岂有豪情似旧时----泰国
泰国,一个几乎人人都去过的地方,能说些什么呢?
去泰国当然是为了泰国湾的海水。一直怀疑自己前世是条鱼,现世虽努力假装在用肺呼吸,但那时时让我难堪的脸盲症,和对温暖咸腥海水的渴望,仍将自己出卖。
但泰国千年历史,带给我们的并非只有泰国湾的美景。因为期待值低,所以后来得到的都是附加的惊喜。
泰国素有黄袍佛国之称,以佛教立国,首都曼谷更是佛寺林立。曼谷其实是1782年由Chakri王朝建立的新都。所以有名的佛寺和建筑,如玉佛寺,卧佛寺,大皇宫等,无一不是金光灿烂,可真是没有辱没汉朝时中国对其 “金陈” 的旧称。泰式金顶映着蓝天绿地,更兼满地游人如织,完全没有让我感觉到佛光宝刹的庄严肃穆,反倒是一派的人间喜乐。
特别是玉佛寺内,一字排开的三座宏伟金塔,分别是斯里兰卡,泰国和柬埔寨风格。让我印象最深的是后殿的这座金塔,猴王Hanuman 和反派的Ravana们(泰国朋友用的词是Demon)共同托起九重金塔。其中白面的就是猴王Hanuman,其他黑面的都是Demon. 泰国传说中的Demon是十个头二十只手,曾与猴王大战。我很怀疑星爷的大话西游灵感来自于此,因为泰式工匠们表现手法太过自由奔放,Demon们的十个面怎么看都像是六个耳朵嘛……
而旧都大成(Ayutthaya)则另是一番苍凉景象。这个于1351年立国的王朝,曾吞并素可泰,打败吴哥王朝,在东南亚 雄霸一方,在接连战败于缅甸后,终于在1767年灭亡。
自此大成被弃。风雨摧残了佛塔,岁月掩埋了楼台。榕树根紧紧缠绕的佛头,脸上似乎仍有挣扎和不甘。残阳晚照,千年残迹前,古老的佛像微笑趺坐,孤独坚忍,默默守候着这众神的黄昏。
其实都不应该说“众神”的黄昏。泰国信奉的是小乘佛教,讲究的是自悟自救,自我解脱。佛是唯一的,没有人可以通过修行成为佛,也就没有成佛路上的那一系列阿罗汉菩萨等等了。我怀疑正是因为没了盼头,所以泰国人对修行有一种随遇而安的态度,出家三五年的有,出家三五天的也有。在这里看不到印度式的苦行僧,反倒是酒肉穿肠过,佛祖心中留,无比的轻松祥和。
其实这种祥和可是来之不易。纵观宗教几千年的历史,从众神发展到一神后,神就成了唯一孤独的终极存在,超越时间和空间,大智慧大能力通天彻地无所不能。对人类更是谆谆教诲,循循善诱,苦苦点拨。
可惜性本恶是人之初的先天本性。就像花果山上的那只猴子,本来只是小玩小闹偷偷蟠桃,你偏要晓以大义求全责备,就变成大闹天宫了。就算你压他五行山下五百年又如何?一棒在手,必要横扫天下。
所以人神冲突不断。神发过大洪水,人也撞倒了不周山;神毁了人的巴别塔,人也砸了神的凌霄殿。(写到这儿我仿佛看到大圣不屑地对我瞥了一眼:呸,看俺能打就拉俺做亲戚,俺可是齐天大圣!)
几千后,神和人都累了。人对神说我爱你敬你,只在心里;神对人说:好,我忍你让你,冷眼看你。于是耶稣挂在了墙上,佛祖请上了莲台。他们无一例外地垂着沉重的眼皮,脸上挂一个礼貌克制的微笑,冷眼看世人你争我斗,相爱相杀。
总体来说泰国是一个平和的国度。也许是宗教原因,也许是地域原因。Chakri王朝传承至今已至十世。2016年老国王去世,其子继位,为拉玛十世。
对于这位掌位60年的老国王,泰国人民还是非常敬重的。但年轻一代对2006年的政变和对他信家族的驱逐,还是稍有不满,并将之归于皇权和相权的争夺,而不仅仅是党争。
毕竟他信是带领泰国走出98亚洲金融危机的功臣。而且他执政后实行的经济和教育改革,让泰国的年轻一代收益良多,也培养了一大批支持他的中年中产阶级。至于贿金或权钱交易,嘿嘿,谁人背后无人说,谁人背后不说人?
而对于刚继位的拉玛十世,大家就有些不吝微词了。一般谈话都以“I love my King” 开始,然后给我们看这位国王的露肩纹身照,历数他的四次婚姻和无数风流韵事,和他放逐自己妻儿的奇闻。而这位新国王据说仍长居德国,丝毫没有回国励精图强的迹象。
历史上的伟大帝王,似乎都是少年即位。如西方的彼得大帝亚历山大,东方的汉武康熙。泰国历史上最被人尊敬传颂的,拉玛五世,就是那位King and I的主角,也是15岁即位。也许少年即位而又能在辅政权臣手中平安长大而且拿回大权的,不仅智商没问题,而且心未冷血仍热锐气尚未被消磨,才能成其大志。
在王储位等了几十年,就像拉着磨面前悬着一只胡萝卜的驴子,眼看胡萝卜已不再新鲜,但已经拉了这么长时间就此放弃又心有不甘。太长久的等待,和太多的世人关注,终将让王和王储间互相生疑不满,放飞自我已经算是比较温和的表达了。这位拉玛十世还算是盼到了,日不落帝国那边还有一位更苦的呢。
他们即位后还能干什么呢?人已垂垂老矣,少年之志早已消失无踪。就好像经历了太多猜忌和磨折的爱情,纵使到最后能举案齐眉,也到底意难平!
欲望之都芭提亚,霓虹灯下的海滨大道,雌雄难辨的Lady Boys. 传说中的颜色表演和服务因为没有体验,所以就没什么好分享的了。
在芭提亚的海边,巍峨耸立的,还有万神殿。
其实它是Prasat Sajjatham, 英文叫The Sanctuary of Truth。我不知道中文是什么,但心里一直叫它万神殿。因为它给我的感动和震撼,只似那晚在罗马万神殿中,偶一抬头,透过巨大穹顶中间的圆洞,看到一轮圆月当空。
这是一个外形是泰式风格,内部却完全用中国传统榫卯 结构的宏伟建筑。通体用红木搭建,高105米,内部空间二千余平米,从屋顶到内壁,甚至楼梯的台阶面,每一寸都雕满了精美的图案故事。大殿内四角分别是印度,泰式,吴哥和中式。在这里,可以看到印度的湿婆,吴哥的神王,泰国的佛祖,也可以看到中国的玉帝和八仙。上千的人物,各式灵兽仙草,精美繁复的花样,灵动飘逸的造型。而且丝毫没有让人觉得拥挤杂乱。
这个庞大宏伟的工程,从1981年开始,直到现在没有完工。它的出资和建造者,Mr. Lek Viriyaphant, 也是Ancient Siam和 Erawan Museum(那个有名的三个头的巨象)的出资建造者。Mr. Lek 年轻时曾在上海学习建筑,后虽回泰接管家族生意,但建筑却一直是他的梦想。
少时的梦想,如深埋在他心中的一粒种子,虽经风历雪,却愈老弥坚。最佩服的就是这种人:有梦想,有坚持梦想的恒心和勇气,更有实现梦想的能力和才情。处江湖之远,在红尘中沉浮,生意场中长袖翩翩,却永远在心中保留着一小方净土,也从没忘记心中的那一点执念。
Mr. Lek已于2000年去世,在走之前,他还留下了详细的建筑雕刻图样,以确保他的后人能完成这一伟大工程。殿内工人还在继续雕刻,殿外工人正在为外墙做防腐防虫。远远看着万神殿,在这种闷热潮湿的地方,红木的结构必定不能像罗马万神殿的石墙一样存世千年万年,我居然感到了一丝淡淡的悲哀。
万神殿的后面,四面佛临海而立,听八方风动,看万人来朝。背后是红尘万丈,欲孽深重;面前是沧海横流,云阔天空。海风声中,仿佛听到沧海一声笑,随波涛远远荡开, “......俺老孙……“
俯首低眉,双掌合十,我在四面佛前深深鞠躬。心里一声低叹:岂有豪情似旧时!
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爱极了花花的这首歌,如此不羁的豪情,才配得上如此飞扬的青春!