘的回答,佛陀慈悲地笑了笑繼續說:「你現在的處境就是如此。被邪見的毒箭射中了,不趕快求醫治病,非得要等到世間是常、無常、有邊、無邊等十四難問題解答了,才願意拔箭療傷。如果等到那個時候,早就喪失法身慧命,墮入三塗惡道的黑暗深淵了。」

比丘聽了佛陀的開示,心生慚愧。誠心領受佛陀的教導,晝夜依循佛法精進用功,最後證得阿羅漢果。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.