沐阳岭

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我的798

(2021-01-03 09:06:00) 下一个

独在异乡为异客,时间久了,对故园的景物愈发地怀念。有时会看看谷歌地图,查看许多曾经居住过的老地方。山水依旧,但地名道路大多都认不出来了。我曾经在南京紫金山北麓的一个工厂里呆过,当年宿舍区一带基本无法辨认。估计再回去,肯定找不到北。"三十八年过去,旧貌换新颜"啊!据说,国内旧工厂升级改造的地方不少,比如北京的798、上海的1933,南京1912 同乐坊等等,原来不过是些老旧的工厂,现在却摇身一变成为新的旅游热点。

在美国东部却鲜有工厂成功改造的案例。经常看到一座座工厂,早已人去楼空,但任由厂房荒在那里。我总在想,资本家不是追求利润最大化吗?什么也不做难道也很合理?估计是拆除、清除污染耗资巨大,业主无力承担。早己破产了吧!

以前,住在新州的哈里逊(Harrison, NJ)。来来去去进纽约坐城铁的时候,发觉附近有很多废弃的纺织厂厂房。这么方便的地方,为什么没有房地产商搞开发? 这些年,厂房都拆掉了,改建成高端住宅。前前后后估计花了不止二十年,是所谓美国速度。不过这里扒了完全重建,并非改造的范例。

突然想起在里斯本的某个晚餐,地段选的很奇特。所谓晚餐,其实是所谓团队建设(team building)。组织者把我们拉到一个餐馆,大家自己做饭自己吃。这个地方离里斯本最繁华的地段坐城铁也就两站路,十分钟也就到了。以前是服装厂,有170年的历史。我们去的那个车间现在被里斯本郊区一家酒厂拿下,搞些多种经营。

站在楼门朝上看,一道铁桥横空而过,这是里斯本的地标建筑,四二五大桥。你可能看着眼熟,的确它跟金门大桥很相似,因为都是在纽约的美国钢铁进出口公司承建的。无独有偶,河对岸还有一个山寨建筑,里斯本的救世基督像,跟里约热内卢的那个差不多。山寨就山寨吧!要想成大师,必须做好小学生。

425大桥,得名自发生在那天的革命。1974年4月25日的清晨,葡萄牙首都里斯本的无线电台,突然拨放起禁歌《棕色之城葛兰多拉》(Grandola, vila morena),士兵们把康乃馨插进枪管和炮管。"康乃馨革命"结束了葡萄牙的殖民扩张和军人政权,开启了民主政治。

扯远了,多谈谈恋爱,少谈政治。厂区能看到些青年男女,这里人不多,是个谈情说爱的好去处。

工厂园区厂房未变。建筑多为钢结构。拆除应该很容易。不过,葡萄牙人还是精心地把老厂房保留了下来。

园区到处是艺术作品。说不上喜欢。

这张壁画有点意思,俄罗斯人已重走资本主义,不过在葡萄牙人眼里,普大帝还是斧头镰刀的代名词。

这个雕塑有点吓人,尤其在夜深人静的时候。如果不是比例尺不对,?然看到肯定会起鸡皮疙瘩。

许多画也看不太懂。不知表现的是喜悦、怪诞,还是揶揄。你姑且画着,我就随便看看。

这一片厂区有许多小门市部,有餐馆吧台,有创意园,花圃、博物馆。随处乱撞,还遇到一间书店。晚上了,来看书的不多。此处偏远,我怀疑白天客流量大概也寥寥。诺大的书店,就一位女子在整理书籍,惨淡经营啊!书店正中的雕塑很有意思,是一辆插着翅膀的自行车。飞吧!书中自有自行车。

那家的饭菜实在不咋地。没有海鲜,有负海鲜之都的里斯本。不过,店家的酒管够,人家本来就是靠卖酒为生的。走的时候每人可以带瓶干红回家。老板还很贴心把客人的名字印在商标上,算是一绝了。

我没去过北京的798。估计那里与里斯本的LX工厂应该类似。估计有机会去北京,也不致于专门去看798。来里斯本的LX工厂吃顿饭,算是填补一空白吧!
 
 
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