沐阳岭

blog.voc.com.cn/jianmingh
正文

浪迹\'新\'东南

(2021-01-06 16:24:36) 下一个

1月4 日 晴 奥塔哥半岛

旅行,除了欣赏名山大川之外,不能不关注动物植物、风土人情。来到新西兰,你也许会很疑惑,这里与澳大利亚也就相隔两千多公里,为什么一冷一热冰火两重天?在澳洲有袋动物纵横天下,而在这里居然没有四条腿的原生哺乳动物。同样,新西兰的树种跟澳洲大陆天差地别。澳洲原住民四五万年前就到了澳大利亚,他们与邻近的新西兰毛利人却没有任何血缘关系。南岛人走遍太平洋诸岛包括台湾新西兰,却未能在澳大利亚。这又是为什么?

从地质学角度看,有人认为新西兰应该算作另一个大陆,该大陆于八到六千万年前从冈瓦那古大陆分离。目前绝大部分地区已被海水淹没,只有新西兰、新喀里多尼亚(New Caledonia)、诺福克岛等岛屿(Norfolk Island)还露出水面。这块陆地具备成为大洲所需的四个要素:比周围地区更高的海拔;独特的地理地质;区域划分明确;有比普通海洋地壳更厚的地块等。这种说法,对新澳两国划分经济海域至关重要,同时也解释了两国的历史 、人文、地质,尤其是生态诸方面的巨大差异。

比起非洲大陆的五大(獅、非洲象、非洲水牛、豹和黑犀牛),新西兰人最近提出了引以为傲的五小:国鸟,鹬鸵,音译为几维鸟(Kiwi);最小的海豚,赫氏矮海豚(Hector’s dolphin);最稀有的企鹅,黄眼企鹅(yellow-eyed penguin),最古老的爬行动物,鳄蜥(tuatara)和最聪明的鸟,啄羊鹦鹉(kea)。在新西兰旅行,如有可能,应把这些都看到,因为在他处,可就难得一见了。

在鲜花餐厅(Fleurs place) 吃完饭,已经下午两点,我们决定去附近的企鹅之家(Penguin Place)看黄眼企鹅(yellow-eyed penguin),五小之一。离开繁华的但尼丁,我们沿着奥塔哥曲曲折折的海边公路开了有一个多小时。路不好走,常有单行道,对面有车就得让。虽然这附近有个著名的皇家信天翁中心(Royal Albatross Centre),我们放弃了,信天翁别的地方也可以看到。

其实一路上我们看到了许多水鸟。看下面随手拍的一张照片,大概有百十头信天翁在岸边随意地漂着。

还有一群原产西澳的黑天鹅。

这只长着巨喙的涉禽,似乎是篦鹭,也是个外来户。

企鹅之家是为保护濒危动物黄眼企鹅而建的一个私人保护区。我们去之前打电话预约了四点。据说与黄眼企鹅最佳的约会时间是在四点到天黑之间,越晚越好。天黑小企鹅才会从海里回家。只要没有天敌在侧,他们都会成群结队结伴而行。我们晚上还得回到城里,不敢在奥塔哥半岛上呆的太晚。

我们这个时间段一行大概有二十多人。大家跟着导游通过隐蔽隧道,蹑足潜踪,通过小窗户试图发现归巢的企鹅。窗户就一个,大家排队,轮流看。虽然导游说她看到了一只回来了,也许我的眼睛老花得太厉害,没看到。女儿也没有。所幸那天还有两只鸟留在家里没下海。

这有一只,趴着睡觉。

这一只站着。黄眼企鹅似乎比平常在水族馆看到的帝企鹅体型小不少。尽管如此,绅士风度仍在。

我们那天没看到摇摇晃晃的黄眼企鹅归巢。也许太早了,也许因为附近有海狮。不过这几头海狮都在打瞌睡,不像肚子饿的样子。我想问问企鹅之家会不会人为撵走海狮海豹等黄眼企鹅的天敌,后来感觉他们不会干预大自然的生存法则——只有最适应的才能生存下去。不过导游一直在抱怨保护区野兔太多太多,如果有人能把它们都吃了就好了。我吃兔子,最喜欢麻辣兔头,你们帮忙抓我就吃!

回程路上,我一不小心拐上了山,将错就错顺访了新西兰唯一的一座城堡—拉纳克城堡(Larnach )。只可惜去的太晚,人家关门了,院子还允许参观。

这个城堡如果放在欧洲恐怕没人会光顾的。但在新西兰,物以稀为贵。居然还算但尼丁旅游著名景点。

这原是曾任新西兰部长的商人威廉·拉纳克(William Larnach)为妻子修建的豪宅。当年用了世界各地的上等材料做内部装潢,由最好的工匠精心打造。老俩口去世后,在两次世界大战期间,城堡变成兵营和收容所。因无人照管,家具均被拍卖,城堡湮没在历史烟尘中。直到1967年,巴克夫妇在蜜月旅行时无意间发现了它。他们花了毕生的时间复活了这个城堡。

我在城堡的花园里转了转,花园里所收集的新西兰以及南半球温带各种珍稀植物都很值得一看。

行走在城堡附近,西望但尼丁。山川形胜,气象万千。以城市为单位计算,这是新西兰最大的城市,也是南岛的运输枢纽。

晚上住在但尼丁一家民居(84 Warrender Street, Dunedin)。从客厅可以俯瞰奥塔哥港,著名的天然良港,整个城市就环绕港口而建。有趣的是,该城又叫南爱丁堡(但尼丁是盖儿语的爱丁堡)。据说城市规划是以爱丁堡为蓝图,许多主要街道名称皆与爱丁堡相同。因为照抄照搬,建筑者忽略了但尼丁的山势,许多街道直上直下,非常陡峭,此处居民的车技想必了得。我的停车位就有30度的坡度,必须拉手闸才能停稳。当地有个著名赛事——每年七月中旬的“吉百利巧克力狂欢节”。上万颗巧克力球从街头像瀑布一般倾泻而下,借助的也是街道的坡度。

1月4 日 小雨转晴 但尼丁—努盖特角—蒂阿瑙

小楼一夜听风雨。早晨醒来,雨差不多停了。女儿要去图书馆处理一下学校的事情。我和太太就在城里逛逛。

城中心的中心叫做八角广场(Octagon),鸟瞰像个罗盘。中点是个小小的街心公园,有许多高中生模样的聚在那里打闹。附近有好几个公共汽车站,一辆辆地开进开出,很忙的样子,也不知道去哪里。

朝东有个副食店Countdown。我们在那里补充了些食物,下一段是峡湾,得带些干粮去登山。我们一路行来,几家副食店(Countdown, New World, 4 squares) 轮番着去,都是老朋友了。

著名的但尼丁火车站离此就两个街区。当然不能错过。市中心车位不好找,我就停在副食店的停车场,咱不也买了东西了吗!往火车站方向很繁华,商店餐馆比比皆是。有一家写着“Whitebait”—新西兰银鱼。我找了一路,这里才看见!可惜他们正午才开门。

但尼丁的火车站富丽堂皇。它用黑色的玄武岩和白色的奥玛鲁(Oamaru)石灰石作装饰,外表颇像一种点心——姜饼(Gingerbread)。设计师乔治•特鲁普(George Troup)因此得了个姜饼乔治的绰号。 现在的火车站不务正业。站房改成了饭店、美术馆、博物馆,每年的10月,新西兰南岛的主要时装秀都会在这里举办。火车站成为新西兰的一个文化地标。

火车站朝南是奥塔哥移民博物馆和一个中式花园—-兰园。兰园要票,我们没必要在异国他乡看这个,便进到移民博物馆里看看。可以想象,述说的都是当年的艰难。不过这个移民主要还是以英国人为主,对千年前南岛人如何上岸介绍的不多。南岛人有一部分缘自华南。作为华人,与有荣焉。

在移民博物馆可以看到奥塔哥第一教堂(First Church of Otago )。巍峨笔挺的哥德式尖顶令人印象深刻。圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral )位于八角广场 ,具有全国唯一的拱形石造屋顶。这些教堂多多少少让人想起了爱丁堡。

溜溜达达回到了火车站,天晴了。对面红绿灯路口有人在卖自产的樱桃,10新元一公斤。把SUV后车厢打开就可以做生意。这种情景在别的大城市还真不多见。但尼丁的城管呢?

我们也进了但尼丁的公共图书馆,很大,与欧美其他大城市的图书馆没有两样。今天周六,图书馆里人不少。

在我们去蒂阿瑙投宿之前,我想去努盖特角(Nugget Point)看看。但尼丁往南就没啥城市了。偶然经过一两个村庄,也没什么生气。地很大,水很美,人很少。努盖特角是音译,意译是块,鸡块、金块的块。贴着海岸线走,一路的风光旖旎。远远就可以看到陡峭的山岬上矗立着一座灯塔。 从停车场到灯塔要走半小时。风很大,我努力地抓住太太,否则她都会被吹下山崖。山岬上的树完全顺风贴着山崖长,都是风吹的。据说这里一直在讨论要成立一个自然保护区,却无行动。在此时常可以看到鲸鱼,也可以发现“五小”中赫氏海豚和黄眼企鹅的踪影,运气好的话赫氏海豚会与你共泳。我们没呆很久,一路上就只看见两头海狮,一些塘鹅和鹭鸶。

灯塔下乱石嶙峋,惊涛拍岸。这些大石块就是所谓的“块”了。近岸的海水颜色是碧绿的,远一点就深蓝的了。靠近大石块的地方两种颜色杂糅在一起。

离开但尼丁,我一直觉得少做了一件事。直到回到努盖特角的停车场才意识到,没能在但尼丁品尝新西兰银鱼。不可能再回去了,路上再找吧!

错过的也许终将会错过......

 
阅读 44
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.