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美丽经典的佛罗伦萨、锡耶纳

(2011-01-10 09:29:14) 下一个


徐志摩在《山居闲话》里把佛罗伦萨 (Firenze) 称作“翡冷翠”,这样的名字让这个城市更加的有味道。

佛罗伦萨被认为是文艺复兴运动的诞生地,艺术与建筑的摇篮之一,拥有众多的历史建筑,和藏品丰富的博物馆, 诸如乌菲兹美术馆 Uffizi Gallery (Galleria degli Uffizi)、学院美术馆 (Galleria dell'Accademia)、巴杰罗美术馆 (Museo nazionale del Bargello) 等。历史上有许多文化名人诞生、活动于此地,比较著名的有诗人但丁、画家列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗、提香,和政治理论家马基维利、雕塑家多纳太罗等。佛罗伦萨历史中心被列为世界文化遗产。

乘火车到达佛罗伦萨的前一小站Sesto Fiorentino下车 ( 佛市近郊。It cost us 216.6 E for 8 people, we could pay a little less if we bought tickets as a family package, I think) ,住在一位素不相识 (细节省略。。。)的意大利朋友(正好他们一家在西班牙度假)的私宅里五晚。 另一帅哥(也是素昧平生,受托来接头的。。。)亲自来火车站接站。怕我们叫不到出租车,特意拉了我们两趟,负责安顿我们,而我家LD此时正在 NAPLES 逍遥 。意大利朋友真的很热情豪爽,个个长得又帅又生动(俺的心砰砰地)。 LD 到后, 这位帅哥亲自骑摩托带LD上班,很拉风的。这样一来,我们在佛罗伦萨省了一大把银子,还煮了几顿米饭吃(大饼虽好,终归敌不过大米的诱惑,尤其是爹娘的胃被热情的大饼给腻了),在镇上的一家超市里买到了好新鲜的蔬菜。

意大利火车特别方便,相对欧洲其他国还要便宜,有快慢之分。要坐快车- EUROSTAR ,设备好些。火车站的机器里用Credit Card就可以买票。
Italian railway web: http://www.ferroviedellostato.it/
 

Day 5 (June 24)

一家老小休整了一天。煮饭洗衣,光顾这家小镇的超市,Ice cream 店,小饭店。浩浩荡荡地在镇上游行, 镇上的人将我们当稀有动物观看。

我们住的小镇Sesto Fiorentino:

当地的小教堂:Pieve di San Martino (Parish church of St. Martin)



Day 6 (June 25 )

我们乘公车进城,然后去长途汽车站买票去了佛罗伦萨南部大约 50 公 里的锡耶纳(Siena) (108 E for bus tickets for 8 people) 。 锡耶纳是意大利最完美的中世纪城镇,保存得很好的中世纪山城。它保存了中古以来意大利最纯正的语音,因此锡耶纳语可以说是最正宗的意大利语,这里也是最好的意大利语语言学校所在地。据说小说《看得见风景的房间》里的葡萄园,都以这里为背景了。

锡耶纳城市很小,历史很老,长期以来作为锡耶纳城市与社会中心的扇贝形广场,它位于三座起伏不平的山脊交接处 —— 即今天有名的 “ 三山 ” ,这一枢纽位置很有发展前景。这里还是锡耶纳独立居民区(或教堂区)的交叉点,因此也是充满竞争的城市中惟一保持中立的地区。它的中心是坎普广场,又叫田园广场(THE PIAZZA DEL CAMPO) —— 意大利最美的广场,这个扇贝形的广场位于城镇的中心和最低点,也是锡耶纳著名的一年一度赛马节的举行场所。该广场也许就是古罗马广场的所在地。广场上还有宏伟壮观的公共宫殿及其装满艺术品的房间。附近有意大利最美的哥特式建筑之一 —— 大教堂,以及大教堂博物馆里的珍宝。两边宫殿林立的街道和宁静的街角组成一个神奇迷宫。我们闲逛几个小时 , 基本在小巷里穿梭 , 感觉很不错。

坎普广场




下面几张是从钟楼上拍的:











锡耶纳大教堂正面体现了两个时代的建筑风格:下半部的三个GiovanniPisano式的大门属于罗马式风格(始建于13世纪末),而上半部是哥特式风格。


面对大教堂,左边的侧门:


蜿蜒曲折,典雅宁静的深街小巷,每一个转角都是一种风情。




Day 7
(June26)

先去了佛罗伦萨 山上:米开朗基罗广场( Piazzale Michelangelo )。建于1860 年,中央建有米开朗基罗的巨大的《大卫像》(复制品)。在此可眺望阿诺河、圣母百花大教堂、 钟楼等迷人景致,山上还有著名的圣米尼亚托教堂 。那天有点HAZY,闷热, 能见度不是太好。就在这儿我们丢了一把伞,照张集体像的工夫,一转眼撑在地上的伞不见了。 这是我们唯一在意大利丢失的东西,我这个领队厉害吧!

 圣米尼亚托教堂:






这个大卫是假的:


我们乘公车下山后去了城区,我领孩子们去参观 Galileo 博物馆:科学史博物馆(Museo di storia della scienza)。其他人在外逛街,拍照。参观圣母百花大教堂 The Duomo (Santo Maria del Fiore) -- 佛罗伦萨最标志性的建筑。




再来一张远景的:


面对百花大教堂的八角形教堂:圣乔凡尼礼拜堂(Battistero di San Giovanni)


城里的PIZZA店, 有点象中国的大饼,品种繁多。批萨全是按重量算价格的,三个欧管饱, 比麦当劳还便宜。
中午大都与它们干上了。

说到吃的, 顺带讲一下。小朋友对这里吃的比看的感兴趣。这里的PASTA 和PIZZA 和北美的口感不太一样。太好吃了。特别是Gelato and Espresso 物美价廉,LD狠狠地过了Espresso的瘾。

韦奇奥宫(Palazzo Vecchio,现为佛罗伦萨的市政厅:


韦奇奥宫门口的另一个假大卫,复制品


海神喷泉:


科学史博物馆是一个两层建筑,里面有各种不同的科学主题,展示了各种各样的精美展品和古代的华丽服饰,还有制作精美的科学设备。展示的有出生于比萨的伽利略(1564-1642 )的亲手制作的两架天文望远镜,还有他大量的关于运动、速度和加速度的重新做的试验。不建议作为优先考虑的博物馆,如果时间紧的话。给孩子们打发时间而已。

下一个景点是老桥( Ponte Vecchio )。这是佛罗伦萨市内一座中世纪建造的石拱桥,位于阿诺河上。老桥建于 1345 年,是欧洲出现最早的大跨度圆弧拱桥。这里传说是诗人但丁和爱人相遇处。老桥的另一个特别之处在于桥上建有店铺,最初为肉铺,现在则多是珠宝店和旅游纪念品店。老桥是佛罗伦萨著名的地标之一。过了老桥前行 200 米就是皮蒂宫 (Palazzo Pitti)了。
 


走过旧桥到达皮蒂宫。皮蒂宫是佛罗伦萨最宏伟的建筑之 — ,建于1487 年,典型的佛罗伦萨文艺复兴时代建筑,美第奇家族的宫殿。1457 年佛罗伦萨商人皮蒂开始建造,因此而得名。



好象皮蒂宫门票比较复杂。我们当时的套票都买了啥,记不太清了。是现买的,印象深的是两个馆,一个是画廊 Galleria Palatine Gallery 。帕拉汀娜画廊 (Galleria Palatina) 是碧提宫内的美术馆,收藏着历任麦迪奇家族收集来的艺术珍品,包括拉斐尔、波提且利、堤香等艺术家的作品,放置在十一间沙龙内,其中有五间沙龙的天花板上还有湿壁画,内容则是为麦迪奇家族歌功颂德。 拉斐尔在文艺复兴鼎盛时期的作品“椅子上的圣母”和“带面纱的女士”都收藏在这里。

另一个是看服装银器的馆 Costume Gallery 。感觉服饰馆很一般。

皮蒂宫后院非常漂亮 , 从拱形大门穿过中庭就进入阿马纳蒂庭院,庭院的后身是高于它的博博利山丘 。 山丘与园林组成这座建筑的后身屏障。后院好大,走得很辛苦。

具体门票可以参看网址 :

http://www.polomuseale.firenze.it/english/orari/cumulativo.asp

Day 8 (June 27)

乘我们住的小镇乘公车到达佛罗伦萨 Florence S.M.N.( 新圣母车站)下车。佛罗伦萨的景点比较集中,所以光走路就基本能够扫到这些景点。出了火车站往右一拐即看见新圣母玛利亚大教堂 (Santa Maria Novella),火车站的名字就是籍此而来的。往城里走, 我们今天的任务是看博物馆。

这个笑容可掬的美女在干啥?


原来热闹在这儿(右旁是圣洛伦佐教堂,曾是美第奇家族的礼拜堂):



下一个景点是乌费兹(Uffizi gallery)美术馆。为节省排队的时间,参观 Uffizi 最好在网上订票,每人 9 欧,含预约费用4。其他人少的馆或时间充裕的话就不用预约了。有人说,没有到过 乌费兹,就等于没有到过佛罗伦萨。但这么说是因为这座圣殿堪称是世界上最重要的博物馆之一。它顶着“文艺复兴艺术宝库”的光环,在1591年的佛罗伦萨的导览上就被誉为世界上最美丽的景点之一。它还是收藏着达芬奇、米开朗基罗、波提切利,拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡代克等无数大师巨作的美术馆。它是世界上顶尖的几个美术馆之一,它收藏的意大利文艺复兴时期的艺术品是世界上最丰富的。但其实很多人来这里是来看波提切利(Sandro Botticelli )的成名之作《维纳斯的诞生》和《春》。 收藏品达 2500 件之多,据说参观至少要花半天时间,真正理解则要花一星期时间。

我们是到此一游,走马观花,看个热闹。总体感觉,博物馆不大,都没有卢浮宫那种要泡一天的感觉。据说卢浮宫其实就是面积大,但就收藏的精品来讲,梵蒂冈都在其上,整个走廊的米开朗琪罗拉斐尔啊 意大利的收藏更聚焦于本地的艺术家。

Uffizi gallery 外面:


从Uffizi Gallery里拍的老桥:


紧接着我们参观了巴杰罗国家博物馆(Bargello National Museum )。里面有米开朗基罗的不少作品。建于 1255 年,最初的建筑是市政厅,后来又改为监狱,还在此执行过死刑。参观人不是很多,临时买的票。







接下来我们参观了学院美术馆 -- 阿卡德米亚美术馆(Galleria dell’Accademia)。里面收藏有米开朗基罗的雕刻作品和佛罗伦萨派绘画。将一生献给了艺术的米开朗基罗的灵魂通过他的精美的雕刻展现了出来。馆内有“大卫”,  奴隶( Schiavi) 、圣 · 玛特奥像( San Matteo )、帕勒斯特里那的彼得像( Pieta di Palestrina )及里庇 · 波提切利、加迪等人的作品,二层有 14 、 15 世纪的祭坛画 像。大卫是这里的亮点 (这里的才是正品, 其它几处的是赝品), 就象罗浮宫里的蒙娜丽莎的画像一样,大家都举着相机猛劲拍,尽管是不让拍的, 俺也知法犯法了一把。

第一次亲眼看到还是很震撼的:



Day 9
(June 28)

乘火车离开佛去威尼斯 (Venice), 是意大利之行的最后一站,到这里的时候已经在审美疲劳的边缘了。后几天也热起来,比罗马闷热。虽然在这里呆了几天, 但仅仅是蜻蜓点水, 远远没看够的。这里有太多的DETAIL,神秘,安静,令人寻味。

徐志摩写的关于佛罗伦萨的诗《翡冷翠的一夜》,开头是这样的:

  你真的走了,明天?

  那我,那我,……

  你也不用管,迟早有那一天;

  你愿意记着我,就记着我,

  要不然趁早忘了这世界上

  有我,省得想起时空着恼,

  只当是一个梦,一个幻想;

  只当是前天我们见的残红,

  怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,

  两瓣,落地,叫人踩,变泥……

 



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