网友相聚夏威夷6---瓦胡岛上走山径观沉船
庞静 2014年5月21日
我们昨天飞来瓦胡(Oahu)岛,住进了Makaha区的一个假日公寓。据说Makaha区是Oahu岛上的贫民区,不太安全。但是我们的假日公寓在一个公寓小区内,入口有门卫。我们没有感觉到丝毫不安全。主要优点是我们五个人住在这里的四天租金只有$500。如果住在旅游繁华区价格至少翻倍。这个小区内有几只闲居的孔雀,只有一只托着美丽长尾翅的公孔雀,其余都是母的。今早听到孔雀打鸣,真难听。和大公鸡打鸣相比,一个吭锵嘹亮,一个嘶哑咕噜;一个意气风发,一个叽叽歪歪。上苍的分配真是公平。
图1: 假日公寓小区里的孔雀
按照网友阿兰的建议, 我们在瓦胡岛的第一天走Kaena Point Trail。 Kaena Point Trail是一条废弃的铁路,临海傍山。我们从住处开车二十分钟就到了这条山径南面的入口。这条山径单程2.5英里,坡度很缓。因为观景摄影,上去用了两个小时,回程用了一个小时。如果有一个茅屋遮风避雨,天天能面对蓝海白浪,听这不绝于耳的涛声,神仙也不过如此。小鱼在礁石圈出的小湖中自由自在,透过清澈的海水可见海底紫红色的珊瑚,附在礁石上的海参和不知名的生物。置身这样的环境之中不心旷神怡都难。延途我们遇到海岸边的渔翁们,并没见他们的收获。还遇到一个女画家。她说她是专业训练的画家,一张14x12大小落日图已经画了好多天,石头小草的纹路都一丝不苟,非常精致。她说她的画印制之后她签名卖$200一幅。望着眼前的山和海,再看她的画,着实替她惋惜,因为她的画中少了灵气。
图2:Kaena Point Trail傍山临海
图3:蓝海白浪黑礁石
图4:透彻的海水,海水中岩石上的海参和水下的小鱼
山径的尽头就是Kaena Point,是伸进海中的山脉尽头。烈日正当头,一头海豹躺卧在礁石下的沙滩上睡觉。我们走近照相,它抬头睁眼看了我们几眼并不理会,继续睡觉。显然它已经对这些围观它的没见过世面的游客们见怪不怪了。
图5:躺在沙滩上睡觉的海豹
中午我们回家午饭午睡。下午计划去珍珠港看沉船。Arizona沉船纪念馆每天发2000张票。儿子到网上查了一绺够,这些天的票都发完了。网友阿兰告诉我们下午去如果运气好没票也能进。真被他说中了。我们下午三点到了珍珠港Arizona纪念馆,最后一场电影正要开始。为了不影响其他观众,守门员不再放人进去。电影散后,观众们会坐船去Arizona沉船处看沉船。守门员建议我们去船坞等,有空位就让我们上船。我们如愿以偿。其它几个馆进门要买票,票没有那么难买。据说Arozona馆最值得浏览。
图6:Arizona纪念馆一面墙刻着所有殉难军人的名字
等船时我们看见人群中一个二十岁上下的年轻人,我可以断定他是中国人。他穿了一件红色丅恤衫,正面印着恐龙和一行字。那一行字是“All my friends are died." 我不能确定他懂不懂这行字,也不知道他是不是在玩幽默。但是我想如果他连起码的尊重都没有,他为什么要来这里参观呢。另外我觉得他身边的中国人应该给他提个醒。
图7:不懂得尊重的年轻中国游客
沉船就是一堆锈蚀的铁块。讲解员介绍沉船就是讲当年的故事。《Pearl Harbor》电影我看过很多遍,故事梗概也有印象。但是今天听讲解员再讲一遍依然震憾,战争无情。沉船边上的的油漂浮在海面上,五彩斑斓。已经七十多年过去了,这些油还在污染海域,据说沉船渗油还要继续七十年。想一想什么事情都是破坏比修复容易,造成污染是不需要智慧的,而清理污染真是谈何容易。
图8:沉船海面上漂浮的油迹
从珍珠港出来已经下午五点了,正是高峯时间。昨天从机场出来就是这个时间。返家路上车头咬着车屁股的记忆犹新。我们决定背道而驶,去Waikiki转一圈。Waikiki是瓦胡岛的旅游观光区。我们一行五人,别看琴常常在我教育儿子时维护他,但对开车路途领导一职却与儿子相争,很有互不相让的架势。我埋头拉车,湘平和瑞娜听天由命,儿子拿着iPad 地图指东指西,琴用google map voice 指引方向。本来想只看看Waikiki的海岸,可是琴临时动意继续往前开去Diamond Head。琴的Google map 没有事先输入这个地址让儿子接任领导, 儿子前一段输了琴的google map, 现在乐得轻松不肯就职。琴没办法只能继续辛苦。男人想当头是天生的,女人想当头是后天生活所迫养成了自己做主的习惯。一个娇生惯养一番风顺的女人是不会跟男人争的。显然琴的生活沧桑,操心忙碌已经成了习惯。到了Diamond Head已经快六点了,人家入口处四点关门。我们只好掉头。我们把车停在入口处俯瞰Honolulu市景,满意收获。
图9:俯瞰Honolulu市景