俄国的旅游项目只有九天。我们既然千里迢迢来到欧洲,还是希望能多呆上几天,于是在朋友们的推荐下,我们决定在布达佩斯住上四天。
也许是皇宫那令人震撼的奢侈豪华,也许是斯大林式建筑的宏大伟岸,也许是世界上首屈一指的巨大版图,俄国让我感到沉重。当我到达布达佩斯的李斯特机场时,心里感到莫名其妙的轻松。
这是下午两点半。机场不大,人也不多。行李很快就来了。我东张西望地找海关,最终也没见到,还直挡我后面人的路。接机的一小群人里,有个两米多高的小伙子举着写有我名字的牌子。因为担心语言不通,所以在离开家以前就定好了接机的出租汽车。这个小伙子非常热情,他很抱歉自己的英文不好,一路上卖力地给我们介绍匈牙利的历史和沿途的景观。
四点半左右我们在旅馆安顿好,就上街了。我们的旅馆在一条主街背后的僻静小路上。离开旅馆五分钟,我们就看到了这座教堂, St. Stephen’s Basilica 。
这座教堂是以匈牙利第一个国王斯蒂文一世( 975–1038 )命名的,它的兴建开始于 1854 年,教堂的主拱顶非常漂亮。
不过这个拱顶曾在 1868 年坍塌过,建好的教堂需要扒掉重建,其建筑工期长达五十四年。
匈牙利每年有大量的就业人口流失到周边国家。尽管如此,由于其经济发展的迟滞,国内的失业率仍然居高不下。我想也许正是如此,这座城市才没有充满脚步匆忙的行人,闲适中流露着几分无奈。
我们还经过一个规模不大的街头手工艺术品市场。不同于其它旅游胜地的纪念品市场,这里看不见千篇一律的便宜的旅游纪念品,而是原创味道很浓的手工艺品。很多的艺术家一面摆摊,一面制作手工艺品。
当然,东西的价格不菲,商业气息不浓,客人也很少。好象买东西和卖东西的人都是附近的住户,市场旁边有一些半大的孩子在玩滑轮板。这倒是一个让我耳目一新的地方。
晚上在回旅馆的路上,我们看见一条小巷里点了几个红灯笼。尽管已经吃过晚饭了,我们还是走进这家中餐惯,要了碗汤面。老板娘是浙江人,在欧洲转悠了十几年了。也拿到了匈牙利的居留权。店面不大,装修得也很简陋。因为很晚了,店里没什么人。有一对中年人,大概有些智障,口齿不清但反反复复要和我们聊天。老板娘做完饭从厨房里出来,一边在围裙上擦手,一边用匈牙利语连哄带训地打发走了那两个客人。她告诉我们这两位是常客,几乎每天都来,而且天天点蛋炒饭和馄饨汤。俩人虽说脑筋不大灵光,但人蛮可爱的,靠国家发放的残障人补贴生活。老板娘看见我们来很高兴,问我们饭菜是否可口,然后也在旁边的桌子上坐下来,大口吃面。一碗面风卷残云般地下了肚,这才腾出嘴来和我们聊天。她快人快语,给我们讲了她,她的家和这个国家。她说忙了一天,早饭之后到现在才吃上饭。她的丈夫是店里的厨子,但这几天回国了,她临时顶上。中国来的代表团都到她这里吃饭。匈牙利的社会福利很好,她的两个孩子生活上学基本不花钱,要是有三个孩子,国家就全包了。她再做几年,等孩子上了大学,她和老公就回国了。看来匈牙利也不必担心人口外流,外来人口维持这个国家的人口数量。
向你请教一个问题:美国公民,想乘坐俄罗斯航空经莫斯科去法国,在莫斯科转机时需要俄国签证吗?谢谢