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阿拉斯加(3) 冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)

(2011-08-22 21:56:07) 下一个

游轮沿着阿拉斯加湾的海岸线行驶一天后进入阿拉斯加的东南部地区 . 这个地区是夹在大西洋和加拿大 英属哥伦比亚省 (British Columbia) 之间的一个沿海狭长地带 , 而 冰川湾国家公园是我们的第一站 . 冰川湾是在十八世纪的小冰川时期 (Little Ice Age) 后逐渐形成的一条被冰川雕琢出来的长约六十五海里的狭长海湾 . 随着地球暖化 , 冰川在迅速退缩 . 探险家乔治 . 温哥华 (George Vancouver) 十八世纪末来到冰川湾时 , 冰川几乎还在现在海湾南端入海处 . 1879 年自然学家约翰 . 缪尔 (John Muir) 来到这里时 , 冰川已经向北退缩了四十海里 , 到达了今天缪尔小湾 (Muir Inlet) 的位置 . 一百多年后的今天 , 我们要到海湾的尽头才能见到几个零星的到海冰川 (Tidewater Glacier).

八月十号清晨我们在七楼甲板散步的时候 , 游轮正沿着阿拉斯加湾的海岸线驶往冰川湾 . 船四周的浓雾与天上的白云相接 , 连地平线都看不到 . 大家本来都有点担心能否看到冰川 , 可到了早上十点左右 , 船转北驶入了冰川湾之后 , 天突然放晴了 . 抬头是纯净的蓝天 , 低头是翡翠绿的海水 , 两岸是连绵不已的青山和精致的小岛 . 海面上有成群的海鸥和三 趾鸥 (Kittiwakes) 上下翻飞 , 水獭也有时探出水面来玩耍 . 早上十一点在草莓岛 (Strawberry Island) 附近 , 船左侧远远地看得见一只座头鲸 (Humpback Whale) 在水里游戏 , 有时甩尾 , 有时喷气 , 惹得一船的人都拿着望远镜张望个不停 .


 
船过缪尔小湾后 , 水道变得狭窄 . 我们坐在十四楼自助餐厅的落地玻璃窗前 , 可以清楚地看到两岸的山 . 这些山都带着深刻的被冰川雕凿过的痕迹 . 大片裸露的花岗岩地表看上去象是刚干涸的河床 , 植被还来不及覆盖上来 . 有的岩石象被刀斧凿过一样线条刚硬 , 有的呈现出波浪式的弧形 , 还有一些地表已经被风化成了一条宽阔的碎石场 . 冰川退缩得久一些的地表 , 则爬满了绿色的苔癣 , 而更久一些的地表已经形成了长满云衫和松树的针叶森林 , 在阳光下是无数个墨绿三角型组成的动人的几何图形 .
 

下午两三点 , 水面上形状各异的浮冰越来越多了 . 站上十五层的甲板上 , 我们远远地看见了海湾尽头的大太平洋冰川 (Grand Pacific Glacier). 这个二百年前曾经占领过整个冰川湾的巨大冰川如今已经退缩到了陆地上 , 远看象是一条中途断流了的白色的大河 , 沿着海湾只剩下一片宽阔的被冰川雕凿形状怪异的深色地表


船慢慢往左岸靠 , 停泊在了大太平洋冰川西侧的 马杰瑞冰川 ( Margerie Glacier) 前面 . 马杰瑞冰川 是我们此行见到的最壮观的冰川之一 , 它的规模可以和前一天看到的哈佛冰川媲美 . 它 依旧是到海冰川 , 而且以每天约七英尺的速度下滑入海 . 因为天晴 , 冰川的色泽显得比前面见到的哈佛冰川更鲜明 , 白色愈加耀眼 , 浅蓝愈加晶莹 . 可是我们在惊叹之余 , 都不约而同地为它惋惜 , 因为四周的自然环境都在很直观地向我们展示着它昔日的规模 . 我们更象是在瞻仰一个残缺不全的历史遗迹 . 我们的视线掠过山峦间冰川融化后形成的裸露地表 , 我们指点着残留在山腰的冰川断片 , 我们试图用想象来复原几十年前或者一百年前的宏伟景象 . 而黄褐色的冰川融水正源源不断地流向翠绿的海湾 , 在水面上形成了一道明显的分界线 . 冰川的面貌似乎比我们的容颜更容易改变 , 隔年再来 , 这里又将是一番不同的景色了 .





下午四点多 , 船转舵往南开 , 远远地看到了 约翰 · 霍普金斯小湾 ( John Hopkins Inlet) 和 约翰 · 霍普金斯 冰川后 , 沿着原路返回 .

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