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2016年末意大利之旅之二:梵蒂冈

(2017-01-05 13:19:58) 下一个

2016年末意大利之旅之二:梵蒂冈

庞静 二零一七年一月五号

 

【视频链接

YouTube: https://youtu.be/RY6SsvP0TPk

腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/p0362o4ye4z.html

 

到了罗马,第一站就是梵蒂冈。我们在一橦楼前看见中华民国使馆标牌才确实醒悟梵蒂冈是罗马城里的独立国家。晨曦中的圣彼得大教堂和梵蒂冈的广场已经人头涌动,但肃穆的气氛一点未减。儿子同学二月来此地,为了买票,排队两小时。前车之鉴。20欧一张票,我们已经从网上买好。这里每年接待六百万游客,一年三百六十五天,每天平均一万六千人。现在是淡季,估计也有万八千游客。每月最后一个周日免费入场,届时可能得接待两万游客呢。手机里有票,这时我们得意地穿过排队的人群,九点钟准时进入博物馆。

 

进入之后,马上目不暇接,内容太多了。金壁辉煌的穹顶和两侧巨幅丝织壁毯共同记录了基督教的兴起。聚焦到任何一方都会从诩诩如生的人物想象出背后那段精彩的故事。按年代算,那个年代只有手工编织。教会必须雇大批的和尚尼姑才可能完成这么多传世的作品。

 

我们先看的是名家大师们的画作。圣经里的故事被诠译最多的,博物馆里展出也最频繁的就是耶酥受难的那一段。有古典画,有现代画,也有不同民族的衣着和人物形象。在画中出现最多的四个人物耶酥,圣母玛丽亚,抹大拉(Magdalene)玛丽亚,和耶酥的弟子尼克得摩(Nicodemus)。 抹大拉玛丽亚经常被误认为是一个被耶稣拯救的妓女,但实际上她是当时一个权贵家族的成员。她不仅是耶稣的追随者,更是耶稣的爱人。这只是传说,基督教并没有正式的描述。

 

众多画面中,我印象深刻的是其中亨利马蒂斯在不同年代画的耶酥与圣母的三幅画。表现同一种情怀,随着年代过往,他的画风也在洗练,所用线条越来越少,而含义却未减分毫。

 

圣西斯廷(St. Sistine)馆中全是米开朗基罗的巨幅壁画。他本人是同性恋,但由于画得太棒,教会选择了容忍,请他在此馆画耶酥的故事。可是米开朗基罗的画中全部是肌肉男。教会要求必须在《神殇》中画出圣母玛丽亚。不得已,米开朗基罗在全幅画中只画耶酥身边的圣母玛丽亚一个女人,而且是在肌肉男身上装上一个女人头像。他在肆无忌惮地展现才华的同时,又毫无隐讳地向世人宣告自己的独特。很奇怪,我没有找到一幅达芬奇的画。他与米开朗基罗同时代,也是同性恋。为什么没有达芬奇,却有米开朗基罗。我猜达芬奇与教会抗争的一定更加激烈。而米开朗基罗能够有限地妥协。

 

地球仪摆的位置很显眼,随着年代,球面上的图案越来越接近现代的地球仪。这些圆球令人很难不去想伽里略。他当年如果不是大主教的朋友,估计不会是终身监禁的惩罚,必会被烧死。而今,伽里略的罪非罪,教会的进步总是落后于科学。

 

雕塑馆同样令人脚步难移。馆里的很大一部分塑像都是复制的。原始作品可能是碎的,或者被教会收藏不肯示众。一个雅典娜的头部装在了阿波罗的身上。馆方在标志卡上说这是复制中出的错。有意思,他们宁愿将错就错。

 

阿里阿德涅(Ariadne)的睡姿塑像是公元前二百年时最有名的雕塑,这很可能与她的故事有关。她是希腊神话中的凡人。她的父亲是宙斯和凡人的儿子,当了国王。国王之子是一个怪兽。国王为了保护儿子不受宙斯伤害而盖了一个迷宫。只有国王和女儿阿里阿德涅知道怎么进入迷宫。宙斯派忒修斯(Theseus)去杀怪兽。阿里阿德涅爱上了忒修斯,把他带进了迷宫。帮着情人杀了自己的哥哥之后,与忒修斯私奔了。很快忒修斯就抛弃了阿里阿德涅。我们在看这件作品时,先被塑像吸引,接着一番概叹:人间这样的故事由古至今翻来复去数不胜数。当时我们并不知道这是博物馆最有名的收藏之一。回来后从网上获悉这件作品的知名度。可见艺术感染力来自于作品本身,与其知名度没有太大关系。

 

展现宙斯手捧婴儿柔情的雕塑也连着一个神话故事。虽然宙斯是众神之王,可还是经常动凡心。宙斯装扮成一只天鹅去挑逗凡间美丽的公主赛米尔(Semele)。他使赛米尔怀孕之后,依然不肯以真相面对。赛米尔坚持要看他的真相,得逞之后被雷电烧死。腹中胎儿被爱马仕(Hermes)救出,交给了宙斯。爱马仕是拿着两条蛇的信使神,也是宙斯的儿子。馆内有多个爱马仕的雕像。而且很容易与拿一条蛇的阿斯克勒庇俄斯(Ascleplus)混淆。后者是医神,阿波罗的儿子,宙斯的孙子。馆内也有好几个他的雕像。

 

特洛伊王子珀瑞斯(Paris) 的雕像十分英俊。他被捣乱神爱丽斯(Eris)挑唆,用一个金苹果挑起了三大女神,赫拉,雅典娜,和维那斯,为争取美丽所属而失和。然后他又拐走了国王阿加门农弟弟的妻子海伦,挑起了为期十年的特洛伊战争。要不是这些故事抄底,凭他的相貌,迷惑当代聪慧女孩完全不是问题。

 

由于见到了诸多希腊大神的雕像,我就觉得宙斯的老婆赫拉必在其中。可是无论如何找不到。已经失望,却在另一个教会两百多年就对教徒们公开展示的馆里见到好几个赫拉雕塑,显然是教会宣传版的赫拉,雍容华贵,典雅大方。教会是想让此赫拉代替彼赫拉,感化教徒。殊不知希腊神话中的赫拉是因为她的善妬,小心眼,鬼计多端,乖张跋扈而在民间烩炙人口,极富感染力。

 

馆内的雕像有太阳神文艺神阿波罗。有月亮神狩猎神和处女神,阿波罗的双胞胎妹妹阿尔特弥斯(Artemis)。有战神雅典娜。有大力神克拉赫勒斯(Heracles)。很多很多。每座雕像的背后都有一连串的故事。以前只是读他们的故事,觉得这些大神们的人性化引人遐想。现在看到他们的人身人面更加确定古希腊人已经认识到神就是人,人就是神。

 

除了神的雕像,还有历史上许多国王的塑像,我印象中残存的有罗马帝国国王奥格斯托和克劳狄乌斯的雕像。有君士坦丁大帝母亲的棺雕。很奇怪,找不到利维亚的塑像。她是国王奥格斯托的王后。那个年代有权势的女人不可能被世俗容忍。她的声誉应该与中国的武则天相似。国王奥格斯托的塑像是在她的宫殿中找到的,塑像非常年轻,是一个睿智善思的男人。

 

入口和出口的阶梯都是螺旋式的,既节省空间又漂亮。进口处被命名为圣彼得的船也很引人注目。侧面展示了各种船的模型,反应着世界各地的人们载着自己的文化航海来梵蒂冈求知求学。同时梵蒂冈的文化也随着船漂向世界。

 

梵蒂冈面积比我们大学校园小很多,可是几乎进每个门都得绕着圈儿排队。一点二十从博物馆出来,两点来到广场为进入圣彼得大教堂排队。耶酥的追随者们居高临下。铁门前的卫兵成了一道风景。进入半小时,三点关门,我们也只能出来。首先令我震撼的是教堂外的石头巨柱,人真渺小,还不如柱桩高。里面更是令人凝神屏息。以前我为中国古代的宫殿惊叹。到了这里,我才明白那完全不是一个数量级的。

 

圣诞节当天我们去梵蒂冈听大主教Francis的演讲。大主教一年在这里演讲两次。一次是圣诞节。另一次是复活节。为了占到好位置,我们九点多就通过安检进了圣彼得大教堂广场。观众席还用围栏挡着。我们先进教堂弥补头天因匆忙而失去的细节。正赶上星期天的礼拜,可以听到乐曲和宣道。儿子的长镜头还可以照到教徒们的背影和牧师。从教堂出来,我们排队等待进观众席。不用票,先来先占位子。没有谁替谁占位子,都是一人一位。我们幸运地坐到了第一排。大主教出现之前,服装隆重的乐队列队入场,仪式和乐曲都很庄严,卫兵对着行进乐队敬礼。我觉得能亲临现场非常幸运。中午十二点大主教出现在教堂阳台上,面对观众,开始演讲。他用意大利语,没有现场翻译。我只听懂各别词字和国家名。儿子能懂个大概。他讲的主题是世界和平叙利亚停火联合对抗恐怖组织以及不要为了经济发展而破坏环境。他演讲中提到了很多国名,但没有美国中国和俄罗斯。演讲结尾,他带大家一起祷告,祝福每一个人。

 

幸亏我们都是急性子,早早就去了。酒店前台经理建议我们十一点去。真按他的建议去做,那个时间梵蒂冈入口人山人海,我们可能连梵蒂冈都进不去。更甭提坐在第一排,如此近地亲临其境了。

 

等待大主教开讲时,一些观众挤在护拦前面照相,人越挤越多。坐在椅子上的人都被挡住了,极为不满。站在我前面的是个黑人女孩,我拍拍她的后背,示意让她别挡着我。她大声说:每个人都这么做。然后就不理我了。后来后边上来两个年轻人,一男一女,用英文大声喊着:请回到你们的座位。你们站在这里,只为自己看,却挡住了大多数人的视线。请你们回去。一边重复地喊话,一边从后边一个一个的劝说。劝走一个,座位上的众人就鼓一阵掌。最后前边挤站的人都被他们清干净了。只剩了一个矮小的印度女人,坐地上就是不走。这两年轻人回到自己的座位,不再理她。我觉得这两个年轻人很棒。

 

在博物馆居然看到了一个小馆是密西根所捐,我这个从密西根来的人心里有点自豪。到了意大利,天天走路,每天都是十迈左右,相当于16公里。罗马的天气比卡塔尼亚凉,早上四十度(华氏),白天说是六十度,感觉也就五十度。

 

 

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