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闲聊巴西利亚,和建筑,还有大师

(2019-07-26 08:47:15) 下一个
 
 
 

Google上说:从空中看巴西首都巴西利亚,外形就像是一架飞机。

那天一早飞到巴西利亚,租了车子直接开进他们的地标广场,那里有总统府议会大厦法务部等等,都是1960年巴西迁都的时候,找了当时巴西最出名的建筑师 Osca Niemeyer 设计的。

 

“巴西利亚 (Brasilia) 始建于1956年,时任巴西总统的儒塞利诺-库比契克力图带动内陆地区发展并加强对各州控制,决定在巴西中部高原丛林中建立,一座现代化城市,即巴西利亚。

 

巴西"迁都之痛"-- 1960年,巴西政府将首都由里约热内卢迁至巴西利亚,试图促进内陆的开发。但几乎从它建成的第一天起,批评声就从未停止过。迁都没有解决前首都的“城市病”,却造就了一个支离破碎的新城市。”

奥斯卡奈迈耶,是闻名世界的巴西建筑大师,活了104岁,纽约的联合国大厦也是他设计的。

这个貌似纪念碑的,像不像晾衣服的木夹子?

首都广场的那些建筑,似曾相识,很有一些,是我从前在建筑杂志上见到过的,当时是引领潮流独领风骚。

这座教堂,虽然标新立异,但是总体感觉还不错。

看完教堂,还有半天时间要打发,可能进美术馆里去逛逛。

美术馆底楼正在展出的画展,规模很小,让参观者都有些难为情。毕竟,这是巴西国立美术馆呐。

上图是展览馆里的礼堂,也就一只阶梯教室的规模。

从室外一块巨大的斜坡预制板,走到二楼,那里正在展览的主展区,是日本车车展。探头看了一下,像杂技场那样的一个圆形空间,简陋而且局促。

一目了然的车展,像一个社区活动。我们转身下坡,下一个地标建筑,是奈迈耶的图书馆。算了吧大家都兴趣了无,恰逢下雨,我们折回车里。

忍不住要吐槽一下那个国立美术馆,我的天呐,这算什么设计啊,从一开始,就像是一拍脑袋抖出来的一点头皮屑。

 

一个街角之外,已经有一只圆盆子朝上的建筑,仿佛在储存雨水。这里美术馆又用了一只圆盆子,这一次是吃好饭了碗倒扣了。门窗也是,突然之间毫无征兆地,挖一只方块就可以做门做窗?随随便便接一条连线就可以做楼梯?有没有问过功能和美观?

 

美术馆本身也是,使用面积很小采光很差,既不实用也无美感。还到处有白漆脱落着,有没有在维修啊,是不是按照设计师的设计在使用的啊?随处可见粗制滥造,到处都是马马虎虎,仿佛是一条龙的乡政企业,在勉为其难地建造和维护。

 

世界级大师当时,一边做着建筑部长,一边承包了新首都几乎所有的最重要的建筑。以蛇吞象,豪情万丈。

 

想法可能是好的,力不所能不及就不好了。灵感不到仓促而就,只会浪费了财力物力人力,制造一堆建筑垃圾,而且还必定压制了同业和同行,不管是有意使之,还是无意为之。

一路车窗之外的大师作品。

一个城市成就一个大师,这在世界上不乏先例,比如我常常挂在嘴边,果雅的马德里,高第的巴萨罗那,梵高的阿尔,等等等等。

 

今天到的巴西利亚,是巴西1960年迁都的最新首都,一个城市一个大师的故事又一次发生。这一次更不得了,这个建筑师在当时还特别得宠,做了巴西的建筑部长。

 

可以这么说,Oscar Niemeyer和巴西利亚,是先有大师再有城市,而且大师与城市的关系,远不是成就,而是造就。大师造就了城市,没有Niemeyer,就没有巴西利亚。

 

 

上二图似乎是除了奈迈耶以外建筑师造的,还可以,8过这个城市的建筑怪掉了,好比林志玲娃娃音哼近哼出,村里别的女孩也不好意思用正常声音讲话了。

现代派,超现实主义,好比一个张狂的孩子,在一群家人长辈的簇拥下,张牙舞爪或许还可以诠释成可爱有个性。

 

长大成人之后,没有家人长辈站在身后撑腰了。如果一群年轻人,甚至成年人,还是目中无人大声喧哗,感觉就不再可爱而是令人侧目了。

过了几十年现在再看,那些大而无当的混凝土结构,冷冰冰的毫无生趣。特别是一眼望去,没有相应的维修,没有相应的绿化,没有相应的人气。那些同一个时代同一个风格的建筑,一栋一栋比肩接踵,颓废惆怅,失魂落魄。 感觉当初有多出风头,今天就有多落伍和out。个人意见,现代建筑,只有在一群传统建筑的衬托下,才会有标新立异的现代感,没有古典的陪衬,就没有现代的摩登。 巴西利亚,一群六十年代的现代建筑,很集中地堆积在一起,几十年一过,就变成了一堆灰色的立体几何块。毕竟,那些现代建筑,靠的是异想天开的创新和猎奇,结构上可能很有建树,但是从建筑外观看,毫无精致感和艺术感。 我无法预知人类的审美意识,今后会走向何方,因而只能反观历史。至少巴西利亚的设计,到目前为止在我个人看来,是一个失败的例子。建筑设计,不是简单的工程技术,而是与文化艺术社会历史紧密相连的综合协调。

 

同时我也忍不住很好奇巴西利亚这个城市,如果放到美国会不会有好一些的命运。

 

说起来这就是成也萧何 败也萧何,美国这样的体制,不可能会有这样的机会,让一个人的设计,囊括一个城市乃至首都所有的建筑。也只有巴西,在某一个特定的时段,才成就了奈迈耶。

和奥斯卡奈迈耶比,贝聿铭有他的天时地利,和人和。他的作品,涵盖了多样元素;地理位置,覆盖了世界各地;时间跨度,又稳定持续了半个多世纪。

 

贝聿铭划时代的作品,是卢浮宫广场上的玻璃金字塔。要说背景过硬,有集全世界全人类艺术精华的卢浮宫做背景,不要说是美如水晶的玻璃金字塔,哪怕是用铁皮敲用石头凿的洞穴,都会被理解被支持被赞美被歌颂,因而从此变成经典和永恒。

 

要讲时尚和古典的结合,前卫和传统的搭配,东方和西方的融和,激进和中庸的平衡,贝聿铭先生,是永远的大师。

仅以此文,纪念贝聿铭先生,我父亲告诉我贝聿铭这个名字的时候,我还在读中学,从此一直是我心目中的明灯,无关业内业外。

附加 — by tang07059

 

巴西的首都巴西利亚建成与1960年,比我还年长。可以想象在那个年代设计出如此前卫的建筑与城市是多么了不起的事。 在巴西利亚租车自己开是绝对必要的,它的中心地带异常开阔广大,走路得把我们累死。相当于华盛顿国会山到林肯纪念堂一带但要大上好几倍,巴西利亚的一个优点就是到处能停车、而且免费、而且很容易找到停车位。 城市设计得古怪,开车绕来绕去的。找个吃饭的地方都费了好大的劲。在机场还车足足转了半个小时才拐进租车公司。 不大喜欢这个城市,大而无当。不过又值得见识一下,毕竟是唯一一个完全设计建造的城市,也是唯一一个建于20世纪的列入世界遗产的城市。

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评论
苏.苏 回复 悄悄话 是的,建筑设计的成功与否,牵扯到的因素太复杂了
Californian 回复 悄悄话 这些建筑超越了当时的条条框框,如能维护好,真的很美。你的评论使我想起受希特勒赏识的柏林建筑师阿尔伯特*斯皮尔。大概只有在独裁的强权下能有这种大而美的东西。
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