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慢走美国7,巴尔的摩的一条街

(2014-04-13 06:02:18) 下一个

慢走美国7,巴尔的摩的一条街


 从纽约到华盛顿的途中,两大城市是必经之路,一是费城,在就是巴尔的摩,它是处于纽约与华盛顿之间的一座港口城市。是美国最早建立的大城市之一,也是马里兰州规模最大的都市,进入巴尔的摩城市之前的第一眼的印象,就是没落和有点点荒凉,不管有多少人不同意这个观点,也不管有多少人在歌颂这个港口城市,但这却是是我从心底涌出的第一个观感。早就听说过这座城市的历史和威名,一直没有机会,这次是朋友介绍说,这里有一条建立于一八八六年的古文物街,很值得一看,慕名来访。


巴尔的摩一向以其制造业而著称,它在美国早期工业发展历史中曾经起过卓越的作用。然而,这个城市也对于美国文学发展史独具特色的贡献,更有不少的文物古迹,美国国歌《星条旗之歌》(The  Star Spangled Banner)。的创作者,是一位名叫弗郎西斯.斯考特.基(Francis Scott Key)的马里兰青年。1814年9月,英国军队在火烧华盛顿之后,分海陆两路进攻巴尔的摩。英国海军在对守卫巴尔的摩内港的麦克亨利堡(Fort
McHenry)通宵炮轰之后,仍然未能攻克这座碉堡。当时,弗郎西斯注视着在战火中高高飘扬的美国国旗,情不自禁地写下了一首诗,《保卫麦克亨利堡》。他用《献给天国的阿克那里翁》的音乐为这首诗配曲。这首歌后来成为美国国歌,已经有近百年的历史。


巴尔的摩的另一个著名的就是《巴尔的摩太阳报》。从1837年5月17日创刊至今,该报已经走过了一百多年年的曲折历程,它最初的名字是《太阳报》(The Sun)。在上个世纪初,《巴尔的摩太阳报》曾一度在全美国享有盛誉,是最具影响力的大报之一。它拥有一批优秀的新闻记者和编辑。


巴尔的摩城市位于马里兰州的西北部,离美国首都华盛顿市只有四十里的距离。属大西洋沿海城市,从高速公路下来开不了多久就看到了巴尔的摩的inner harbor(内陆港口,简称内港)。内港算是一个比较美丽的地方,也许夜景更为吸引人,她位于巴尔的摩的几乎算是市中心的地区,她的名气不小,但对于看过不少海港的我们来说,实在是没有多少吸引力,我把车停住港的一侧,没有十几分钟,就回到了车上,继续前行。


虽然巴尔的摩城的名气不算小。可她的downtown市中心区却不大,在纽约开惯了快车的我们,在这里觉得还没怎么加油门,就好像又出了城,实际上还是城里,只不过是看起来离开市中心后很破败而已罢了,当车子转回来的时候,就由回到了巴尔的摩内港。


看来,这个港口就是巴尔的摩的最主要的标志之一了,这里确实是美国大西洋的一个重要港口,她紧邻著名的Chesapeake(切萨皮克)港湾。由于港口附近自然条件优厚,切萨皮克湾水深航宽,万吨级远洋轮可直接驶入巴尔的摩港区。这使得巴尔的摩不仅商业航运十分繁忙,发达,而且还是旅游游轮出发的港口之一,更是外来游人的集散地。


 


在港区的周边是巴尔的摩的主要的区域,港区周围还建有国家海洋水族馆,自然科技博物馆,巴尔的摩城市历史博物馆等等,我们找了一家视野不错的意大利餐馆,边填饱肚子,边欣赏着巴尔的摩港区的风光。


中午时分,我们从巴尔的摩的港区出发,用了很短的时间,就到了我们要去的巴尔的摩的古董一条街。先把车停在了离这条街两个街口的不远出,带上行囊,徒步沿着路边一个一个的店逛,一件一件东西慢慢的欣赏。


进了第一家店,看到这里古董店的摆设和店里的工作人员,就知道不虚此行,无论从店员所表现出来的敬业精神和专注的神情,还是那些明显的折射着岁月之光的一件件古董,都对我们这些远道而来的旅人一种不同寻常的吸引力,这就是我们要找的那条街。


 


 


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