华尔街之鹰

万事互相效力,为叫爱神的人得益处. 罗8:28
个人资料
正文

基督信仰:以神为本 zt

(2015-02-09 04:28:37) 下一个

基督信仰最大的特色就在于耶稣基督,这是显而易见的。

除了耶稣基督本身以外,基督信仰还有一些重要特点。其中典型的一个,就是以神为本,就是不完美的人对完美的神的热爱、从属、虔敬、信靠和服从。

在基督信仰里,人是无法真正靠自己来使自己成为上帝眼里的义人的。耶稣明白宣布:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6) 这一点使徒保罗在罗马书里写了很多。他说:“神的义,因着信耶稣基督,毫无区别地临到所有信的人。因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但他们却因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。”“因为我们认定,人称义是由于信,并不是靠行律法。”(罗马书3:22-28)圣经上说:世上一个义人也没有。无论人做多少好事,假如不是靠着对神子耶稣的信,他的人性本质上没有得到净化,他仍然不是一个义人。

推而广之,人活在这个世上,人做各种事情,战胜各种困难,虽然要落实到人的具体实践,但是宗归也是靠着神,而不是靠人。旧约里摩西带领以色列人出埃及,约书亚夺得耶利哥城地、攻陷艾城,大卫战胜巨人等等靠的是神。新约里,靠着主耶稣,病人的顽疾奇症得医治,甚至死人也得以复活。使徒得以行神迹,克服艰险,完成使命。

对我自己来说,我的每一天,都靠神度过。靠读和遵循祂的话,靠祈祷,靠祂的恩典和力量。所谓恩典,就是我们本不该得而得到了的那种福佑。假如不是靠着这些,我就会跌倒,会出状况,从物质到精神,又从精神到物质。孩子们没有经历那许多,我跟他们讲他们不明白,但是我自己一清二楚。

基督信仰是以神为本的信仰。以神为本?为什么?因为宇宙的实质就是这样,不管我们愿不愿意。所以以神为本是虔敬的被动,而不是高姿态的主动。整本圣经从神开始,以神结束。圣经以神的口吻宣布:“我是创始的,也是成终的。”(启示录21:6)从圣经创世纪开始就可以清楚看到,人是神的造物,神是父,人是子。神和人的关系既亲密也主从。神叫人要做什么,不要做什么。

人对神的态度有三个基点,也就是三大美德,构成信仰的基本内容:一是谦卑,二是爱,三是信、靠和服从。

人谦卑的时候,你就说:“升高吧!”眼中谦卑的,他必拯救。(约伯记22:29)
敬畏耶和华是智慧的教训;尊荣以先,必有谦卑。(箴言15:33)

谦卑的心是柔和的心,开放的心,不以我为中心的心。没有谦卑的心,如何敬畏神?更难提到真正的信靠。在神面前,谦卑是美德之首,也是智慧和信仰的开始。 

爱神是耶稣的教诲和命令,他说:“你要全心、全性、全意、全力,爱主你的神。”(马太福音12:30)

信靠就是信仰和依靠。信比较抽象,靠落实到具体。信靠是信仰的最后依归和实质内涵。没有信靠,也就没有信仰。路加福音里记载了这么一件事。一个女人犯了十二年血漏病,没人能治好。见耶稣来了,在众人纷涌中她挤了过来,摸到了耶稣的衣裳繸子,一摸血就立刻止住。耶稣觉得有能量从他身上出去,就问是谁摸了他。那女人见无法隐藏,就出来诚实交待一切。耶稣对她说:“女儿,你的信使你痊愈了,平安地去吧!(路加福音8:43-48)类似这样的事还有许多,从使风浪平静,到起死回生,再到耶稣复活,处处有人不信或信念不强,耶稣处处启发勉励鞭策他们。

谦卑、爱神爱人和对神的信靠是一生的功课。人是血肉之躯,活在各种有限之内,人注定是软弱的:在艰难和诱惑面前的软弱。那也就是为什么靠我们自己是不行的。我们得要紧紧依靠着神,祈求祂的保守、坚固、带领和保佑。

人类有许多其他的观念,来自各种哲学和信仰。这些观念肯定人自身的能量。认为人靠着自身的修炼能够达到某种纯洁的地步。我不记得我是否有过这种信念,但是那已经无关紧要,因为现在的我只相信惟有神的大爱大能能够洗掉我所有罪性劣根,使我活出祂的式样。同样,惟有靠着神的恩典我才能战胜外界的困难和我自身的弱点。

最后,以神为本,爱神,但并不是说放弃爱人。相反,爱人是十诫之一,也是耶稣教导的两大诫命之一。耶稣在讲完第一条诫命爱神后,马上就讲第二条:爱人如己,并且说,爱人和爱神相似。爱人和爱神的关系可以写很多很多,我想最基本的:第一,爱神是爱人的基础;第二,在那基础上,爱人就是爱神的一部分。


zt: blog.wenxuecity.com/myblog/10338/201112/10944.html
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.