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夏威夷游记 大岛篇 4 咖啡红豆

(2015-05-06 16:04:01) 下一个


第四天又是一个阳光明媚的日子,我们今天的行程很轻松,包括参观咖啡农场,Kona小镇闲逛,Kealakekua Bay 旧地重游,游泳池边享受日光浴,当然最重要的节目是到夏威夷必不可少的运动浮潜(Snorkeling)。就像前面所介绍,著名的Kona咖啡产于这片仅仅三十英里的地方。沿着Coffee Belt,一路都是咖啡农场,路边挂着一个个免费品尝的招牌。在这众多的农场中选择那一个呢?网上一阵搜索:Greenwell Coffee,一百六十年的历史,四代人的努力。嗯,就是它了。一大早我们开着车直奔Greenwell。农场建立在海边的山坡上,这里景色秀美花香袭人。海风轻拂,空气里竟有浓浓的咖啡香味。小屋的桌上并排放着八个咖啡壶,供客人品尝八种不同口味的咖啡。架子上摆满刚刚烘培好的咖啡供客人选购。我们品尝着各种咖啡,等待着“tour”的开始。Tour开始于巨大的Avocado树下,讲解员是农场的工人,他在树下给我们讲述了农场的历史,咖啡的科普。咖啡树的最佳生长环境是在海拔500米-2000米,气候温暖、降雨量大、日照充足,并且降雨时间要能配合咖啡树的开花周期。除此之外还需要肥沃的土壤:最适合种植咖啡的土壤是排水性好,含火山灰的土壤,这就是为什么Kona咖啡只生长在仅仅方圆三十里的Coffee Belt。农场的创始人老Greenwell是夏威夷岛最早种植咖啡的开拓者。最初,他往返旧金山和檀香山之间进行贸易。1848年夏威夷岛土地私有化,老Greenwell通过与总督的关系,买到了这片土地。于1850年正式开始了咖啡树的种植,传到如今已是第四代了,拥有80%的Kona咖啡市场。接着他展开手掌,露出掌心中的咖啡豆开始了科普教育。红红的果实被称为“cherry”,其内的种子才是“bean”。顿时我恍然大悟,头天我们在另一农场买咖啡,弟弟指着路边一个小路标问我那是什么。我抬头一看上写着“Cherry mill”,“樱桃工厂?”看看周围并没有樱桃树,我也十分不解,只好汗颜地对弟弟摇摇头。此时才明白原来那是咖啡豆的加工厂。讲解员指着远处一座古老的石屋告诉我们那是当年的老Greenwell的 住屋,至今已有约一百多年的历史,现在成为博物馆。他又指着山坡上一片树林说,那些是最老的咖啡树,树干有一百多年的历史。咖啡树需要不停的嫁接以保持其 高产量,因而咖啡树下部的树干和上部的树枝的年龄是不同的。从树干的样子可清楚地看出树的年龄,有一百多岁的老头子,有几十岁的中年人,也有十几岁的小年 青,而那些大棚里精心照料的就是刚刚出生的小baby了。每年八月至来年四月是咖啡的收获季节,我们正好可看见红红的果实挂满枝头。看着这些红果实有人好奇地问,果实是怎样的味道?“甜的”讲解员干脆地回答,“我们小时候经常摘果实吃。”“我们可以尝尝吗?”“不行,”讲解员笑了笑,“现在的果实有小虫污染。”紧接着他将我们领到工厂前继续讲解加工的工艺流程。当然首先要将咖啡豆从果实中释放出来,然后将豆和皮分开。讲解员告诉我们咖啡皮中含有丰富的花青素,可做成饮料,是最好的抗氧化天然饮料。我们在咖啡园逗留了一个多钟头,买了大包小包各种咖啡, 高高兴兴地离开了。坐在车中我突然有点后悔没有偷偷摘一颗果实尝尝,好在我买了几瓶用咖啡皮作的饮料,回到旅馆中迫不及待打开。味道酸酸甜甜,很像小时侯在国内喝的酸梅汤。

农场坐落在海边的小山坡上,这里视野开阔,风景优美

咖啡的最佳生长环境是海拔5002000米的地方



我们的“tour”从Avocado树下开始


讲解员是农场的工人,他家几代人都在这里工作 


咖啡果和咖啡豆(cherry and bean)


当年最老的咖啡树杂乱无章地种植在山坡上


树干已有百岁


如今,一排排新种植的咖啡树整整齐齐便于采摘


工场的平台上晒制着咖啡豆 


已经停用的老工场 


咖啡的成熟季节漫长,有的咖啡果已红彤彤等人采摘,有的却还是绿油油的青涩小果。因而,咖啡果只能人工采摘,很难机械化


难得一见的黄色咖啡果


从咖啡园出来我们在
Kona小镇上少许逛逛,便驱车前往Kealakekua BayKealakekua 是夏威夷土语,意思为神之路,是当年Captain Cook登陆夏威夷岛的地方。Captain Cook是十八世纪英国伟大的航海家,探险家和制图师,曾三次航海于太平洋,发现澳洲大陆以及许多太平洋岛屿,其中包括夏威夷诸岛。他绘制了大量航海图,太平洋岛屿地图,其精确度和规模皆为前人所不能及,为欧洲航海史作出了巨大贡献。17791月,Captain CookKealakekua Bay登陆,正值当地土著庆祝马卡希基节(Makahiki),该节日是祭祀玻里尼西亚神明龙诺(Lono)和庆丰收。阴差阳错,Captain Cook的出现使得土著们认为他是龙诺的化身,神灵的降临引起土著对他顶礼膜拜。Captain Cook在夏威夷岛停留了一个月后离开,但由于航船的桅杆损坏又回到夏威夷修船。Captain Cook 的去而复返使得当地人十分错愕:此时节日已过,龙诺不应再出现。 他们认为受到欺骗,Captain Cook玷污了神明。因而土著人和 Captain Cook 一行人发生了冲突, Captain Cook也葬身于这场格斗中。后人在他葬身之地Kealakekua Bay对面的礁石上建立了纪念碑。Kealakekua Bay据说是夏威夷最好的海湾,这里的海面平静如镜,海水清澈透底,有水晶湾之称,是浮潜的绝佳之地。记得上次我们来到这里,那是我们离开夏威夷岛前的几个小时。我和LG带着小儿子划着橡皮艇(Kayaking)抵达Captain Cook纪念碑,开始浮海水晶莹剔透,蓝天风和日丽,诺大的海湾只有我们一家在海上游玩。五彩缤纷的鱼群在水中游动,成群结队的海豚跟随我们的皮艇,在水面上跳动。小儿兴奋得不行,跳入水中与海豚共舞,我则在皮艇上劈里啪啦拍下许多照片。回到岸上,我们归还了橡皮艇赶赴机场。候机时LG拿出相机观看,一个不小心,“啪” 的一声那些珍贵的夏威夷之行的所有照片全部被删除。真是欲哭无泪啊,哭都哭不回来啊!今天我们旧地重游,真心希望能够再次见到那些跳跃的海豚。没想到这几天海上起风,原本平静的海面掀起一个个巨浪。这是个不能下水的日子,当然海豚也不知躲在了何处。我们站在岸边看着巨浪拍打着礁石,遥望远处的Captain Cook纪念碑,我不禁有点佩服自己,当年竟能划着皮筏走这么远,同时再一次深深惋惜那些丢失了的儿子与海豚共舞的照片。 说起照片丢失,我这里又要闲话几句。无巧不成书,这次旅行的照片又险些丢失。旅行结束回到家中,将相机中的照片download进电脑。任务完成后,电脑提示:是否要删除相机照片。一个“yes”照片删除,回头查看电脑,没想到电脑出了岔子照片并没有存进去。糟糕,又丢了!心中说不出的沮丧。赶紧找人做recovery,得到的回答是$1,200 还不能保证,只好请LG回国试试。LGmemory card 交给学生,只见他计算机上一阵乱敲,几分钟后搞定,还是中国人牛!谢谢这位学生,有了你的帮助才有了这篇游记。

有着水晶弯之称的
Kealakekua Bay,Campaitern Cooker纪念碑矗立在对岸

平时平静如镜的海面掀起层层波浪




今天不能浮潜,橡皮艇都失业了


看着遥远的纪念碑,我都佩服我自己,当年居然可以划那么远


Kealakekua Bay 是当年夏威夷土著聚集的地方,这是土人祭祀的庙堂


简朴的小教堂


告别了
Kealakekua Bay,我们回到旅馆准备换好衣服去旁边的海滩浮潜。弟弟却更愿意留在旅馆,躺着游泳池边的躺椅上睡觉。几经劝说不听,于是我们三人前去浮潜,留下他一人在家日光浴。旅馆旁边是个凹进来的海湾(名字已经记不清),海风吹不进来。尽管其他地方都是巨浪翻滚,这里却是风平浪静。许多人在水中嬉戏游泳,浮潜观鱼。我们刚刚走下水,几条巨大的海龟便从脚边 游过。再往深处游去,一条条彩色的热带鱼在身边游来游去,伸手想抓住它们,它们却腰身一扭逃开了。我们在水中尽情玩耍了两小时才回到岸上,参照着图片各自总结看到了多少种鱼。我们发现除了少数几种外,图片上列举的海底生物都被我们收入眼中。回到旅馆,我们在海边找到弟弟,一人一只躺椅,享受着温暖的日光 浴,等待着绚丽的日落。今天的浪依然很高,晚上还是看不到鹞鱼。

前来浮潜的游人不少

站在房间的晾台上看日落。太阳躲在云雾后


最后一刻终于冲开云层露出笑脸


第五天是我们离开大岛的日子,我们将乘坐中午的飞机前往欧胡岛。清早起来,我们走出旅馆开始晨练。沿着海岸线向前,经过一个个度假村、旅馆,我们边走边看, 边走边聊。返回旅馆,只见停车场旁边的草地上架起一座座小帐篷,原来我要寻找的农贸市场就在我们住处跟前。每周三、周六附近的农民们将自己的农产品拿来出售。走进市场闲逛,卖得最多的还是
Kona咖 啡。我们在不同的摊位上买了许多咖啡,最后来到一个摊位前,不同于其他商家,他的咖啡有着非常简单的包装,但香气浓郁。主人告诉我们那是他自己的树、自己的果实、自己亲自烘培的。包装上的日期显示三天前,如此新鲜的咖啡,又忍不住买了两袋。回家后一比较,竟是这最简单包装的咖啡味道最好。回到房间,整理好行李,看看表我们还有时间,便又来到海边。咆哮了几天的风浪终于平息,今天的海面风平浪静。自从那天发现我们错过了观察鹞鱼的机会后,我一直有所不甘心, 今天风停了我拉着LG又来到了餐厅碰运气,希望在这最后一刻能有什么奇迹发生,而弟弟则独自去了旅馆的另一边的海岸。我睁大眼睛向着大海望去,前方一片蔚蓝,除了轻轻的海浪什么也不见。此时一位工作人员经过,我叫住他询问鹞鱼的情况。原来鹞鱼都是在夜间出现, 每天晚上旅馆都要向海中投放一些食物,餐厅的外壁悬挂着一只大灯照向海中,一只只鹞鱼在灯光下追逐食物,翩翩起舞。这种传统已经持续多年,鹞鱼也早已习惯,将此处当成它们的家。到此处来看鹞鱼也成为夏威夷旅游的一个节目,许多游船卖票载客前来看鱼。此刻,咆哮了几天的风浪终于平息,今晚又会是观鱼的好时机,可惜我们却要离开了。得知白天看鹞鱼毫无希望,便回到房间,殊不知我又错过了一件好事:弟弟此时也回来,兴冲冲地告诉我们他看到了鲸鱼!看鲸鱼也在我的行程单中,也是我们离开大岛前的最后一个节目。一月份正是观鲸鱼的季节,要说看鲸当然最好是乘船出海。然而上次夏威夷之行我们乘船出海浮潜,海浪的颠簸使得我晕船得厉害,一路吐得翻江倒海,难受至极,发誓从此再不坐船。然而岸上看鲸鱼就要凭运气了,弟弟运气好,可我又错过了。夏威夷旅游指南中提到,靠近机场的国家能量研究所的海面上,经常有鲸鱼出没。我计划中的最后一站,就是研究所岸边看鲸。我们拿好行李退掉房间,开车来到能量研究所的海岸边。这里又是一个美丽的海滩,几天来我们造访了许多不同的海滩,每个海滩都带给了我们不同的风景。海浪拍打着礁石绽放出朵朵美丽的浪花,只是海面上丝毫不见鲸鱼的踪迹,看来我们的运气还是不够好。 接下来我们继续向机场驶去,欧胡岛在前面等着我们。

农贸市场的咖啡都是农民自己刚烤出来的


夏威夷果是另一特产


除了咖啡,fish taco 也很不错


研究所的海岸很有特色


海浪打在礁岩上泛起雪白的浪花


不时巨浪打来激起冲天的水柱


这样的天气是看不见鲸鱼的


又一波巨浪涌来


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