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游乾陵法门寺是我们在西安的最后一天。对喜欢人文历史的人来说,西安是必去之地。在那里,什么地方都能翻出一段历史,古迹遍布东西南北。在去西安之前,我原以为可以看到最原汁原味的东西,其实不然。尽管我们没有挑选现在的人造景点,但即便是古迹,都搞成了旅游点,比我原先想象中的要现代的多。就寺庙而言,远没有前年在青海甘肃看到的原始。在西安期间,雾霾比较严重,但凡有点距离的照片,都模糊不清。
乾陵是李治和武则天的合葬墓,路边的石雕石刻,无头石像,都是原来的,一到那里就有年代感。
望主峰
回望双乳峰
无字碑
懿德太子墓
皇家无骨肉亲情,儿子囚禁父亲,父亲残害儿子,兄长迫害兄弟,弟弟夺位兄长,儿子偷情父亲的小妾,父亲抢占儿子的女人,甚至当妈的为了夺权也无所不用其极。这样的事情史不绝书,权力就像毒品,使人欲罢不能。李治和武则天万万没有想到,一千多年后,每天都有各色人种来到他们的墓前,八卦父亲的女人和儿子的偷情史,感叹为人之母为何杀掉儿子孙子,评说一个女人从入宫出家再入宫,从宫女到皇后再到皇帝的经历。。。。他们真是地下有灵,会不会被烦死了?
法门寺有“关中塔庙始祖”之称,始于什么时候,我想历史记载也不一定正确。寺庙因舍利而置塔,因塔而建寺。法门寺名声在唐代最盛,先后有八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。 佛塔被誉为“护国真身宝塔“。
刚到法门寺,被大门的现代化镇住了,水池边成排的水泥狮子,池中莲花喷着水雾,墙上福佑中华等宣传标语,一点都没有要进古寺庙的感觉。
进去后才知现在的法门寺分老区和新区两个部分。
老区
新区
在地宫中发现的舍利有四枚,三枚“影骨”(替代品)和一枚“灵骨”(真品)放置在一起,以假乱真是为了保护后者。现在三枚 “影骨” 还放置在塔里面,一枚 “灵骨” 已搬到新建的舍利塔里面。
历史上宝塔曾毁坏过几次,遭遇过火灾,遭遇过地震等。曾有两任主持为护塔献身。其中一次就在现代文革期间,红卫兵破坏殿堂和佛像,并欲挖地开塔。寺中住持良卿法师为保护佛院地宫而自焚圆寂于真身宝塔前,用自己的生命保护了塔下珍宝。
地宫并不是每天对外开放的,要在初一十五等特殊日才对游人开放,我们去的那天刚好是开放日,得以下去参观,但不能照相。即便下到塔下层,也只能在地宫门口向里望望。无法想象,让当初的皇帝到地宫迎舍利,爬进爬出,是一种什么力量?
寺庙内还有一个珍宝馆,里面成列了很多物件,不及陕博的有分量。这里就看看而已,没再照相 。
法门寺内商业气息浓郁。参观完珍宝馆导游说可以自愿去了解一下佛教文化。进去一看,号称志愿者免费弘扬佛教文化,实际上就是设套引诱游客去买他们的所谓开过光的护身符。第一步说心要虔诚,进去了只能往前走,不能往后退(客源不流失)。第二步是告诉你,不是拜什么佛都有用的,和生肖有关,和生辰有关等等(引起好奇心)。当你想知道自己到底该拜什么佛家人到底要拜什么佛时,介绍人的任务完成了,然后就是进入一个地方,黑压压的一群人,专门给各人答疑,推销他们的产品。什么和田玉,什么石,什么木,反正游客也没法考证,骗到一个是一个,没有回头客,他也不希望你回头去找他们。不过我发现现在的游客也都很精明的,你说你的,我走我的。
还有一个小插曲得记录一下。在法门寺坐游览车进去时,有两个人被拦了下来,导游说他们是一个团队的,票已经买了,收票的人说那就是有其他人混进去了。于是20多个人坐在车上,车子没法开。导游急得大喊,谁没有买票请出来一下,没人应。时间一分一分的过去,大家都有点急了,最后只能一个一个检查,查到一对老夫妇时,他们没有票,非常尴尬地在众目睽睽之下走回去买票。现在有句流行语叫“老人变坏了“,还真是有点。